无障碍说明

交友之道:在家靠父母 出门靠朋友

[摘要]朋友交往应该言而有信、张弛有度、相辅相成,如此才能结交到志同道合的朋友们。

文/弓难张

常言道“在家靠父母,出门靠朋友。”每个人或多或少都有朋友,那么,与朋友交往的原则有哪些,应该注意些什么问题,先贤孔子告诉我们的经验值得借鉴。

孔子教我们交友之道

朋友(资料图 图源网络)

言而有信,诚信第一

做人的首要原则就是诚信,与朋友交往更要讲究诚信,说话做事要言而有信,表里如一。

子曰:“与朋友交,言而有信。”“君子耻其言而过其行。”“古者言之不出,耻躬之不逮也!”言必信,行必果,这样才能赢得别人的尊重和信任,才能为事业成功打下良好基础;反之,如果言而无信,必将遭到他人的唾弃。

相信大家都知道《陈太丘与友期》的故事,陈太丘的朋友没能在约定的时间赶到约定地点,结果不单陈太丘不等他,连陈太丘的小儿子元方都瞧不上他这个失信的朋友。

孔子教我们交友之道

言而有信(资料图 图源网络)

张弛有度,保持距离

朋友之间的交往是有分寸的,要把握火候,不可太过。

子贡问友。子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”子贡问交友的道理,孔子说:“朋友有了过失,要尽心尽力劝告他并引导他积极向善,但朋友如果不听劝告就算了,要适可而止,否则的话就是自取其辱。”

孔子教我们交友之道

保持距离(资料图 图源网络)

常言道距离产生美,夫妻之间尚且需要保持适度的距离,更不要说朋友了。我们有时候总会抱有为朋友两肋插刀的思想,总觉得朋友的事就是我的事,不厌其烦无原则无休止的劝告或帮助,但往往忘记了物极必反的道理,到最后很可能帮倒忙,严重者害人害己。

汉武帝时期外戚田蚡和窦婴不对付,窦婴的朋友灌夫因得罪田蚡被抓,基于朋友间的义气,窦婴千方百计要营救灌夫,不惜与现丞相田蚡对簿公堂,甚至搬出前任皇帝的遗诏来意图达到自己的目的。但因为投入过深很多关系没能处理好,最后不仅没能营救出灌夫,反而把自己的性命也搭了进去。

孔子教我们交友之道

相辅相成(资料图 图源网络)

志同道合,相辅相成

曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”君子通过文章学问交朋友,通过交友来辅助仁德的培养。志同道合是朋友,相反,“道不同,不相为谋。”要分清哪些是可以相辅相成的朋友,如果发现这人和自己不是同路人,就不要勉强自己再和他交往,应及早决断与之分道扬镳。

管宁和华歆同为东汉末年名士,年轻时两人年龄相仿志趣相投,曾一同读书学习。有一次,一个穿着礼服的人坐着有围棚的车从门前经过,管宁继续读书,而华歆却放下书本出去观看。管宁就隔断席子和华歆分开而座,对他说:“你不是我的朋友了。”后来两人的人生之路也确实大不同,管宁终身隐居乡间不仕,而华歆则在曹魏政权担任要职。

孔子教我们交友之道

品性高洁(资料图 图源网络)

结交狂友、狷友

子曰:“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。”没有交到中庸之道的人做朋友,没关系,那就选择志高行狂或者拘谨守节的人做朋友。因为这类人有进取的一面或有所不为的一面。

孔子告诉我们,多结交些中规中矩的朋友是好的,但如果没有交到这些人也不要紧,可以选择一些狂友和狷友。按我们现在的理解,狂狷之士大概是品行高洁不愿流俗之人,他们不喜吹牛皮拍胸脯,但当你陷入困境需要朋友帮忙时,这些人绝对会毫不迟疑的伸出援助之手。

东晋的周顗(字伯仁)就是位狂狷之士。因王敦作乱而致司徒王导处于皇帝的信任危机时,他挺身而出一再为其辩白。但当着王导的面周伯仁却一言不发显得“冷酷无情”,致使王导误以为周伯仁不肯帮助自己。当王敦提出要杀害周伯仁时,王导以沉默回应,最终周伯仁惨遭王敦杀害。后来王导进宫整理文件时才得知周伯仁极力挽救自己的真相,于是痛哭不已的王导有了千古一叹:“我不杀伯仁,伯仁却因我而死。”

庄子曰:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”我们需要多一些周伯仁那样的君子之交,而远离那些落井下石的小人之交。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐