无障碍说明

向孔子学敬业 在服务中实现人生价值

[摘要]今天,我们喜欢谈个性,谈自由,对他人、社会、国家的关注度在下降。而孔子开创的儒家文化,强调以真诚的心,在服务他人、社会、国家中实现自我的人生价值。

文/赵大山

孔子是万世师表,他对职业的敬重态度亦足以让现代人效仿。

兢兢业业 干好小职务

孔子三岁丧父,十七岁时丧母,二十岁娶亲,次年生下儿子孔鲤,生活的重担压在他一个人身上。

向孔子学敬业 在服务中实现人生价值

尽忠职守(资料图 图源网络)


生活的艰辛磨练了孔子的性格,他做任何事情都认真细致。因为这个缘故,孔子获得了在贵族季氏手下当差的机会,职务是委吏,就是管理仓库的小职员。他说:“我只要把账簿统统做好就可以了。”结果一年下来,成绩斐然,在他的管理下,货物码放整齐有序,帐目清楚毫无差错。

不久,季氏给他提拔到乘田的岗位,就是管理牧场的小吏。结果一年下来,牛羊长得特别肥壮,繁殖率比往年提高了好几倍。

为什么同样的职务,孔子干得特别好?没有什么窃诀,尽忠职守,认真细致罢了。

向孔子学敬业 在服务中实现人生价值

学礼有成(资料图 图源网络)


学礼有成 情感真诚

孔子三十岁左右学礼有成,就辞去了乘田的职位,成为了一名主持丧礼的专家。

在古代对丧礼特别重视,从过世到入土有五十多道程序,一般的人根本搞不清楚,一定要请专家。孔子经过学习,完全掌握了这一套复杂的程序,他主持丧礼,井井有条,什么事情都办得很好。

孔子主持丧礼与一般的专家不同,其他的专家可能把为人助丧当做赚钱的工具。孔子不一样,《论语·乡党》记载:“子食于有丧者之侧,未尝饱也。”一般来说,从事某种职业,久而久之,一切按部就班,就不太有感情了。孔子不同,好象每次都是重新开始,以致于替丧家主持丧礼,不曾吃过饱饭。

向孔子学敬业 在服务中实现人生价值

情感真诚(资料图 图源网络)


《乡党》还记载:“子于是日哭,则不歌。”孔子为什么经常哭?他替人主持丧礼的时候,看见孝子贤孙哭,他也难过,跟着流泪。

孔子对职业的态度,情感真诚,尽心尽力!

因材施教 诲人不倦

孔子开办了中国历史上第一所私人学校收徒授学。

他因材施教,帮助学生全面成长。

向孔子学敬业 在服务中实现人生价值

因材施教(资料图 图源网络)


子路和冉有先后问孔子同一个问题:“如果听到正确的主张,立刻去做吗?”孔子告诉子路:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”告诉冉有:“对,立刻去做。”公西华就奇怪了:“老师,同样的问题你的回答怎么相反?”孔子说:“冉有性格柔弱,所以我鼓励他临事果断。子路逞强好胜,所以我劝他遇事多听听别人意见。”

孔子教诲弟子不知疲倦。比如说子路,性格耿直鲁莽,孔子经常给他开小灶。

有一次,孔子称赞颜回,子路不服气了:“您统率三军,找谁共事呢?”孔子说:“空手搏虎,赤足过河,死了都不知悔改的人,我是不会找他的。我一定要找那种遇事谨慎,善于谋划的人。”

又有一次,孔子称赞子路:“穿着破旧袍子,与穿着貉皮大衣的人在一起而不觉得耻辱,大概只有子路吧?”接着念了一句诗:“不忮不求,何用不臧?”子路得意了,反反复复背诵这句诗。孔子教育他:“你的行为固然好,但整天挂在嘴上怎么能算十足的好呢?”

向孔子学敬业 在服务中实现人生价值

内修政理(资料图 图源网络)


从政一心 为公无私

孔子五十一岁的时候,被鲁定公任命为中都宰,上任后,行教化,劝农耕,政绩斐然,一年后升任司空,随之再升为大司寇。

当时的鲁国,三桓家族季孙氏、孟孙氏、叔孙氏联手把控朝政,国君大权旁落,国家衰微。

为了恢复正常的国家秩序,孔子不计个人安危,辅助鲁定公“堕三都”。先拆毁了季孙氏、叔孙氏的城邑,但不久之后三桓清醒了,拆毁了城邑,他们就失去了与国君叫板的资本,于是孟孙氏顶着压力不拆,季孙氏、叔孙氏在背后捣鬼,致使“堕三都”的策略功败垂成。

同时,孔子内修政理,贩羊卖猪的商人不敢哄抬物价;各国的客商来到鲁国,用不着向官员们求情送礼,好像回到家中一样。

向孔子学敬业 在服务中实现人生价值

一心为公(资料图 图源网络)


消息传到齐国,齐国人害怕鲁国强大,送来了八十名美女和一百二十匹好马,离间孔子与国君的关系。鲁定公中计,耽于享乐,不理政事。

在三桓的压力和国君不作为的共同作用下,孔子不得不离开鲁国,开始了十四年的流亡生涯。

孔子不计利害,一心为公,最终个人为此付出了沉重的代价。但他知其不可而为之的胸襟与格局,给后人留下了宝贵的精神价值。

今天的时代,我们比较喜欢谈个性,谈自由,对他人、社会、国家的关注度在下降。孔子开创的儒家文化,强调以真诚的心,在服务他人、社会、国家中实现自我的人生价值。此种价值观,虽从今而后千万年,不可磨灭!

实践此种价值观,从敬业始!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐