无障碍说明

每周诗语丨清明:懂得活在当下 才是真正的“清楚明白”

[摘要]据说清明节来源已久,随着年代的更迭被赋予了一层又一层的传统和寓意。踏青的活动与扫墓的习俗在这个节日里重叠。我们在这个节日里怀念故人,亦在这个节日里憧憬新物。

文/王素绚

“清明”二字,读起来就有一股清爽气:水至美曰清,日月双悬曰明。惠风和畅,洒落清扬,总是让我想到《论语》里“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的句子。

据说清明节来源已久,而又随着年代的更迭被赋予了一层又一层的传统和寓意。取新火的传统与介之推的故事在这个节日里交杂,踏青的活动与扫墓的习俗在这个节日里重叠。我们在这个节日里怀念故人,亦在这个节日里憧憬新物。

清明:听风听雨 新火试新茶

憧憬新物(资料图 图源网络)

关于清明的诗,最有名的大概是杜牧那首《清明》:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,路人遥指杏花村。

这首诗原本只是写雨中路人的感受,但是其中那种淡淡的哀愁,却让无数后人欲罢不能。其实清明时节不仅有雨,更兼有花有柳,冯延巳一首《鹊踏枝》里写道:“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨”。但这个节日却有一种专有的格调,更接近于杜牧的那首小诗,甚至说是再多的美景都难以挽回的。说到清明怀人,我们总是容易想到祭祀、想到扫墓,想到阴阳两隔之人。

每周诗语丨清明:听风听雨 新火试新茶

清明怀人(资料图 图源网络)

其实在古人那里,清明怀人,不仅怀死别之人,亦是怀生离之人。宋人吴文英在清明节那天写过一首《风入松》:

听风听雨过清明。愁草瘗花铭。楼前绿暗分携路,一丝柳、一寸柔情。料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。西园日日扫林亭。依旧赏新晴。黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。

据说,这首词写作的缘由是“怀去妾”,西园在吴地,是作者和情人的寓所,二人当初在此分手,对于作者来说,这里曾经有过无数的悲欢交织、魂牵梦萦。那些风花雪月,她的柔声细语,她的一颦一蹙,她在秋千架上笑语盈盈,她陪你看花看柳。这些当时只道是寻常,分别之后,却让人尤为肝肠寸断。

清明:听风听雨 新火试新茶

不思量、自难忘(资料图 图源网络)

然而无论是死别还是生离,都是往事难追。但其实,你们曾经一起经历的那些事,早就用另一种方式,存在于你的生命里,影响着你的现在与将来。其实一切都是不思量、自难忘。

其实还是苏轼那首《望江南》说得好:

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。

寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

清明:听风听雨 新火试新茶

活在当下(资料图 图源网络)

“休对故人思故国,且将新火试新茶。”往事不可追,旧地再难游。清明过了,与其沉湎往事,不如珍惜现在的新火新茶,珍惜眼前的人、事和感情,莫留到他年再去追恨如今。

清明清明,懂得活在当下,才是真正的清楚明白。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐