无障碍说明

三两知己 胜过朋友圈的千万人脉

[摘要]真正的朋友不是躺在微信列表里的头像。当你有一天陷入困境,那些点赞之交不可能会为你两肋插刀。朋友不在于数量的多少,而在于是否交心。当你孤单的时候,有一两个人能陪你彻夜谈心就知足了。

文/周宏亮

为了拓展所谓的人脉,如今初次见面的陌生人,聊天十分钟以后,可能就要互加微信了。有些人的微信好友可能有几十人、几百人、甚至几千人。朋友圈的本来意义是朋友之间的圈子,可是扪心自问,我们的微信好友列表中,究竟有几个称得上是真正的好朋友呢?

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

桃花潭水深千尺(资料图 图源网络)

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。一千多年前的一个春天,诗仙李白乘坐着小船离开了花木芬芳的江南,他突然听到了河岸旁边的踏歌之声。诗人回首张望,原来是好友汪伦在为自己送别。深不见底的桃花潭啊,都比不上汪伦对于李白的深情厚谊。这就是君子之间的真正友谊。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

夜访友人(资料图 图源网络)

时光的河流缓缓流淌,连带着古人的那一份悠闲和自在一起飘向远方。交通工具的进步让现代人可以日行千里,我们可以十分便捷地飞往远方,可是远方却已经没有人在等候。大文豪苏轼当年夜游访友,把酒言欢。月色入户,睡不着,便欣然起行。如此良辰美景,念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民未寝,相与步中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。月光还是和千年前一样皎洁明亮,松竹藻荇依旧葱茏茂盛,只是我们已经很难找到一个可以彻夜谈心的好朋友了。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

良辰美景(资料图 图源网络)

“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”。这首著名的《闻乐天授江州司马》是唐代大诗人元稹所作,此诗创作于作者得知白居易遭贬之后。元稹和白居易是交情深厚的好朋友,两人志同道合、心心相印。当元稹听到白居易被贬,他不顾自己多病之身,夜立风露寒霜之中,伤心地彻夜难眠。元稹执笔给白居易写信,表达对他远赴江州的关心之情。不久后,白居易收到了元稹的信件,内心无比的感动,立即回信说:“此句他人尚不可闻,况仆心哉!至今每吟,犹恻恻耳”。元稹和白居易两人的君子之交也被传为一段佳话。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

知己与朋友(资料图 图源网络)

当我们羡慕元稹和白居易这样深厚友谊之时,不禁反思自己所谓的“朋友圈”中又有多少的真情实意。生病的时候不知道找谁陪自己去医院,也失恋的时候不知道找谁哭诉。如果当我们陷入绝境的时候,找不到一个可以理解和支持自己的人,那么朋友圈里再多的“好友”和人脉,都等于零。

真正的朋友不是躺在微信列表里的一个个头像。当你有一天陷入困境的时候,那些举手之劳的点赞之交不可能会为你两肋插刀。朋友不在于数量的多少,而在于是否交心。在你伤心难过的时候,有一两个依靠支撑的肩膀就足够了;当你孤单无助的时候,有一两个人能陪你彻夜谈心就知足了。

陪伴是最长情的告白,朋友圈里的人脉再多,也比不上陪伴在你身边的一位知音。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐