无障碍说明

孔门教育不可不知的“四法”!

我们很多人,误解这个忠字,以为是"忠于君王"。忠于君王对不对呢?也对,但是要看这个君王本身,如果他是纣王,或者是心术不正的君王,这个时候"忠"字,是忠于这件事情。

我们前面讲到,孔子教弟子四样事情,第一个是:文,第二个是:行,第三个是:忠,第四个是:信。

《论语▪述而篇》

子以四教:文,行,忠,信。

文呢,孔子所教的内容是,诗、书、礼、乐、易、春秋。孔子觉得他比较优秀的弟子,可以出去做官,孔子就会推荐他的弟子出去做官。做官的时候,一个人,要培养你做事的能力,跟做事的经验,你会读书,不一定会做官,所以孔子推荐的人,出去以后他要考核。

孔门教育不可不知的"四法"!

推荐(资料图 图源网络)

《论语▪子路篇》

子曰:诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;

虽多,亦奚以为?

比如有一次,孔子说:"诵诗三百,授之以政,不达,使于四方,不能专对,虽多,亦奚以为。"在古代,做官的人跟做官的人讲话,是用诗来对话;因为诗读得好,人情会练达。像红楼梦所讲的:"世事洞明皆学问,人情练达即文章。"

孔门教育不可不知的"四法"!

雅言(资料图 图源网络)

"诗"里面分为什么?分为:雅言。雅言是什么?知识分子、做官的人所说的话,有"小雅"、"大雅";一般的老百姓有什么呢?有"十五国风"。所以从诗,可以了解各国的民情。而这样的人,他可以做官,可是如果你今天做官的时候,你所有读的书,不能活用,也就是"行"不出来,"不达",你不能够通达;"使于四方",让你做大使,派到四方去,做大使不能"专对",一个人不能单独承接这个事情。"虽多,亦奚以为",你读再多的诗,有什么用呢?也就是"行"不出来,这是第二步。

孔门教育不可不知的"四法"!

何为慕(资料图 图源网络)

第三步呢,要"忠"。什么叫做忠呢?我们先看字。我们中国的字,心字部的"心"有几种写法:一种是左边竖心,一种是一杠,然后左边一点,右边两点。比如羡慕的"慕",那个心,下面是一直,一个勾勾,左边一点,右边两点,羡慕的"慕",仰慕的"慕"。另外,最普遍的一种写法,就是"心"写在下面。

比如说:悲愁的"愁"。那愁是什么?秋天的心,一个心上面一个秋字。什么意思呢?因为春天到夏天,植物都一直长,一直长到了夏天最盛的时候,突然开始秋天,开始凋零,由盛而衰。这个时候人最容易感觉到愁,惆怅,所以秋天的心叫"愁"。

那什么叫"悲"呢?悲就是心上面一个非,就是心已经不成心了,不像个心了,因为悲伤,因此叫非心。又比如说:忐忑不安的"忐忑",一个上、一个下;心,上上下下,心里面跳得很快,很不安,所以在心上、上下,就叫忐忑不安。比如:忘记的"忘",一个心、一个亡,在心上消失了!亡就是消失了,忘记了,不见了,就叫"忘"。

孔门教育不可不知的"四法"!

己所不欲,勿施于人(资料图 图源网络)

那同样的忠恕的"恕",己所不欲,勿施于人,是恕道。所以对别人如同对待自己,"如心"就叫恕道。那忠这个字是什么意思呢?我们古代造字的时候,把很多形象画在里面。比如说,射箭的时候,一箭!一根箭就命中一个靶心,这个叫"中"。我们射箭的时候,射到那个靶心,就叫"中"。因此"忠"这个字,第一个意思是什么?准确。第二个意思是不偏不倚,因为刚好射在红心,就是不偏不倚。第三个就是,尽到自己的力量,叫"忠"。

孔门教育不可不知的"四法"!

以礼相待(资料图 图源网络)

《论语▪八佾篇》

定公问:君使臣,臣事君,如之何?

孔子对曰:君使臣以礼,臣事君以忠。

所以孔子说:"君使臣以礼,则臣事君以忠。"如果君王用臣子,以礼相待,很礼遇,这个臣子应该对君王要忠。可是我们很多人,误解这个忠字,以为是"忠于君王"。忠于君王对不对呢?也对,但是要看这个君王本身,如果他是纣王,很残暴的君王,或者是心术很不正的君王,这个时候就不是忠于这个君王,这个"忠"字,是忠于这件事情。

比如说,你做宰相,宰相最重要的是什么?帮助君王去治国。那要用对人,所以"忠"这个字,第一个意思就是,有没有尽到自己最大的力量?第二个就是,公不公正。因为忠,这个射箭的时候,射到刚好圆心,就是公不公正。那第三个意思是,我对君王"忠",因为你对我以"礼"!但是你这个君王,虽然以礼相待,却心术不正,比如你现在要去打别的国家,别的国家没有犯罪,你为什么要军队去占领人家的土地?或者去打人家的国家?这个是我站在我的这个职位,我该讲什么话,就要讲什么话!不能因为君王对我很好,所以我也就偏袒,这不能偏袒,这个就叫"忠"。

孔门教育不可不知的"四法"!

人言为信(资料图 图源网络)

所以简单的说就是,第一个在学校里面,要先学会"文"。出去做事,要去"行"道,要去实践!孔子凡是他所推荐的学生,到最后要经过考核,换句话说,孔子的教育,不只是在孔子学院里,你毕业以后,经过我推荐的,你将来做事情的时候,没有按照我在学校里教你的,那我就要责骂,就叫"信"!

那什么叫"信"呢?人言为信!孔子说:民无信不立。他说治国的人,在高位的人,最重要的就是,国家的政策推动出来,老百姓相信你,老百姓相信你才行得通。所以"忠"是对君王的,或者这个职位的,"信"是天下的老百姓,最后这个人做的事情,对还是不对,是天下的老百姓相不相信你!如果天下老百姓都不相信,只有君王相信你,这是没有用的,这就叫:文、行、忠、信。

孔门教育不可不知的"四法"!

马叔礼(资料图 图源网络)

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐