无障碍说明

读经明义丨《孝经》真的赞成“移孝作忠”的做法吗?

[摘要]《孝经》并不是要人把君主当父亲一般对待侍奉,而是认为,一个在家品性良好的人,参与到政治中也会是一个有道德的人。

文/林觉

在一般人的观念里,“移孝作忠”似乎是古代儒家“孝”思想的一项重要内容,从字面上看,“移孝作忠”就是要人把对待父母的孝心转变为对待君主的忠心,像孝顺自己父亲一样效忠于自己的君主。在历史上,“移孝作忠”的观念曾经屡次被帝王用来劝勉臣民效忠自己的统治,而到了近现代的反传统思潮中,这个观念就遭到了激烈的批判,认为它是封建统治对人的奴役和钳制。

读经明义丨《孝经》真的赞成“移孝作忠”的做法吗?

移孝作忠(资料图 图源网络)

追根溯源,“移孝作忠”的说法出自《孝经▪广扬名》中的一句话:“君子之事亲孝故忠可移于君。”古代的典籍是没有标点的,要理解一段文字,阅读者必须首先对这段文字做出意群的划分。对这句话比较常见的解释来自于唐玄宗李隆基。唐玄宗曾经写过一本专门解释《孝经》的书叫《孝经注疏》,这本书对后人理解《孝经》影响很大。在这本书中,他给出的解释是:“以孝事君则忠。”也就是说,一个人只要像孝顺父亲一样地对待他的君主,这就是忠诚。按照这个理解,唐玄宗对这句话的读法就是“君子之事亲孝,故忠可移于君。”历史上很多人都接受了这个解释。

读经明义丨《孝经》真的赞成“移孝作忠”的做法吗?

君臣以义合(资料图 图源网络)

可是,按照儒家的理解,父子关系和君臣关系有很大不同。由于父子之间存在着真实的血缘联接,子才会自然而然地对父产生“孝”的情感。也正是因为父子血缘客观存在,因此,无论在何种情况下,父子关系都是无从斩断的,一个人做了父亲,他将终生是自己孩子的父亲。但君和臣之间的关系不是天然的,而是后天缔结的。“君臣以义合”,臣只有接受了君的征召,才会为他效命,如果君臣相处不愉快,就可以解除这种关系。那么,君有什么资格要求臣像对待父亲那样对待自己呢?

读经明义丨《孝经》真的赞成“移孝作忠”的做法吗?

必读之书(资料图 图源网络)

早在汉代,《孝经》早已经有非常多人在学习和讨论了,可是,为什么一本作于唐代的《孝经注疏》能够在后来的历史上获得极大影响呢?这和作者的帝王身份有关。唐玄宗完成了这部书之后,下令颁行天下,并要求成为国家最高学府中的必读之书。渐渐地,历史上更早时期解释《孝经》的著作,就少有人读了,最后竟然失传。

幸运的是,我们今天能够看到从敦煌出土的一批《孝经》的古代注解之作,对“君子之事亲孝故忠可移于君”这句话,唐代以前的注经者给出了完全不同的解释:“欲求忠臣,必出孝子之门,故言可移于君。”意思是说,如果君主想要找到对忠心的大臣,那他一定要去那些孝子之家寻访,因为这些孝子是可以请来辅佐君主的。这是什么原因呢?在古人看来,一个人如果能够孝敬自己的父亲,就意味着他已经具备了忠的品质,因为忠和孝共同的一个前提都是“敬”,因此,虽然这名孝子还没有出仕,君主也能判断,在他出仕之后会是个很好的官员。

读经明义丨《孝经》真的赞成“移孝作忠”的做法吗?

亲孝故忠(资料图 图源网络)

那么,这句话的读法就应该是“君子之事亲孝故忠,可移于君”。因此,《孝经》并不是要人把君主当父亲一般对待侍奉,而是认为,一个在家品性良好的人,参与到政治中也会是一个有道德的人。就好比今天用人单位在招聘时会看重应聘者的在校成绩,并不是因为日后的工作需要经常考试,而是因为在校成绩反映出此人的做事态度,一个成绩优秀的人,也应该是一个对工作认真负责的人。

这样一来,“移孝作忠”的意思就发生了彻底逆转:这句话不是面对臣民说的,而是面对君主说的。它告诉君主应该如何选拔合适的臣属。选择孝子担任官职,并不是期待孝子会像对待父亲一般对待君主——事实上,一个头脑清醒的孝子也不会这样做,他必然能分清父子和君臣关系的不同——而是因为一个能够很好处理父子关系的人,必然是一个心存敬意的人,而这份敬意将有助于他忠于自己的职分。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐