无障碍说明

以史解易:最艰难的时候 要懂得韬光养晦

[摘要]《周易》乾卦中的龙颇有深意,龙在得志之时,可以兴云吐雾、飞腾在宇宙之间;失意的时候却隐介藏形,潜伏在波涛之内,让人们看不到。而历史上的周文王、刘备等贤能都充分体现了乾卦中的寓意。

文/凌俊峰

乾:元、亨、利、贞

乾卦表示的是“天道”,是刚健有为的一种意象,中国人喜欢“龙”的文化,认为其有帝王之象或者是君主大人的意味。周易的乾卦讲述的就是一个龙从“潜龙”,慢慢成长、直到飞上天空,建功立业的故事。

初九:潜龙勿用。

阳气潜藏在地下,君子尚未彰显出自己的德行。这个时候,就不是建功立业之时,需要韬光养晦。就如同周文王在被商纣王关在监狱里的那种绝境一样,只能够选择等待与忍耐,而不能够有所作为。

潜龙勿用:最艰难的时候,要懂得韬光养晦

(资料图 图源网络)

《帝王世纪》中记载这样的故事:商纣王为了折辱周文王,将周文王的长子伯邑考活活煮成了肉羹,然后送给他去吃。换着任何人都知道这是最残忍的刑罚。

周文王(当时还不称王,一般叫他西伯)在监狱中被关了很久,自然不会有什么好的饮食供应。而商纣王突然派人送来肉羹,自然也不是为了照顾他的饮食起居,文王就猜到这可能是自己的亲身骨肉做成的肉羹,是商纣王迫害自己的一种阴谋诡计。周文王为了保护自己的实力,却依旧忍痛吃下——如果不吃下这碗肉羹,估计就自己没命了。纣王知道了以后,嘲弄地说:我听说西伯是个圣人。吃自己儿子煮成的羹尚且不知,谁说他是圣人呢?就这样,纣王放弃了其对周文王的警惕。

潜龙勿用:最艰难的时候,要懂得韬光养晦

周文王剧照(资料图 图源网络)

周文王不会永远被关在监狱里。同为部落首领的闳夭等人担心他的安危,寻访到各种美女、名马奇珍异宝奉献给商纣王,意思是想要从监狱里捞人。商纣王见到这些宝物,尤其是美女,就非常高兴,放松了对西伯的警惕。周文王从最艰难的困境中逃脱了出来。为了保护自己的实力,以及等待更好的时机有所作为,必须选择等待、忍耐。 在要低头的时候,要选择退让。而不要轻举妄动,这就是乾卦初九爻的智慧。

潜龙勿用:最艰难的时候,要懂得韬光养晦

青梅煮酒(资料图 图源网络)

《三国演义》有“青梅煮酒”的故事。曹操深知刘备虽然居于人下,然而其志不在小。故两人在煮酒之时,有过这样一段对话:

曹操问道:刘备你之道龙的变化吗?在刘备推辞一番后,曹操说:“龙是可大可小、能升能隐的。大了就可以兴云吐雾,小了就能隐藏起来。升起来的时候可以飞腾在宇宙之间,而隐藏时却潜伏在波涛之内。就像英雄一样,得志则立身行道,不得志就隐藏自己。”

潜龙勿用:最艰难的时候,要懂得韬光养晦

识人之名(资料图 图源网络)

这里的龙,就是《周易》乾卦中的龙。龙在得志之时,可以兴云吐雾、飞腾在宇宙之间,失意的时候却隐介藏形,潜伏在波涛之内,让人们看不到。曹操借助这样一段话,指出当世之英雄,只有曹操自己与刘备两人,正是将刘备比作了那条初九爻的潜龙,如同周文王一样的隐忍,准备有所作为。曹操借此想说:天下英雄只有你我二人,剩下的都不值一提,所以你别在我面前故作隐忍,我把你看得很透。这一番话也算是说中了刘备的心事,故让刘备吓得筷子落在了地上。日后的历史,则更可见曹操的识人之明。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐