无障碍说明

郭齐勇教授:天下为公与以德服人

正在加载...

    (注:以下为郭齐勇老师讲座的部分文字内容,完整内容请参看视频)

    《孔子闲居》里面记载的是,《礼记•孔子闲居》里面都记载了:“天无私覆,地无私载,日月无私照”,这是三无私。奉私三者以劳天下,这是三无私,像天没有占有之心,地没有占有之心,日月也没有这样,都无私。中国人是一个天教,对天的信仰,天的崇拜,有时候把天地连用,天地人三才,这里讲的天地日月都是无私的,它是人的楷模,它其实是强调了治政者无私,董仲舒他讲古之造文者,我们这个汉字三画连其中叫王,我们讲王政王道,天地人三才,三画是指天地人三才,一竖连其中,谓之王。连其中就是通其道,冠下来,天道冠到人身上,冠到地道,所以取天地之中的人为贵的,人为贯通来参通,王道政之,就是天地人三才的贯通。

    郭齐勇教授:天下为公与以德服人

    郭齐勇教授

    《中庸》讲治国理政九条大法:“修身也,尊贤也,亲亲也,敬大臣也,体群臣也。子庶民也,来百工也,柔远人也,怀诸侯也。”周边的游牧民族,少数民族,怀诸侯也,各诸侯国。“修身则道立,尊贤则不惑,亲亲则诸父昆弟不怨,敬大臣则不眩,体群臣则士之报礼重,子庶民则百姓劝,百姓相互的勉励,来百工则财用足,柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之。齐明盛服,非礼不动。所以修身也。”

    在中国和外国这样的一个关系问题上,儒家有和谐性的天下的观念,我们长期以来兼容并包,爱好和平,反对侵略,反对以力服人,强调以德服人。所以孔夫子主张,“远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”孟子力辨王霸,他说“以力假仁者霸,霸必有大国,以德行仁者王,王不待大。汤以七十里,文王以百里。”不大但是他可以使天下宾服。“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也。”好像七十子之服,如七十子之服,好像他们的老师孔子一样,孟子面对当时列国的征战争霸的局面,肯定王道德政,强调以德服人,以德行仁,强调诸侯国之内政外交的各个方面。所以《礼运》描述“大道之行也,天下为公”的“大同”的社会理想。

    郭齐勇教授:天下为公与以德服人

    天下为公(资料图 图源网络)

    所以儒家自己的智慧是非常有意思的,它的教育制度为平民为农家子弟提供了受教育和参政的机会,它的天下大同天下为公的社会理想和社会正义观,公私义利之辨,它是历代的期盼,也是批判现实的武器,其实儒生的批判性很强。现在大家一说儒生都是阿附政权,不是这样的,你看看历朝历代,儒生的传记都不是这样的,非常悲惨的,中国有所谓贬谪文化,这个贬谪是怎么产生的,韩愈、夫子、苏东坡,朱子阳明等等都被贬谪,那是专制皇权之下知识分子的一种困境,所谓“近亦忧,退亦忧。居庙堂之高则忧其民,居江湖之远则忧其君”,为什么有这种两难?这是儒生他有一种批判,你看朱子他写的那些奏章,他批评当朝的朝廷,批评皇上,那个东西非常非常尖锐激烈,儒生是批判精神的儒生不绝如缕,他是主流,阿附权贵的反而是少数。所以实际上他们批判现实的武器就是这样一些天下为公的这些传统资源。

    版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

      2018-09-18 17:13:19

      别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

    • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

      2018-09-18 15:43:29

      央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

    • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

      2018-09-18 14:49:58

      灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

    • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

      2018-09-18 12:48:13

      读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

    • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

      2018-09-18 11:33:59

      人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

    • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

      2018-09-18 10:36:35

      宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

    • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

      2018-09-17 15:36:41

      《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

    视频推荐