无障碍说明

郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

正在加载...

    (注:以下为郭齐勇老师讲座的部分文字内容,完整内容请参看视频)

    最后一部分我们说一下儒家思想和民主政治的关系问题。儒学中所蕴含科学、民主、人权、自由的关系其实非常丰富,儒家文化和民主特别是平等自由观念不是绝对不相融的,儒家式的民族是有可能性的,天下为公,人格平等,这些观念它其实是可以发展为民主制度的一种肯定。它是有一个时间的必然性的。牟宗三先生他阐发他传统儒学包含的民主精神,疏通近代以来不少中国知识分子在价值观念上的纠结,所以其实儒家中不止是包含有民主思想的种子,而且儒家的人文精神可以成为民主自由真正的依据。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    郭齐勇教授

    因为以个人为原子式的个体,以个人性的这种私欲为中心的这样一种考量,西方的这种人权,这种自由,这种平等,这种观念,它也值得我们检讨。所以个人的自由平等,他是现代民主政治最重要的基本预设,那么我们有人以为我们这个性善论为基础的人文精神就不一定能够有利于民主政治的开展,这个说法,牟宗三、唐君毅、徐复观都有反驳。我们的儒家的人文精神,它是一种肯定,宗教、道德、政治、科学的一种整权的人文精神。唐君毅先生就讲,我们的人性涵盖人文世界全体的人性的这种概念,在儒家看来,就是人都可以为圣人的一种善行,内在于每一个人的本心之中,这个性善论它包含一种伟大的自由平等的精神,善性为任何人所本有,这是儒家精神中一种大平等的精神。“践形尽性以显此心之仁,即为仁由己之自由精神,所以现代西方民主精神的最后的依据不外乎是人格尊严,人格平等”,按儒家的精神的话,其实它都含有人格尊严,人格平等的这样一些内涵。所以另外关于政权在民的民主政治制度,它也是中国固有的道德的人格平等的这样一种意义的引申。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    修己以敬(资料图 图源网络)

    所以我们以性善论为基础的中国文化,真正把握到人格尊严,人类的尊严,平等,人类和平相处的一些根源性的东西,当然也是政治上自由民主的一种根源。所以余英时先生也认为,儒家的上述理念是中国民主的精神评鉴,可以通过现代的法制结构而转化为客观存在。

    大体上我们总结一下,今天我们强调的这几个方面就是,修己以敬,修己以安人,修己以安百姓,仁政,或者说它和民主政治的一种关系。所以王道和仁政的思想,民贵君君的思想,民为邦本的思想,肯定人民高于或者是重于政府,扩大民权和社会的空间,肯定思想自由和社会的自治,坚持天下为公,加强多元于一体的族群融合,以德服人的国际政治的关系,这就是我们王道政治,王道政治所包含的最高的政治正义的追求。所以我们需要反对盲目的自大,反对民粹主义,提倡一种宽容大度,富而好礼,尊重他人,重建仁爱宽恕的健康心态,这样才能有真正的自信。

    郭齐勇教授:儒家思想与民主政治

    天人合一(资料图 图源网络)

    另外儒家的基本精神和内涵它是在终极性的追求和人生理念的层面上有天人合一,天道,我们是一个天教的崇拜,所以天人合一,这个天不止是人和自然的合一,这个天不止是自然之一,还有终极的信念、信仰。所以在天人合一的这样一个基础之上,任何自然的关系是一种三才之道的关系,所以在个体修为和社会参与的关系上强调内圣外王,修己治人,在社会政治层面方面,我们强调王道仁政,民为邦本,儒家的文化和精神博大精深,我们难免以偏概全,挂一漏万,所以我今天只是说,强调一下,和各位切磋一下我们这样一个修己安人,重开王道的这个问题。我们大体上就讲到这里,不对的地方请各位批评指正,谢谢各位。

    版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。郭齐勇教授:天下为公与以德服人返回腾讯网首页>>郭齐勇教授:儒家思想与民主政治返回腾讯网首页>>

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 明心见性:要存钱 更要存智慧

      2018-04-20 10:57:43

      【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

    • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

      2018-04-19 16:54:00

      不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

    • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

      2018-04-19 16:24:01

      今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

    • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

      2018-04-19 15:21:05

      与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

    • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

      2018-04-19 14:28:54

      要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

    • 避免患得患失 成为人生赢家

      2018-04-19 11:36:28

      摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

    • 语言的艺术:这样说话事半功倍

      2018-04-19 10:12:46

      言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

    视频推荐