无障碍说明

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

[摘要]作为国君,唯有尊贤,才能得到人才;得到人才,国事才能得到治理。而要做到尊贤,就得修德。刘备在临终之前对刘禅说的这些话,都很平实,其目的无非是希望儿子能成为一个贤德之君。

文/木光

刘备白帝城托孤的故事,经由《三国演义》的文学渲染,几乎变得家喻户晓。但长期以来,人们津津乐道者,多是刘备对诸葛亮的嘱托,而很少关注刘备对儿子刘禅的遗嘱。事实上,刘备临终之前对刘禅所说的一番话,读来也颇令人唏嘘感慨。

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

唏嘘感慨(资料图 图源网络)

章武三年(223年)春,伐吴失败的刘备,退据白帝城,此时他已染上痢疾,病情不断加重,出现了多种并发症。但此时的刘备大概也明白了死生有命的道理,故安慰儿子(也是安慰自己),说自己已经六十多岁,现在死也没有什么怨恨了,只是挂念你们兄弟而已。刘备共有四子,养子刘封、庶子刘理皆先他而卒,故此时他所挂念的只有太子刘禅和庶子刘永了。而作为日后江山社稷的托付人,太子刘禅更是让刘备担忧不已。因此,在弥留之际,他还在苦口婆心的叮嘱儿子务必要做好两件事。刘备说:

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

惟贤惟德(资料图 图源网络)

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。汝父德薄,勿效之。可读《汉书》、《礼记》,闲暇历观诸子及《六韬》、《商君书》,益人意智。闻丞相为写《申》、《韩》、《管子》、《六韬》一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。

在《尚书·伊训》中,大臣伊尹曾对太甲说:“尔惟德罔小,万邦惟庆。尔惟不德罔大,坠厥宗。”意思是说,你修德不论多小,天下的人都会感到庆幸;行不善,即使不大,也会丧失国家。当刘备告诫儿子“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”时,萦绕在他心中的也许正是这句上古的名言吧。

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

万物尊道而贵德(资料图 图源网络)

作为国君,唯有尊贤,才能得到人才;得到人才,国事才能得到治理。而要做到尊贤,就得修德。刘备的字叫“玄德”,出于《老子》。其云:“道生之而德畜之,物形之而器成之。是以万物尊道而贵德。道之尊,德之贵也,夫莫之爵,而恒自然也。道生之、畜之、长之、育之、亭之、毒之、养之、覆之。生而弗有也,为而弗恃也,长而弗宰也,此谓之玄德。”在《三国演义》中,刘皇叔的形象素以仁义著称,此即修德养民,故能成就大业。对于接班人刘禅,刘备自然也希望他能继续尊贤、修德。

刘备的遗嘱:惟贤惟德 能服于人

治国安邦(资料图 图源网络)

据《三国志》的记载:“先主不甚乐读书,喜狗马、音乐、美衣服。”但在遗嘱中,刘备却谆谆告诫刘禅,要多读书。我们看他给儿子开的书单,实际上都是涉及治国安邦的经典。《汉书》可起以史为鉴的作用,《礼记》可正君臣上下的礼仪,至于《六韬》、《商君书》等,则对军事、经济等方面帮助较大。

西汉开国皇帝刘邦早年也不喜欢读书,当了皇帝后却也叫太子多读书写字。《三国志》说刘备有高祖之风,就这一点上来说,确实不假。俗话说,人之将死,其言也善。刘备在临终之前对刘禅说的这些话,都很平实,其目的无非是希望儿子能成为一个贤德之君。只可惜,做父亲的一片苦心,没有得到儿子的理解。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐