无障碍说明

郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

正在加载...

    (注:以下为郭齐勇老师讲座的部分文字内容,完整内容请参看视频)

    最后一部分我们说一下儒家思想和民主政治的关系问题。儒学中所蕴含科学、民主、人权、自由的关系其实非常丰富,儒家文化和民主特别是平等自由观念不是绝对不相融的,儒家式的民族是有可能性的,天下为公,人格平等,这些观念它其实是可以发展为民主制度的一种肯定。它是有一个时间的必然性的。牟宗三先生他阐发他传统儒学包含的民主精神,疏通近代以来不少中国知识分子在价值观念上的纠结,所以其实儒家中不止是包含有民主思想的种子,而且儒家的人文精神可以成为民主自由真正的依据。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    郭齐勇教授

    因为以个人为原子式的个体,以个人性的这种私欲为中心的这样一种考量,西方的这种人权,这种自由,这种平等,这种观念,它也值得我们检讨。所以个人的自由平等,他是现代民主政治最重要的基本预设,那么我们有人以为我们这个性善论为基础的人文精神就不一定能够有利于民主政治的开展,这个说法,牟宗三、唐君毅、徐复观都有反驳。我们的儒家的人文精神,它是一种肯定,宗教、道德、政治、科学的一种整权的人文精神。唐君毅先生就讲,我们的人性涵盖人文世界全体的人性的这种概念,在儒家看来,就是人都可以为圣人的一种善行,内在于每一个人的本心之中,这个性善论它包含一种伟大的自由平等的精神,善性为任何人所本有,这是儒家精神中一种大平等的精神。“践形尽性以显此心之仁,即为仁由己之自由精神,所以现代西方民主精神的最后的依据不外乎是人格尊严,人格平等”,按儒家的精神的话,其实它都含有人格尊严,人格平等的这样一些内涵。所以另外关于政权在民的民主政治制度,它也是中国固有的道德的人格平等的这样一种意义的引申。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    修己以敬(资料图 图源网络)

    所以我们以性善论为基础的中国文化,真正把握到人格尊严,人类的尊严,平等,人类和平相处的一些根源性的东西,当然也是政治上自由民主的一种根源。所以余英时先生也认为,儒家的上述理念是中国民主的精神评鉴,可以通过现代的法制结构而转化为客观存在。

    大体上我们总结一下,今天我们强调的这几个方面就是,修己以敬,修己以安人,修己以安百姓,仁政,或者说它和民主政治的一种关系。所以王道和仁政的思想,民贵君君的思想,民为邦本的思想,肯定人民高于或者是重于政府,扩大民权和社会的空间,肯定思想自由和社会的自治,坚持天下为公,加强多元于一体的族群融合,以德服人的国际政治的关系,这就是我们王道政治,王道政治所包含的最高的政治正义的追求。所以我们需要反对盲目的自大,反对民粹主义,提倡一种宽容大度,富而好礼,尊重他人,重建仁爱宽恕的健康心态,这样才能有真正的自信。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    天人合一(资料图 图源网络)

    另外儒家的基本精神和内涵它是在终极性的追求和人生理念的层面上有天人合一,天道,我们是一个天教的崇拜,所以天人合一,这个天不止是人和自然的合一,这个天不止是自然之一,还有终极的信念、信仰。所以在天人合一的这样一个基础之上,任何自然的关系是一种三才之道的关系,所以在个体修为和社会参与的关系上强调内圣外王,修己治人,在社会政治层面方面,我们强调王道仁政,民为邦本,儒家的文化和精神博大精深,我们难免以偏概全,挂一漏万,所以我今天只是说,强调一下,和各位切磋一下我们这样一个修己安人,重开王道的这个问题。我们大体上就讲到这里,不对的地方请各位批评指正,谢谢各位。

    版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。郭齐勇教授:天下为公与以德服人返回腾讯网首页>>郭齐勇教授:儒家思想与民主政治返回腾讯网首页>>

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 春分:但问耕耘 莫问收获

      2019-03-18 15:35:16

      因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

    • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

      2019-03-18 15:14:00

      中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

    • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

      2019-03-18 11:30:13

      拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

    • 不容有假!用真材实料换真金白银

      2019-03-18 10:43:02

      无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

    • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

      2019-03-15 16:44:53

      国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

    • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

      2019-03-15 11:10:22

      文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

    • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

      2019-03-14 14:31:03

      将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

    视频推荐