无障碍说明

孔子智慧:这些方法助你离“天才”更进一步!

[摘要]关于什么是好的学习方法,每个人见仁见智各有不同的意见,但总的来讲还是有其统一性,比如先贤孔子的学习之道就很值得我们借鉴。

文/弓难张

人之一生最离不开的两个字就是学习。从呱呱坠地开始一直到老,生活知识、书本知识和社会知识,可谓是“活到老,学到老。”但问题是有的人活一辈子却未必真“会”学习,可能付出了很多的辛劳,但因没能掌握学习的真谛而碌碌无为一辈子。

关于什么是好的学习方法,每个人见仁见智各有不同的意见,但总的来讲还是有其统一性,比如先贤孔子的学习之道就很值得我们借鉴。

孔子教你如何成为学霸?

古人读书(资料图 图源网络)

学习与思考相结合

学习从来不是一蹴而就的事情,它贯穿我们整个的人生,也因此就要求我们既要不断学习新知识,同时不忘旧的,做到温故而知新;另外调整好自己的心态,不要将学习当成一个苦差事,当成一种被动的“任务”,而是要主动地学习,在学习求知中得到快乐,如此则可循序渐进历久弥新。

一味地读书而不思考,则会被书本牵着鼻子走陷入迷惑无所适从,即“学而不思则罔”;反过来仅仅会思考而不主动学习同样会倦怠,即“思而不学则殆”。只有将学习与思考有机结合,循序渐进,则必然会带来事半功倍的奇效。

孔子智慧:什么是好的学习之道

思考(资料图 图源网络)

善于向他人学习

每个人都有自己的长处,或多或少都有值得别人学习的地方,从这个意义上讲没有朋友是不如自己的。孔子说“三人行,必有我师焉。”“无友不如己者,过则勿惮改。”就是这个意思。他告诉我们要善于向他人学习,多吸取别人身上的优点,取人之长补己之短,是学习的“捷径”之一。

孔子自己身体力行。他曾问礼于老聃,学乐于苌弘,学琴于师襄,更是曾拜年仅7岁的项橐为师,向他请教做人的礼节。凡人有我无的知识,不管对方的身份贵贱、年龄大小等均可以向其求教。正是有了各阶层各年龄段不同的师友,再加上自己不断的努力学习,才成就了孔子博大精深的学识。

孔子智慧:什么是好的学习之道

一以贯之(资料图 图源网络)

坚持一以贯之

孔子的学问是由仁义道德这一中心思想去统领全部内容,所有的知识都围绕着中心去展开。他和学生子贡有段对话就鲜明地证实了这点。子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之。”

孔子用一个中心事物去统摄所学到的知识,这就提醒处于现代社会的我们,面对着世界上纷繁复杂的各行各业的知识,因为精力所限,我们首先应选择适合自己的专业领域,尽量做到行业内的高精尖,在此基础上再涉猎一些其它方面的知识,做到一专多能,成为符合时代要求的复合型人才。

孔子教你如何成为学霸?

实事求是(资料图 图源网络)

实事求是,切忌不懂装懂

社会生活中的学科门类众多,很多知识我们不知道是很正常的,甚至本专业范围内也有很多我们不懂需要继续学习的知识。但现在很多人尤其是成年人,羞于说“不会,不懂。”似乎向外人承认自己不会是件很丢人的事情。于是乎不懂装懂不会装会的事情就经常发生,问题没解决糊弄着向前走,久而久之,就像那滥竽充数的南郭先生迟早有露馅失败的那一天。

两千多年前的孔子就发现了这个问题,他说世上有些人自己没知识偏要装作很有知识的样子,我没这毛病。孔子进一步说:“困而不学,民斯为下矣。”遇到难题却不学习以求解决的,这是最下等的人。

“知之为知之,不知为不知,是知也。”求学之道一定要实事求是,来不得半点虚假,不懂装懂是学习中的大忌!只有勇于承认自己的无知,才能越来越接近事物的真理,才能使自己更加的智慧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐