无障碍说明

郭齐勇教授:王道仁政与民为邦本

正在加载...

    (注:以下为郭齐勇老师讲座的部分文字内容,完整内容请参看视频)

    第二个部分是王道仁政民为邦本,王道,内圣外王,王天下,就是使天下在这种文化的浸润下来归附的意思。王道之说古已有之,《尚书•洪范》:“无偏无党,王道荡荡。”《史记》:伊尹劝商汤“致于王道”;“孔子明王道”。王道仁政,民为帮本,是我们今天讲课的第二个部分。

    郭齐勇教授:王道仁政与民为邦本

    郭齐勇教授

    王道和仁政是什么关系呢?先秦儒家的政治哲学有两个关键词,一个就是王道,一个就是仁政。孟子特别的强调或者是综合他讲王或者是王政,这个词汇在中国的汉语中的词汇中就有一个褒贬评价蕴含其中,以仁德的政治来统一天下,叫王道或者是王道也可以。与王道相对应的当然是霸道,与仁政相对应的当然是暴政,儒家的主流一直在批评苛政暴政霸道,主张宽政、仁政,以义道使民,修己以安百姓,惠而不废,劳而不怨,遇而不贪,贪而不娇,威而不猛,因民之所利而利之。极力反对苛政和不教而诛的这种恶政。批评对小民的暴虐不尊重,批评对小民的苛令。

    郭齐勇教授:王道仁政与民为邦本

    王道、仁政(资料图 图源网络)

    《中庸》推孔子是“祖述尧舜,宪章文武”,孟子提倡的道统,其实这个王道,先王之道就是道统,尧舜禹谈文武,周公孔子之道,不是这些人物圣人,只是讲讲圣人而已,他讲的是王道是政治文化中的价值系统,也是评价政治哲学的一个终极标准。所以孟子的仁政就是王道的一种具体化,是政治正当性的一个标准。孟子反对“以力服人”的“霸道”,反对杀伐征战、与民争利及以暴力对待百姓,主张“以德服人”的“王道”,主张保民、教民,以民为本。所以所谓的仁政是什么呢?第一是安民养民之政,第二是教民之政,孔子的“庶、富、教”的治国理念,安民之政的基本原则是一种具体化。仁政学说的目的是为民,基本要求是解决老百姓的温饱问题,安顿他们的生命和生活,所以民本思想在孟子这里是解决民生之急务,所谓“民事不可缓也”,仁政的基础是解决老百姓的生活。

    所以在孟子当时所处的这样一种社会环境下,老百姓能够保命,维持基本生活非常难得,他提出“有恒产者有恒心”,知识分子不同,知识分子没有恒产,他可以有恒心,但是老百姓一定要有恒产才有恒心,他要治民之田产,治民之产,他一定要政府为民治产,人民只有在丰衣足食的情况之下才能安分守己,从善如流,所以治民之产是解决老百姓安顿的生产资料或者说所有权财产的一种保障问题。这是安民养民的基础。

    郭齐勇教授:王道仁政与民为邦本

    养民、富民(资料图 图源网络)

    他多次提到每一户应该有百亩农田,五亩宅园,宅园中树之以桑,养多少家禽家畜,解决全家的生计问题,尤其是老人的吃饭穿衣问题,吃饭、衣帛、食肉这样一些问题。所谓“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣”。儒家,你看,周礼以来,孟子这里讲百亩之田,是周礼和孟子以后,中国社会的重大问题,历代都有制度的规定,在现实层面上有不同程度的实现。

    所以民生是关乎百姓的生命、生活、生存,是仁政的第一步,仁政首先要解决民生问题,所以先民在养民、富民,安顿老百姓的生活、生产的基础之上,孟子提出了为民自产,只有人民在丰衣足食的情况下,他才不会胡作非为,接受教化,所以仁政是以土地制度为基本保障。这还是一个生存权问题,民生问题,老民的土地宅园,核心家庭的基本温饱,老人的赡养都是仁政的主要内容。

    版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

      2018-09-18 17:13:19

      别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

    • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

      2018-09-18 15:43:29

      央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

    • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

      2018-09-18 14:49:58

      灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

    • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

      2018-09-18 12:48:13

      读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

    • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

      2018-09-18 11:33:59

      人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

    • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

      2018-09-18 10:36:35

      宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

    • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

      2018-09-17 15:36:41

      《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

    视频推荐