无障碍说明

以史解易:人生路漫漫 不要急于争一时之短长

[摘要]凡事需要一个过程,九二爻小有所为的龙与九五爻中正之大人君子仍然有很大的差距,中间还要有很长的路要走,人们常常用“毕其功于一役”来否定那些急于求成的人,证明成功与事业需要耐心与细心。

文/凌俊峰

《周易》中乾卦的第二个阳爻,为“见龙在田,利见大人”。

以史解易:见龙在田 初出茅庐的新锐

初出茅庐(资料图 图源网络)

它所描述的景象正是龙从深渊中飞跃而起的一副景象,描述的是初出茅庐的新锐,处于一种刚强中正的状态,足以有建功立业、小有成就的一种景象。晋代的易学家干宝认为,这正是周文王从羑里监牢中被释放,摆脱危机重新获得自由的景象。

根据《史记》记载,周文王被商纣王释放后,继续回到了自己的封国,以德政治理并感化自己的民众,而人情日服,名望渐起。

以史解易:见龙在田 初出茅庐的新锐

周文王(资料图 图源网络)

诸侯国如虞国、芮国,发生了许多土地纠纷,争斗不止,他们想要请德高望重的周文王做裁决,前往周的领地。而他们发现,周文王治理的土地,人人恭俭礼让,长幼有序,没有人因为土地而争讼,完全是一片王道乐土。这让他们感觉到非常的惭愧:我们所争取的东西,正是周文王的子民们不屑为之的事情。他们被周文王的德行深深感动了,也选择了停止争讼相互退让,并四处宣扬周文王的盛德,认为他受天之命,将要有所作为。

对比着周文王的德行,再看商纣王以残暴、武力的统治,两者之间谁更能得到民心,似乎是不需要解释的。而根据现当代历史学家的研究,实力较小的周王朝取代强大的商王朝,同样也有许多历史的因缘巧合。商王朝的末期,戎狄之乱相当兴盛,商纣王为了征讨蛮夷,派遣了大量的军队,耗尽了自己的国力。从而让周族得以兴起。这就是历史的巧合与历数。孟子对此就曾经说过:

以史解易:人生路漫漫 不要急于争一时之短长

历史的巧合与历数(资料图 图源网络)

“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”

其意思就是说,真实的商纣王可能不是像历史中记载的那么恶劣,所以君子不愿意居于下流,因为这样,人们会把所有的恶都灌输到他的头上。这段话同样值得我们深思,应该如何在生活中保护自己的名节,不让自己的德行为之蒙羞。

以史解易:见龙在田 初出茅庐的新锐

耐得住寂寞(资料图 图源网络)

龙的德行从隐藏而难以为人所知,到渐渐施展,被人认同,需要一个渐渐发展的过程。然而这个过程并不是一下子突飞猛进,商周之际的历史,也需要一个过程,龙的德行,要慢慢地从大海里,腾空而起。在时机成熟的时候,命运将为我们揭示一切,就像诸葛亮在初出茅庐之后,将要迎来自己施展抱负的平台。“时来天地皆同力,运去英雄不自由”。这是中国人解释历史的一种思维模式。

但是值得我们注意的是,乾卦九二爻的龙,只是能够小有所为,因为时机并不成熟,周族在面对强大的商时,仍然不能一口气将其歼灭。凡事需要一个过程,九二爻小有所为的龙与九五爻中正之大人君子仍然有很大的差距,中间还要有很长的路要走,人们常常用“毕其功于一役”来否定那些急于求成的人,证明成功与事业需要耐心与细心。这更能提醒我们,做事情需要耐得住寂寞,人生的路很长,不要急着去争一时之短长。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐