无障碍说明

趁假期 去拥抱全世界的精彩

[摘要]从儒家圣人孔子开始,儒家文化似乎就推崇“读万卷书、行万里路”的传统。如果你在拥挤的写字楼中觉得心烦意乱,那就给自己放个假吧,就像那些游历四方的先哲和诗人一样去拥抱全世界的精彩。

文/周宏亮

前几年,一封被誉为“史上最有情怀的辞职信”走红网络。世界这么大,我们都想去看一看。去看一看那“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的长江三峡;去看一看那“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的西湖美景。世界如此之大,如果我们每天只呆在同一个地方,就好像读一本精彩的小说,我们却只是重复地看第一页。

趁假期 去拥抱全世界的精彩

西湖美景(资料图 图源网络)

先秦时期的孔子为了传播思想而周游列国,他的足迹踏遍了祖国的大江南北,先后游历了当时的卫国、宋国、齐国、郑国、陈国、楚国等地。据传孔子还打算西去晋国,但由于时局不好,结果未能成行,于是乎孔子站在黄河边感慨了一番:“美哉!水洋洋乎,丘之不济,命也夫!”。

趁假期 去拥抱全世界的精彩

行万里路(资料图 图源网络)

从儒家圣人孔子开始,儒家文化似乎就推崇“读万卷书、行万里路”的传统。诗仙李白不仅仅才高八斗、学富五车,还酷爱游历山水。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。李白曾前往江西九江地区的庐山游玩,当他经历过艰难的攀登以后,看到了犹如银河一般倾泻大地的瀑布,有感而发写下了这首名传千古的《望庐山瀑布》。雪白的水花击打在岸边的石头上,发出了铿锵有力的声音。瀑布的激流直下仿佛诗人落拓而潇洒的生命,带着他的“俱怀逸兴壮思飞”的情怀,流进了千家万户的读书声中。

趁假期 去拥抱全世界的精彩

丰富的人生体验(资料图 图源网络)

大自然的鬼谷神功不仅仅造就了宛如银河从天而落的庐山瀑布,还造就了豪迈的“大漠孤烟直,长河落日圆”。荒无人烟的沙漠中,火红的落日犹如燃烧的火焰映红了半个天空,这是一种壮烈而磅礴的美。唐代边塞诗人岑参则在冬天的时候看到了塞北雪花飞舞的景象,他笔下的大漠风光是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。昨天晚上下了一夜的大雪,洁白的雪花挂在光秃秃的树枝上,宛如一夜之间千树万树的梨花同时盛开。大漠壮美的风景拓展了诗人的眼界,丰富了他人生的体验。大漠成全了岑参,岑参也因为写作边塞诗而名流千古。

趁假期 去拥抱全世界的精彩

给自己放假(资料图 图源网络)

如果你在拥挤的写字楼中觉得心烦意乱,如果你每天因为重复同样的工作内容而身心疲惫。那就给自己放个假吧。暂时放下繁忙的工作,就像那些游历四方的先哲和诗人一样,去远方,去拥抱全世界的精彩。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐