无障碍说明

人生中最难熬的不是严冬 而是倒春寒

[摘要]经过了漫长的苦难,终于迎来人生的春天。终于可以卸下重重防御轻松一下,然而装备卸下久了,却再难拾起。就太容易在安逸的生活里丧失了面对困难的能力和勇气,一旦发生变故,往往手忙脚乱。

文/王素绚

这几天,很多朋友都在抱怨一件事儿啊,冬天的大衣、羽绒服都洗好收起来了,谁知道突如其来的气温骤降,前几天明明还是艳阳高照,热得像夏天,怎么才一夜的功夫,就瞬间入了冬啊。

渡过人生的倒春寒

气温骤降(资料图 图源网络)

冷得让人猝不及防。

没错,我说的就是最近全国很多地方都出现了的“倒春寒”的现象。

你经历了冬天坚苦的跋涉,本以为前面就是柳暗花明春暖花开,也许就会来一股“倒春寒”,让你冻得措手不及。

事业如此,感情如此,人生中的运气有时候也是如此。

渡过人生的倒春寒

猝不及防(资料图 图源网络)

没有人的人生会四季如春,你规划的再美好,想象的再完美,那些意料之外的挫折,那些猝不及防的灾祸,都会让你措手不及。

那我们该如何渡过人生中的“倒春寒”呢?

还是要从生活上说起,面对天气上的“倒春寒”,我们有个词,叫“春捂秋冻”,其中的“春捂”二字,说的是春季气温刚刚转暖时,不要过早的脱下棉衣,防止这气温一旦骤然下降,身体难以适应,抵抗力下降,容易生病。

面对人生中的“倒春寒”,又何尝不是如此?

渡过人生的倒春寒

春捂(资料图 图源网络)

《孟子》中有个词我们想必都听过,叫“生于忧患,死于安乐”。当我们身处困境时,其实心态一般都会比较低调,为了谋求生存而积极进取,在痛苦和忧虑中奋发图强,背水一战,往往就能有所成就。就如我们在寒冬时候,特别是在古代,保暖设施不那么完善,真的会有“路有冻死骨”的现象发生。为了应对那透心的寒气,人们房门紧闭棉衣加身,丝毫不敢马虎。

而一旦冬天过去,春天到来。那对于很多人来说,真的可能会“死于安乐”了,经过了漫长的苦难,终于迎来人生的春天。终于可以卸下重重防御轻松一下,然而装备卸下久了,却再难拾起。就太容易在安逸的生活里丧失了面对困难的能力和勇气,一旦发生变故,往往手忙脚乱。

因此,人生最难渡过的不是冬天,而是“倒春寒”。

渡过人生的倒春寒

生于忧患,死于安乐(资料图 图源网络)

《红楼梦》里有这样一副对联:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。这寓意是明白的。待到眼前无路才想回头,实在是太迟了。

而人生中的“春捂秋冻”,就是告诫你,在财力丰厚时不要放纵无度,留一丝余用给自己;在身居高位时不要心安理得,留一丝忧患给自己;在顺风顺水时不要贪得无厌,留一条后路给自己。

天有不测风云,人有旦夕祸福。很多事情我们不可控,人生福祸也往往难以预知,但是,懂得“春捂秋冻”的人,人生道路,无论怎么走,都不会太差。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐