无障碍说明

人生中最难熬的不是严冬 而是倒春寒

[摘要]经过了漫长的苦难,终于迎来人生的春天。终于可以卸下重重防御轻松一下,然而装备卸下久了,却再难拾起。就太容易在安逸的生活里丧失了面对困难的能力和勇气,一旦发生变故,往往手忙脚乱。

文/王素绚

这几天,很多朋友都在抱怨一件事儿啊,冬天的大衣、羽绒服都洗好收起来了,谁知道突如其来的气温骤降,前几天明明还是艳阳高照,热得像夏天,怎么才一夜的功夫,就瞬间入了冬啊。

渡过人生的倒春寒

气温骤降(资料图 图源网络)

冷得让人猝不及防。

没错,我说的就是最近全国很多地方都出现了的“倒春寒”的现象。

你经历了冬天坚苦的跋涉,本以为前面就是柳暗花明春暖花开,也许就会来一股“倒春寒”,让你冻得措手不及。

事业如此,感情如此,人生中的运气有时候也是如此。

渡过人生的倒春寒

猝不及防(资料图 图源网络)

没有人的人生会四季如春,你规划的再美好,想象的再完美,那些意料之外的挫折,那些猝不及防的灾祸,都会让你措手不及。

那我们该如何渡过人生中的“倒春寒”呢?

还是要从生活上说起,面对天气上的“倒春寒”,我们有个词,叫“春捂秋冻”,其中的“春捂”二字,说的是春季气温刚刚转暖时,不要过早的脱下棉衣,防止这气温一旦骤然下降,身体难以适应,抵抗力下降,容易生病。

面对人生中的“倒春寒”,又何尝不是如此?

渡过人生的倒春寒

春捂(资料图 图源网络)

《孟子》中有个词我们想必都听过,叫“生于忧患,死于安乐”。当我们身处困境时,其实心态一般都会比较低调,为了谋求生存而积极进取,在痛苦和忧虑中奋发图强,背水一战,往往就能有所成就。就如我们在寒冬时候,特别是在古代,保暖设施不那么完善,真的会有“路有冻死骨”的现象发生。为了应对那透心的寒气,人们房门紧闭棉衣加身,丝毫不敢马虎。

而一旦冬天过去,春天到来。那对于很多人来说,真的可能会“死于安乐”了,经过了漫长的苦难,终于迎来人生的春天。终于可以卸下重重防御轻松一下,然而装备卸下久了,却再难拾起。就太容易在安逸的生活里丧失了面对困难的能力和勇气,一旦发生变故,往往手忙脚乱。

因此,人生最难渡过的不是冬天,而是“倒春寒”。

渡过人生的倒春寒

生于忧患,死于安乐(资料图 图源网络)

《红楼梦》里有这样一副对联:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。这寓意是明白的。待到眼前无路才想回头,实在是太迟了。

而人生中的“春捂秋冻”,就是告诫你,在财力丰厚时不要放纵无度,留一丝余用给自己;在身居高位时不要心安理得,留一丝忧患给自己;在顺风顺水时不要贪得无厌,留一条后路给自己。

天有不测风云,人有旦夕祸福。很多事情我们不可控,人生福祸也往往难以预知,但是,懂得“春捂秋冻”的人,人生道路,无论怎么走,都不会太差。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐