无障碍说明

《论语》智慧:如何面对人生种种不如意?

[摘要]孔子告诉我们要学谦谦君子,“躬自厚而薄责于人。”对自己要求的多一点严一点,对别人少一点求全责备,严以律己宽以待人,要谨言慎行,要正确对待自己的过错,如此便是真君子。

文/弓难张

严以律己宽以待人

一个人要在社会上安身立命,首先要有积极向上的人生态度,要有服务社会的本领和特长,还要学会处理好各种人际关系。因为人不可能生活在真空状态,总要与各种各样的人打交道,在这个过程中难免会有各种不如意之事发生。

那么我们该如何面对这种不如意呢?孔子告诉我们要学谦谦君子,“躬自厚而薄责于人。”对自己要求的多一点严一点,对别人少一点求全责备,严以律己宽以待人,这样长久坚持下去,与人交往时就会远离埋怨和困惑,而多些乐观豁达,在自己周围达成和谐的人际关系,在社会上也就可以做到游刃有余了。

《论语》智慧:君子的修养

严以律己宽以待人(资料图 图源网络)

谨言慎言

民间有俗语曰“饭可以多吃,话不可以乱讲。”人们在社会生活中不可能不说话,但何时该说,何时不该说,或者该说多说少,看似简单实则是个大问题,一定要经过大脑认真思考。子曰:“夫人不言,言必有中。”孔子告诉我们,不说则已,一说就要能说到点子上,而且说出的话一定要有根据,不可以凭空捏造,更不可以说大话空话。

常言道覆水难收,而说出去的话如泼出去的水一样很难收回。一旦大言不惭地随意说话,说出了却做不到,或者遭遇事实“证伪”,那自己在别人面前不光丢脸,久之还会“失信”,那样别人就再不相信你,不会和你来往了。

《论语》智慧:君子的修养

覆水难收(资料图 图源网络)

孔融十岁时候随父亲到了洛阳,他曾独自一人去拜访当时的朝廷名士李膺。孔融对李家门卫说我们两家是世交,李膺接待后就疑惑地问是什么亲戚。孔融从容道:“从前我的祖先孔子曾经拜您的祖先老子为师,所以我和您是世代通好。”李膺和众宾客都对孔融的话感到惊奇,对他的少年睿智感到叹服。

太中大夫陈韪随后到了李膺家,其他人把孔融的言行告诉他之后,陈韪随口说道:“小时了了,大未必佳。”当时在场的孔融接口道:“我想您小时候一定很聪明吧。”

陈韪为自己的说话随意付出了代价,孔融的话让他很尴尬,甚至无话可回,导致在李膺众宾客家人前面出了丑。

《论语》智慧:君子的修养

承认错误需要勇气(资料图 图源网络)

正确对待过错

人非圣贤孰能无过?犯了过错不要紧,重要的是要采取正确的态度面对过错。子曰:“过而不改,是谓过矣。”孔子说犯了过错而不改,那就是真的过失了。有了过错要勇于纠正,如果坚持错误不知悔改,那就是错上加错,到最后造成无可挽回的过错了。

子贡说君子的过失就像日食月食一样,大家都看得见,一旦纠正了大家都仰慕他。承认错误需要勇气,而改正错误则体现出一个人的道德修养。君子做人襟怀坦荡,有了错误敢于直面,勇于纠错,“浪子回头金不换”,改过自新后照样可以得到他人的谅解和尊重。

《论语》智慧:君子的修养

闻过以喜(资料图 图源网络)

但小人就不一样了。爱慕虚荣的小人总是不愿承认自己的过错,甚至刻意去隐瞒掩饰,生怕被别人发现,一旦被发现也拒不承认是自己的过错,或者向别人身上推责任,文过饰非是小人的最爱。

但问题是,文过饰非只可以掩藏一时难以长久,时间久了漏了陷必将遭到周围人的不屑和唾弃。所以《论语》教导我们不要去学这种文过饰非的小人,而应闻过以喜,像颜回那样做到吃一堑长一智,知错就改,“不迁怒,不贰过。”如此则离君子不远了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐