无障碍说明

以史为鉴丨律己足以服人 量宽足以得人

[摘要]责己严责人宽,才是忠恕之道。很多时候,我们往往把眼光放在别人身上,他人的些小毛病就如眼中刺一般明显,自己的长久恶习却视而不见听而不闻,这就有违修身之道。

文/清江

“律己足以服人,量宽足以得人。”未正人先正己,这样做才能获得大家的信任。倘若只会五十步笑百步,就是再怎么强辩有力,也不能让人心悦诚服。律己要严,不严则终无所成,难免败事;待人要宽,苛察太紧则不能得众,孤家寡人。

律己足以服人 量宽足以得人

严以律己(资料图 图源网络)

宋代查道生性醇厚,廉洁奉公。据《宋史》记载,一次外出巡行途中,路边有枣树,随从人员摘了一些献给查道,他“即计直挂钱于树而去”。绝不因小事而侵占民众利益,故而深得民心。当时有民众依据山高谷险,啸聚山林。朝廷官员都认为应该发兵歼灭,查道却不同意。于是就微服匹马,只带了几个仆人,直驱贼所。

律己足以服人 量宽足以得人

神色自若(资料图 图源网络)

山林中戒备森严,而查道神色自若,踞胡床而坐,将朝廷安抚之策晓谕明白。其中有人认出查道来了,说:“郡守也,尝闻其仁,是宁害我者。”知道他可以信得过,即相率罢兵拜谢请罪。查道让他们全部复归田里,这也免去了一场杀戮,保全了许多性命。而他自己也得以善终,据记载,他曾经梦到一位神人对他说:“汝位至正郎,寿五十七。”但是他却活到了六十四岁,“论者以为积善所延也”。

律己足以服人 量宽足以得人

待人宽厚(资料图 图源网络)

“尽说君王江海量,畜鱼水忌十分清。”待人宽厚,才能赢得别人的真心和真情。昔日楚庄王夜宴诸侯,令爱姬劝酒,忽狂风骤起,尽灭其烛。座上一人趁机抱住爱姬,被爱姬摘下冠上缨,告知庄王。庄王认为这是酒后失礼,不予追究。将在座各位的冠缨全部摘下,然后才点上蜡烛。还将此次宴会名为“摘缨会”。

律己足以服人 量宽足以得人

楚庄王(资料图 图源网络)

楚庄王也不知道到底是何人所为。后来楚庄王在战场上被秦兵围住,见一大将杀入阵中,救出庄王。楚庄王看到那人身带重伤,一问之下才知,这就是当初摘缨会上的那个酒后失礼的人,蒙大王不杀之恩,所以前来报答。这才是“量宽足以得人”,倘若当日彻查此事,那人必然受罚,就此心怀怨恨,也就无有今日战场解围之事了。

责己严责人宽,才是忠恕之道。很多时候,我们往往把眼光放在别人身上,他人的些小毛病就如眼中刺一般明显,自己的长久恶习却视而不见听而不闻,这就有违修身之道。不仅无助于自身素质之提升,还有恶化人际关系之危险,当仔细思之!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐