无障碍说明

郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

正在加载...

    (注:以下为郭齐勇老师讲座的部分文字内容,完整内容请参看视频)

    最后一部分我们说一下儒家思想和民主政治的关系问题。儒学中所蕴含科学、民主、人权、自由的关系其实非常丰富,儒家文化和民主特别是平等自由观念不是绝对不相融的,儒家式的民族是有可能性的,天下为公,人格平等,这些观念它其实是可以发展为民主制度的一种肯定。它是有一个时间的必然性的。牟宗三先生他阐发他传统儒学包含的民主精神,疏通近代以来不少中国知识分子在价值观念上的纠结,所以其实儒家中不止是包含有民主思想的种子,而且儒家的人文精神可以成为民主自由真正的依据。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    郭齐勇教授

    因为以个人为原子式的个体,以个人性的这种私欲为中心的这样一种考量,西方的这种人权,这种自由,这种平等,这种观念,它也值得我们检讨。所以个人的自由平等,他是现代民主政治最重要的基本预设,那么我们有人以为我们这个性善论为基础的人文精神就不一定能够有利于民主政治的开展,这个说法,牟宗三、唐君毅、徐复观都有反驳。我们的儒家的人文精神,它是一种肯定,宗教、道德、政治、科学的一种整权的人文精神。唐君毅先生就讲,我们的人性涵盖人文世界全体的人性的这种概念,在儒家看来,就是人都可以为圣人的一种善行,内在于每一个人的本心之中,这个性善论它包含一种伟大的自由平等的精神,善性为任何人所本有,这是儒家精神中一种大平等的精神。“践形尽性以显此心之仁,即为仁由己之自由精神,所以现代西方民主精神的最后的依据不外乎是人格尊严,人格平等”,按儒家的精神的话,其实它都含有人格尊严,人格平等的这样一些内涵。所以另外关于政权在民的民主政治制度,它也是中国固有的道德的人格平等的这样一种意义的引申。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    修己以敬(资料图 图源网络)

    所以我们以性善论为基础的中国文化,真正把握到人格尊严,人类的尊严,平等,人类和平相处的一些根源性的东西,当然也是政治上自由民主的一种根源。所以余英时先生也认为,儒家的上述理念是中国民主的精神评鉴,可以通过现代的法制结构而转化为客观存在。

    大体上我们总结一下,今天我们强调的这几个方面就是,修己以敬,修己以安人,修己以安百姓,仁政,或者说它和民主政治的一种关系。所以王道和仁政的思想,民贵君君的思想,民为邦本的思想,肯定人民高于或者是重于政府,扩大民权和社会的空间,肯定思想自由和社会的自治,坚持天下为公,加强多元于一体的族群融合,以德服人的国际政治的关系,这就是我们王道政治,王道政治所包含的最高的政治正义的追求。所以我们需要反对盲目的自大,反对民粹主义,提倡一种宽容大度,富而好礼,尊重他人,重建仁爱宽恕的健康心态,这样才能有真正的自信。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    天人合一(资料图 图源网络)

    另外儒家的基本精神和内涵它是在终极性的追求和人生理念的层面上有天人合一,天道,我们是一个天教的崇拜,所以天人合一,这个天不止是人和自然的合一,这个天不止是自然之一,还有终极的信念、信仰。所以在天人合一的这样一个基础之上,任何自然的关系是一种三才之道的关系,所以在个体修为和社会参与的关系上强调内圣外王,修己治人,在社会政治层面方面,我们强调王道仁政,民为邦本,儒家的文化和精神博大精深,我们难免以偏概全,挂一漏万,所以我今天只是说,强调一下,和各位切磋一下我们这样一个修己安人,重开王道的这个问题。我们大体上就讲到这里,不对的地方请各位批评指正,谢谢各位。

    版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。郭齐勇教授:天下为公与以德服人返回腾讯网首页>>郭齐勇教授:儒家思想与民主政治返回腾讯网首页>>

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

      2018-12-10 14:16:29

      今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

    • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

      2018-12-10 12:08:31

      明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

    • 勿忘勿助 自在从容

      2018-12-10 11:41:44

      始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

    • 存一定距离 留一些尊重

      2018-12-10 11:18:33

      礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

    • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

      2018-12-06 16:41:15

      假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

    • 孟子:学问之道 求其放心而已

      2018-12-06 15:49:54

      所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

    • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

      2018-12-06 15:24:42

      操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

    视频推荐