无障碍说明

每周诗语丨清明:懂得活在当下 才是真正的“清楚明白”

[摘要]据说清明节来源已久,随着年代的更迭被赋予了一层又一层的传统和寓意。踏青的活动与扫墓的习俗在这个节日里重叠。我们在这个节日里怀念故人,亦在这个节日里憧憬新物。

文/王素绚

“清明”二字,读起来就有一股清爽气:水至美曰清,日月双悬曰明。惠风和畅,洒落清扬,总是让我想到《论语》里“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的句子。

据说清明节来源已久,而又随着年代的更迭被赋予了一层又一层的传统和寓意。取新火的传统与介之推的故事在这个节日里交杂,踏青的活动与扫墓的习俗在这个节日里重叠。我们在这个节日里怀念故人,亦在这个节日里憧憬新物。

清明:听风听雨 新火试新茶

憧憬新物(资料图 图源网络)

关于清明的诗,最有名的大概是杜牧那首《清明》:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,路人遥指杏花村。

这首诗原本只是写雨中路人的感受,但是其中那种淡淡的哀愁,却让无数后人欲罢不能。其实清明时节不仅有雨,更兼有花有柳,冯延巳一首《鹊踏枝》里写道:“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨”。但这个节日却有一种专有的格调,更接近于杜牧的那首小诗,甚至说是再多的美景都难以挽回的。说到清明怀人,我们总是容易想到祭祀、想到扫墓,想到阴阳两隔之人。

每周诗语丨清明:听风听雨 新火试新茶

清明怀人(资料图 图源网络)

其实在古人那里,清明怀人,不仅怀死别之人,亦是怀生离之人。宋人吴文英在清明节那天写过一首《风入松》:

听风听雨过清明。愁草瘗花铭。楼前绿暗分携路,一丝柳、一寸柔情。料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。西园日日扫林亭。依旧赏新晴。黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。

据说,这首词写作的缘由是“怀去妾”,西园在吴地,是作者和情人的寓所,二人当初在此分手,对于作者来说,这里曾经有过无数的悲欢交织、魂牵梦萦。那些风花雪月,她的柔声细语,她的一颦一蹙,她在秋千架上笑语盈盈,她陪你看花看柳。这些当时只道是寻常,分别之后,却让人尤为肝肠寸断。

清明:听风听雨 新火试新茶

不思量、自难忘(资料图 图源网络)

然而无论是死别还是生离,都是往事难追。但其实,你们曾经一起经历的那些事,早就用另一种方式,存在于你的生命里,影响着你的现在与将来。其实一切都是不思量、自难忘。

其实还是苏轼那首《望江南》说得好:

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。

寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

清明:听风听雨 新火试新茶

活在当下(资料图 图源网络)

“休对故人思故国,且将新火试新茶。”往事不可追,旧地再难游。清明过了,与其沉湎往事,不如珍惜现在的新火新茶,珍惜眼前的人、事和感情,莫留到他年再去追恨如今。

清明清明,懂得活在当下,才是真正的清楚明白。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐