无障碍说明

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

[摘要]作为国君,唯有尊贤,才能得到人才;得到人才,国事才能得到治理。而要做到尊贤,就得修德。刘备在临终之前对刘禅说的这些话,都很平实,其目的无非是希望儿子能成为一个贤德之君。

文/木光

刘备白帝城托孤的故事,经由《三国演义》的文学渲染,几乎变得家喻户晓。但长期以来,人们津津乐道者,多是刘备对诸葛亮的嘱托,而很少关注刘备对儿子刘禅的遗嘱。事实上,刘备临终之前对刘禅所说的一番话,读来也颇令人唏嘘感慨。

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

唏嘘感慨(资料图 图源网络)

章武三年(223年)春,伐吴失败的刘备,退据白帝城,此时他已染上痢疾,病情不断加重,出现了多种并发症。但此时的刘备大概也明白了死生有命的道理,故安慰儿子(也是安慰自己),说自己已经六十多岁,现在死也没有什么怨恨了,只是挂念你们兄弟而已。刘备共有四子,养子刘封、庶子刘理皆先他而卒,故此时他所挂念的只有太子刘禅和庶子刘永了。而作为日后江山社稷的托付人,太子刘禅更是让刘备担忧不已。因此,在弥留之际,他还在苦口婆心的叮嘱儿子务必要做好两件事。刘备说:

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

惟贤惟德(资料图 图源网络)

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。汝父德薄,勿效之。可读《汉书》、《礼记》,闲暇历观诸子及《六韬》、《商君书》,益人意智。闻丞相为写《申》、《韩》、《管子》、《六韬》一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。

在《尚书·伊训》中,大臣伊尹曾对太甲说:“尔惟德罔小,万邦惟庆。尔惟不德罔大,坠厥宗。”意思是说,你修德不论多小,天下的人都会感到庆幸;行不善,即使不大,也会丧失国家。当刘备告诫儿子“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”时,萦绕在他心中的也许正是这句上古的名言吧。

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

万物尊道而贵德(资料图 图源网络)

作为国君,唯有尊贤,才能得到人才;得到人才,国事才能得到治理。而要做到尊贤,就得修德。刘备的字叫“玄德”,出于《老子》。其云:“道生之而德畜之,物形之而器成之。是以万物尊道而贵德。道之尊,德之贵也,夫莫之爵,而恒自然也。道生之、畜之、长之、育之、亭之、毒之、养之、覆之。生而弗有也,为而弗恃也,长而弗宰也,此谓之玄德。”在《三国演义》中,刘皇叔的形象素以仁义著称,此即修德养民,故能成就大业。对于接班人刘禅,刘备自然也希望他能继续尊贤、修德。

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

治国安邦(资料图 图源网络)

据《三国志》的记载:“先主不甚乐读书,喜狗马、音乐、美衣服。”但在遗嘱中,刘备却谆谆告诫刘禅,要多读书。我们看他给儿子开的书单,实际上都是涉及治国安邦的经典。《汉书》可起以史为鉴的作用,《礼记》可正君臣上下的礼仪,至于《六韬》、《商君书》等,则对军事、经济等方面帮助较大。

西汉开国皇帝刘邦早年也不喜欢读书,当了皇帝后却也叫太子多读书写字。《三国志》说刘备有高祖之风,就这一点上来说,确实不假。俗话说,人之将死,其言也善。刘备在临终之前对刘禅说的这些话,都很平实,其目的无非是希望儿子能成为一个贤德之君。只可惜,做父亲的一片苦心,没有得到儿子的理解。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐