无障碍说明

以史为鉴丨律己足以服人 量宽足以得人

[摘要]责己严责人宽,才是忠恕之道。很多时候,我们往往把眼光放在别人身上,他人的些小毛病就如眼中刺一般明显,自己的长久恶习却视而不见听而不闻,这就有违修身之道。

文/清江

“律己足以服人,量宽足以得人。”未正人先正己,这样做才能获得大家的信任。倘若只会五十步笑百步,就是再怎么强辩有力,也不能让人心悦诚服。律己要严,不严则终无所成,难免败事;待人要宽,苛察太紧则不能得众,孤家寡人。

律己足以服人 量宽足以得人

严以律己(资料图 图源网络)

宋代查道生性醇厚,廉洁奉公。据《宋史》记载,一次外出巡行途中,路边有枣树,随从人员摘了一些献给查道,他“即计直挂钱于树而去”。绝不因小事而侵占民众利益,故而深得民心。当时有民众依据山高谷险,啸聚山林。朝廷官员都认为应该发兵歼灭,查道却不同意。于是就微服匹马,只带了几个仆人,直驱贼所。

律己足以服人 量宽足以得人

神色自若(资料图 图源网络)

山林中戒备森严,而查道神色自若,踞胡床而坐,将朝廷安抚之策晓谕明白。其中有人认出查道来了,说:“郡守也,尝闻其仁,是宁害我者。”知道他可以信得过,即相率罢兵拜谢请罪。查道让他们全部复归田里,这也免去了一场杀戮,保全了许多性命。而他自己也得以善终,据记载,他曾经梦到一位神人对他说:“汝位至正郎,寿五十七。”但是他却活到了六十四岁,“论者以为积善所延也”。

律己足以服人 量宽足以得人

待人宽厚(资料图 图源网络)

“尽说君王江海量,畜鱼水忌十分清。”待人宽厚,才能赢得别人的真心和真情。昔日楚庄王夜宴诸侯,令爱姬劝酒,忽狂风骤起,尽灭其烛。座上一人趁机抱住爱姬,被爱姬摘下冠上缨,告知庄王。庄王认为这是酒后失礼,不予追究。将在座各位的冠缨全部摘下,然后才点上蜡烛。还将此次宴会名为“摘缨会”。

律己足以服人 量宽足以得人

楚庄王(资料图 图源网络)

楚庄王也不知道到底是何人所为。后来楚庄王在战场上被秦兵围住,见一大将杀入阵中,救出庄王。楚庄王看到那人身带重伤,一问之下才知,这就是当初摘缨会上的那个酒后失礼的人,蒙大王不杀之恩,所以前来报答。这才是“量宽足以得人”,倘若当日彻查此事,那人必然受罚,就此心怀怨恨,也就无有今日战场解围之事了。

责己严责人宽,才是忠恕之道。很多时候,我们往往把眼光放在别人身上,他人的些小毛病就如眼中刺一般明显,自己的长久恶习却视而不见听而不闻,这就有违修身之道。不仅无助于自身素质之提升,还有恶化人际关系之危险,当仔细思之!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐