无障碍说明

三两知己 胜过朋友圈的千万人脉

[摘要]真正的朋友不是躺在微信列表里的头像。当你有一天陷入困境,那些点赞之交不可能会为你两肋插刀。朋友不在于数量的多少,而在于是否交心。当你孤单的时候,有一两个人能陪你彻夜谈心就知足了。

文/周宏亮

为了拓展所谓的人脉,如今初次见面的陌生人,聊天十分钟以后,可能就要互加微信了。有些人的微信好友可能有几十人、几百人、甚至几千人。朋友圈的本来意义是朋友之间的圈子,可是扪心自问,我们的微信好友列表中,究竟有几个称得上是真正的好朋友呢?

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

桃花潭水深千尺(资料图 图源网络)

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。一千多年前的一个春天,诗仙李白乘坐着小船离开了花木芬芳的江南,他突然听到了河岸旁边的踏歌之声。诗人回首张望,原来是好友汪伦在为自己送别。深不见底的桃花潭啊,都比不上汪伦对于李白的深情厚谊。这就是君子之间的真正友谊。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

夜访友人(资料图 图源网络)

时光的河流缓缓流淌,连带着古人的那一份悠闲和自在一起飘向远方。交通工具的进步让现代人可以日行千里,我们可以十分便捷地飞往远方,可是远方却已经没有人在等候。大文豪苏轼当年夜游访友,把酒言欢。月色入户,睡不着,便欣然起行。如此良辰美景,念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民未寝,相与步中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。月光还是和千年前一样皎洁明亮,松竹藻荇依旧葱茏茂盛,只是我们已经很难找到一个可以彻夜谈心的好朋友了。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

良辰美景(资料图 图源网络)

“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”。这首著名的《闻乐天授江州司马》是唐代大诗人元稹所作,此诗创作于作者得知白居易遭贬之后。元稹和白居易是交情深厚的好朋友,两人志同道合、心心相印。当元稹听到白居易被贬,他不顾自己多病之身,夜立风露寒霜之中,伤心地彻夜难眠。元稹执笔给白居易写信,表达对他远赴江州的关心之情。不久后,白居易收到了元稹的信件,内心无比的感动,立即回信说:“此句他人尚不可闻,况仆心哉!至今每吟,犹恻恻耳”。元稹和白居易两人的君子之交也被传为一段佳话。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

知己与朋友(资料图 图源网络)

当我们羡慕元稹和白居易这样深厚友谊之时,不禁反思自己所谓的“朋友圈”中又有多少的真情实意。生病的时候不知道找谁陪自己去医院,也失恋的时候不知道找谁哭诉。如果当我们陷入绝境的时候,找不到一个可以理解和支持自己的人,那么朋友圈里再多的“好友”和人脉,都等于零。

真正的朋友不是躺在微信列表里的一个个头像。当你有一天陷入困境的时候,那些举手之劳的点赞之交不可能会为你两肋插刀。朋友不在于数量的多少,而在于是否交心。在你伤心难过的时候,有一两个依靠支撑的肩膀就足够了;当你孤单无助的时候,有一两个人能陪你彻夜谈心就知足了。

陪伴是最长情的告白,朋友圈里的人脉再多,也比不上陪伴在你身边的一位知音。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐