无障碍说明

三两知己 胜过朋友圈的千万人脉

[摘要]真正的朋友不是躺在微信列表里的头像。当你有一天陷入困境,那些点赞之交不可能会为你两肋插刀。朋友不在于数量的多少,而在于是否交心。当你孤单的时候,有一两个人能陪你彻夜谈心就知足了。

文/周宏亮

为了拓展所谓的人脉,如今初次见面的陌生人,聊天十分钟以后,可能就要互加微信了。有些人的微信好友可能有几十人、几百人、甚至几千人。朋友圈的本来意义是朋友之间的圈子,可是扪心自问,我们的微信好友列表中,究竟有几个称得上是真正的好朋友呢?

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

桃花潭水深千尺(资料图 图源网络)

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。一千多年前的一个春天,诗仙李白乘坐着小船离开了花木芬芳的江南,他突然听到了河岸旁边的踏歌之声。诗人回首张望,原来是好友汪伦在为自己送别。深不见底的桃花潭啊,都比不上汪伦对于李白的深情厚谊。这就是君子之间的真正友谊。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

夜访友人(资料图 图源网络)

时光的河流缓缓流淌,连带着古人的那一份悠闲和自在一起飘向远方。交通工具的进步让现代人可以日行千里,我们可以十分便捷地飞往远方,可是远方却已经没有人在等候。大文豪苏轼当年夜游访友,把酒言欢。月色入户,睡不着,便欣然起行。如此良辰美景,念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民未寝,相与步中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。月光还是和千年前一样皎洁明亮,松竹藻荇依旧葱茏茂盛,只是我们已经很难找到一个可以彻夜谈心的好朋友了。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

良辰美景(资料图 图源网络)

“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”。这首著名的《闻乐天授江州司马》是唐代大诗人元稹所作,此诗创作于作者得知白居易遭贬之后。元稹和白居易是交情深厚的好朋友,两人志同道合、心心相印。当元稹听到白居易被贬,他不顾自己多病之身,夜立风露寒霜之中,伤心地彻夜难眠。元稹执笔给白居易写信,表达对他远赴江州的关心之情。不久后,白居易收到了元稹的信件,内心无比的感动,立即回信说:“此句他人尚不可闻,况仆心哉!至今每吟,犹恻恻耳”。元稹和白居易两人的君子之交也被传为一段佳话。

朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音

知己与朋友(资料图 图源网络)

当我们羡慕元稹和白居易这样深厚友谊之时,不禁反思自己所谓的“朋友圈”中又有多少的真情实意。生病的时候不知道找谁陪自己去医院,也失恋的时候不知道找谁哭诉。如果当我们陷入绝境的时候,找不到一个可以理解和支持自己的人,那么朋友圈里再多的“好友”和人脉,都等于零。

真正的朋友不是躺在微信列表里的一个个头像。当你有一天陷入困境的时候,那些举手之劳的点赞之交不可能会为你两肋插刀。朋友不在于数量的多少,而在于是否交心。在你伤心难过的时候,有一两个依靠支撑的肩膀就足够了;当你孤单无助的时候,有一两个人能陪你彻夜谈心就知足了。

陪伴是最长情的告白,朋友圈里的人脉再多,也比不上陪伴在你身边的一位知音。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。朋友圈的一百条人脉比不上身边的一位知音返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐