无障碍说明

脚踏实地 厚积薄发 做一个真正的君子

[摘要]君子能够不断改进提高自己,他是真的面向自己的实际和内心的;而小人奉行儒学,只是个幌子,表现得很好学实际上都是为了表演给别人看的。君子明白水到渠成,而小人实乃“贱儒”、假儒也。

文/金钟

看到这个题目,你一定会有疑问,“儒”还有君子和小人之分?那么恭喜你,你已经成为孔子的弟子了,因为子夏也曾经问过这样的话。那么为什么子夏会问这么个问题呢?因为孔子说:“女(汝)为君子儒,无为小人儒。”

开始我也很困惑,什么“君子坦荡荡、小人长戚戚”呀,什么“君子求诸己,小人求诸人”呀,就是在说君子奉行儒家的思想,小人不奉行啊,为什么还有这样的区别呢?

为君子儒,无为小人儒

奉行君子的准则(资料图 图源网络)

君子明道,小人矜名

以前看到一篇文章说:“儒”在当时就是个职业,这句话是孔子对子夏的教导,所谓君子儒,就是在工作的时候要奉行君子的准则,所谓小人儒,就是在工作的时候做事和君子相反。何晏的《论语集解》引别人的话说:“君子为儒,将以明道;小人为儒,则矜其名。”宋朝王迈也在?《简同年刁时中俊卿诗》中说“间有小人儒,旁献生财策。”

也就是说,君子做儒这个职业,他是为了明白道德、大道,是为了传扬“道”的,而小人做儒这个职业,是为了夸耀名节的,想获取各样的名声和利益。我虽然不完全赞同这种说法,但是我赞同这个道理:君子和小人可能在做同一件事情,但是做这件事的目的是不同的,君子是为了实践德行,或者说白了就是为了自己的良心和责任;而小人呢,就有很强的目的性,为了达到这个目的,他可能会做出很多不可思议的事来。目标感和目的是不一样的,君子是要达到一个目标,而小人是要达到一定的目的。但日久见人心,人的表情和肢体动作都会出卖内心,我们不如坦坦荡荡,就做个有目标的人,名节自然会找上来。

为君子儒,无为小人儒

君子实才(资料图 图源网络)

君子实才,小人贱儒

后来我又看到荀子曾经说过的:“弟佗其冠,衶(zhòng)禅其辞,禹行而舜趋,是子张氏之贱儒也。正其衣冠,齐其颜色,嗛然而终日不言,是子夏氏之贱儒也。偷儒惮事,无廉耻而耆饮食,必曰君子固不用力,是子游氏之贱儒也。”

我的理解是:有的人把帽子戴的很歪,看起来像禹和舜,好像有什么高见,但说话却很平淡乏味,没有真正的才德;有的人衣服穿得很整齐,深情严肃庄重,沉默不语,看起来很高深,却也没什么过人之处;有的人懒惰又胆小,没有廉耻之心,很贪吃,还借口说君子本来就不需要劳动的。

为君子儒,无为小人儒

君子儒(资料图 图源网络)

明朝张居正曾说过:“君子儒”就是“其学道固犹夫人也,但其心专务为己,不求人知,理有未明,便着实去讲求,德有未修,便着实去体验,都只在自己身心上用力,而略无干禄为名之心”;“小人儒”就是“其学道亦犹夫人也,但其心专是为人,不肯务实,知得一理,便要人称之以为知,行得一事便要人誉之以为能,都只在外面矫饰而无近里着己之学。”

为君子儒,无为小人儒

不断改进提高自己(资料图 图源网络)

其实和荀子说的是一个道理:也就是君子奉行儒学,他能够“日三省吾身”,能够“温故知新”,不断改进提高自己,他是真的面向自己的实际和内心的;而小人奉行儒学,只是个幌子,他不务实,但是表现得很好学求上进,实际上都是为了表演给别人看的。君子明白水到渠成,而小人急功近利,实乃“贱儒”、假儒也。

我们总是觉得古今的儒者都是信奉明道和实才的,实际上并不是这样。现如今有很多这样的人,做事很有目的性,不求真知,喜欢做噱头,趋炎附势,却掩盖了事情本身的意义,看似呼风唤雨游刃有余,到最后真正需要他的时候却无法发挥应有的水平。反而是君子,能够厚积薄发,不沽名钓誉,而是脚踏实地,在真正关键的时刻一展才华。希望我们每一个人都能够做到不懊悔、不羞耻,做“君子儒”,而非“小人儒”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐