无障碍说明

自以为是令人褊狭 不耻下问内心充足

文/陈娅妮

有人以为问问题会展现自己的不足,好像不懂的东西太多,肚子里的墨水太少;其实,若不问而自以为满足,才是真正的肚量狭小,坐井观天。

自以为是令人褊狭 不耻下问内心充足

肚量狭小 坐井观天(资料图 图源网络)

好问则裕 自用则小

《尚书·仲虺之诰》有言:“好问则裕,自用则小。”“裕”是“小”的反义词,表示充裕,充足。“自用”,自以为用,也就是自以为是。这则警句来自《尚书》中《仲虺之诰》一章。仲虺是成汤的左相。诰,就是告。《仲虺之诰》篇是仲虺劝勉成汤的诰词。“好问则裕,自用则小”,这句话正是其中一句仲虺对成汤的劝勉,他说,善于请教别人,收获就多,自以为很聪明对人不谦虚,所得就少。

领导者掌握全局,在细微的技术、知识上难免有不甚精通之处,但若能够不耻下问,请教这一方面有专长的人,不仅自己有所收获,对于整体的国家治理也有所裨益。

自以为是令人褊狭 不耻下问内心充足

吕布的自以为是害了自己(资料图 图源网络)

《三国演义》中,陈宫是吕布身边的重要谋士。他叛曹操投靠吕布之后,给吕布提出了不少有见识的计策。有一回,吕布从曹操处攻得兖州,于是曹操回兵来攻救兖州,吕布便准备用薛兰、李封两位将领坚守兖州,而自己屯兵于濮阳,以造就“鼎足之势”。陈宫却看出了其中的破绽,他进言道,薛兰能力有限,必当难以坚守兖州。现在所处之处举例曹操军营路途一百八十里,泰山路途艰险,可以埋伏精兵万人在路上。曹操听说失了兖州,必然火速前行,等到曹兵行进过半,凭着山路险要的天然屏障,这个时候出兵,一定能将曹操擒获。

可是这个意见并未被采纳,吕布还自以为是地说:“我屯兵濮阳,自然有另外的好计策,你看着就知道了”。后来,曹操果然夺回了兖州,证明陈宫所言“薛兰必守兖州不住”是正确的。之后陈宫还向吕布进献了不少好计谋,但吕布却重蹈覆辙,不以为然,最终落得个被曹操所杀的下场。而陈宫也随之受刑而死。

自以为是令人褊狭 不耻下问内心充足

自以为是令人走向不见光明的深渊(资料图 图源网络)

回到《尚书》中说的这句话,谦虚好问必有所得,所以充足;自以为是,必然渺小。自以为是不仅渺小,看来还有可能令人走向不见光明的深渊:那是用自己的行为和态度在为自己前行的道理挖掘陷阱,终有一日他们会掉入自己用自以为聪明的愚蠢所掘的陷阱之中。

自以为是是对他人的不负责任

自以为是也是对他人的不负责任。荀子说:“凡斗者,必自以为是,而以人为非也。己诚是也,人诚非也,则是己君子,而人小人也。以君子与小人相贼害也忧以忘其身,内以忘其亲,上以忘其君,岂不过甚矣哉!”人与人之间的争斗,很多是因为自以为是而造成的,争斗者总觉得自己对,他人不对;觉得自己是君子,别人都是小人,于是自以为是地去争斗,却忘了自己身边的人的境况,也忘记了君主的安危。陈宫的结局正是鲜活的例子。

自以为是令人褊狭 不耻下问内心充足

“好问”无疑是一种良好的学习技巧(资料图 图源网络)

当然,不仅统治者、领导者需要善问、博采众议,普通人也应该好问,并去寻求答案,充实自己。《论语》种孔子有言,三人之行必有我师,意思与“好问则裕,自用则小”实有异曲同工之妙。无论处在人生的哪一个阶段,保持好奇心都是让人变得勤勉学习、努力工作的最好方式,而“好问”无疑是一种良好的学习技巧。

问问题并不丢人,能够提出问题向别人请教的,就能不断有所得,使自己变得充实;不向人请教,只凭自己的主观意图行事,就容易使自己的判断变得顽固、专断,不仅是知识量狭小,人的气量也显得非常狭小了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐