无障碍说明

趁假期 去拥抱全世界的精彩

[摘要]从儒家圣人孔子开始,儒家文化似乎就推崇“读万卷书、行万里路”的传统。如果你在拥挤的写字楼中觉得心烦意乱,那就给自己放个假吧,就像那些游历四方的先哲和诗人一样去拥抱全世界的精彩。

文/周宏亮

前几年,一封被誉为“史上最有情怀的辞职信”走红网络。世界这么大,我们都想去看一看。去看一看那“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的长江三峡;去看一看那“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的西湖美景。世界如此之大,如果我们每天只呆在同一个地方,就好像读一本精彩的小说,我们却只是重复地看第一页。

趁假期 去拥抱全世界的精彩

西湖美景(资料图 图源网络)

先秦时期的孔子为了传播思想而周游列国,他的足迹踏遍了祖国的大江南北,先后游历了当时的卫国、宋国、齐国、郑国、陈国、楚国等地。据传孔子还打算西去晋国,但由于时局不好,结果未能成行,于是乎孔子站在黄河边感慨了一番:“美哉!水洋洋乎,丘之不济,命也夫!”。

趁假期 去拥抱全世界的精彩

行万里路(资料图 图源网络)

从儒家圣人孔子开始,儒家文化似乎就推崇“读万卷书、行万里路”的传统。诗仙李白不仅仅才高八斗、学富五车,还酷爱游历山水。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。李白曾前往江西九江地区的庐山游玩,当他经历过艰难的攀登以后,看到了犹如银河一般倾泻大地的瀑布,有感而发写下了这首名传千古的《望庐山瀑布》。雪白的水花击打在岸边的石头上,发出了铿锵有力的声音。瀑布的激流直下仿佛诗人落拓而潇洒的生命,带着他的“俱怀逸兴壮思飞”的情怀,流进了千家万户的读书声中。

趁假期 去拥抱全世界的精彩

丰富的人生体验(资料图 图源网络)

大自然的鬼谷神功不仅仅造就了宛如银河从天而落的庐山瀑布,还造就了豪迈的“大漠孤烟直,长河落日圆”。荒无人烟的沙漠中,火红的落日犹如燃烧的火焰映红了半个天空,这是一种壮烈而磅礴的美。唐代边塞诗人岑参则在冬天的时候看到了塞北雪花飞舞的景象,他笔下的大漠风光是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。昨天晚上下了一夜的大雪,洁白的雪花挂在光秃秃的树枝上,宛如一夜之间千树万树的梨花同时盛开。大漠壮美的风景拓展了诗人的眼界,丰富了他人生的体验。大漠成全了岑参,岑参也因为写作边塞诗而名流千古。

趁假期 去拥抱全世界的精彩

给自己放假(资料图 图源网络)

如果你在拥挤的写字楼中觉得心烦意乱,如果你每天因为重复同样的工作内容而身心疲惫。那就给自己放个假吧。暂时放下繁忙的工作,就像那些游历四方的先哲和诗人一样,去远方,去拥抱全世界的精彩。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐