无障碍说明

读经明义丨《孝经》是如何影响汉代政治的?

[摘要]由于汉武帝开始“独尊儒术”,经典中“孝治天下”的理念被汉代的皇帝们吸收采纳,由此逐渐发展出了真正的“孝治天下”实践。那么,“孝”是如何影响了汉代的政治呢?

文/林觉

中国自汉代确立了以儒学治天下的政治文化之后,儒学经典中的很多观念、价值、主张就不再是纸面上空谈的理论设想,而是逐渐渗入了历史的进程,真切地影响了现实的古代政治。“以孝治天下”就是这样的典型,它原本只是记载在《孝经》中的理念,在孔子的追溯中,“孝治天下”不是他的发明,而是上古传说中的圣王已经实行了的治理模式。但毕竟上古圣王太过遥远,他们究竟有没有实现过“孝治天下”,其实是一个难以求证的问题。

读经明义丨《孝经》是如何影响汉代的政治?

孝治天下(资料图 图源网络)

由于汉武帝开始“独尊儒术”,经典中“孝治天下”的理念被汉代的皇帝们吸收采纳,由此逐渐发展出了真正的“孝治天下”实践。那么,“孝”是如何影响了汉代的政治呢?

东汉末年的一位儒学名臣荀爽,在写给汉桓帝的对策中说:“我听我的老师说:‘汉朝的德运是火德,按照五行相生的规律,火是从木当中产生的,是木之子;夏季是火之位,而木到了夏季就会繁盛,因此,以火德为德运的汉朝所尊奉的德性应该是孝。’所以汉朝的制度使天下人都诵读《孝经》,选官吏也是推举孝廉。”

读经明义丨《孝经》是如何影响汉代的政治?

独尊儒术(资料图 图源网络)

汉朝的德运是火德,这是当时流行的一种和阴阳五行相关的王朝命运理论。根据荀爽所说,火作为木之子,对于木的滋养和繁盛,正象征着儿子对父亲的孝。可以看到,“孝”在东汉末年已经成为一种被广泛接受的朝代精神。不仅如此,荀爽还透露出汉朝对于《孝经》教育的重视,以及在政治人才的选拔中对“孝”的重视。

汉朝对《孝经》教育的重视,贯穿了西汉和东汉两个时代。早在西汉文帝时期,就曾经在国家官方学校中设立《孝经》博士。这个“博士”不同于今天作为学位的博士,而是一种官职的名称,指的是精通某一部经典之学的硕儒,他们供职于国家最高学府,一方面传道授业,一方面也为国家政策提供必要的咨询。在官方学校设立《孝经》博士,意味着国家有意识地培养精通《孝经》的年轻人才。到了西汉平帝时期,开始在基层地方学校设置《孝经》讲师,进一步将《孝经》教育推广到地方。到了东汉,连宫廷禁军都被要求诵读学习《孝经》,而且,初入学不久的幼童,也都开始阅读《孝经》篇章。《孝经》的学习,蔚然成风。

读经明义丨《孝经》是如何影响汉代的政治?

品格清正(资料图 图源网络)

此外,汉武帝还开始推行一种与“孝”密切相关的人才选拔制度:举孝廉,由地方郡国推举出当地孝行出众和品格清正之人,选拔进入中央政府的郎署,郎署是一个类似于一个官员储备库的机构,在这些孝廉熟悉了国家行政事物之后,经过考核,可升任尚书、侍中,或者外迁为地方官员。这正是因为制度的设计者接受了《孝经》的观念:一个在家孝顺父母的人,必然是一个德性出众的人,而德性出众是一个好的治理者的必备素质。

读经明义丨《孝经》是如何影响汉代的政治?

敬重之心(资料图 图源网络)

由于《孝经》教育的普及,汉代还出现了许多在日常生活中引用《孝经》来判断是非的例子。西汉时期有一个名臣叫韩延寿,有一次,他外出办事,要上车的时候,有一个骑吏迟到了。韩延寿很不高兴,打算给他治罪,等到韩延寿办完事回到府衙的时候,一个看门的小卒拦住了他,说:“《孝经》里面说:‘用侍奉父亲的态度去侍奉国君,尊敬的心是相同的。侍奉母亲采取亲爱之心,侍奉国君采取敬重之心,只有对待父亲是亲爱与敬重兼而有之的。’您今天一早就驾好了车,却迟迟没有出门,当时,骑吏的父亲恰好到府门口,又不敢进来,骑吏听说了,就跑出去谒见父亲,这个时候您正好登车。这名骑吏因为尊敬父亲而被罚,不是有伤教化吗?”韩延寿听罢,非常惭愧,急忙取消了对骑吏处罚。

一名不起眼的门吏都能够依据《孝经》来判断是非曲直,汉代“孝治”可见一斑。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐