无障碍说明

郭齐勇教授:内圣外王与修己安人

[摘要]孔子“修己以安百姓”,修己就是明明德,安百姓就是亲民。说亲民就兼有教养的意思,他觉得不要像朱子讲新民,他说新民就偏了,他讲亲民。

正在加载...

    (注:以下为郭齐勇老师讲座的部分文字内容,完整内容请参看视频)

    首先,我们就讲一下修己安人,内圣外王,这样一个儒学的基本命题和基本思想。大家读过《论语》,我们知道孔夫子讲,修己以敬,修己以安人,修己以安百姓。孔子师徒对话,是一个善问,一个善答。他们在讨论这个问题的时候,可以说是孔子一层一层地深入地来讨论,因为儒学儒家它不只是做心性修养,从来没有哪一个儒家只做心性修养,不做外王事功的;也从来没有只做外王事功,不做心性修养的。今天我们有些学人把它割裂开来看,孤立地看,实际上儒学的原子,原来的精神,它是非常一致的。

    郭齐勇教授:内圣外王与修己安人

    郭齐勇教授

    子路他是善问,孔夫子是善答,所以子路很强的问题意识,那么夫子循循善诱,一步一步地回复。所以“宪问篇”所记录的这一章,我们知道子路问君子,何为君子,里面中有很多章讨论君子。应该说君子就是要修养自己,要严肃认真的,尊敬的敬,谨慎的、严肃的、认真的,这种态度去修养自己。那么它要安百姓,安人,使人安。如果你的存在使别人周遭的人不安,这可能就有问题。如果你的行政举措使老百姓不安,这可能也就是有问题。所以孔夫子和子路三问三答。我们不断地修养自己,使老百姓安定、安宁,不紧张。那这个就是君子。

    所以我们今天做君子要修养自己,还要做一些外王的事功,做一些行政事物,要推开来,同时要使我的周遭的人,同事、朋友,要使我们的老百姓都安宁,心安,不紧张。这才是君子。

    郭齐勇教授:内圣外王与修己安人

    安宁(资料图 图源网络)

    修己当然就是修身,“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本。”所以从修养自己,这是儒家《大学》所提倡的一个根本。所以我们看这个是“本立则道生,本乱则国乱”,重视修身,当然主要是重视为政者的修身。所以不是儒家要夸大道德的作用,而是说任何政治说到底我们还要有一个道德的政治。从事政治的人物,各级的官吏官员首先就有一个律已修身的问题。这不是用道德压政治,也不是道德和政治不梳理清楚、不分析清楚,而是说政治正义的要求,本身它有这样的一个维度。

    我们修齐治平,要把我们的德性彰显出来。有这样一个修炼的过程,这是《大学》大家都很熟悉的三纲领八条目,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”由明德到亲民到止于至善地提升自己,但是由明德到亲民到止于至善地提升自己,由明德到亲民王阳明就讲到这就是我们一个推扩,一个内心的良知,把它推到民众的事务上去,因此,“格致诚正”,修齐治平”,一环一环的,它不是一个形式逻辑的推导,它是一个生命的提炼,生命的体验,所以这个亲民爱百姓,王阳明讲的是,孔子“修己以安百姓”,修己就是明明德,安百姓就是亲民。说亲民就兼有教养的意思,他觉得不要像朱子讲新民,他说新民就偏了,他讲亲民。这个我们不去纠结朱子和阳明的解读,亲民还是新民。但是我们想阳明这里所讲到的是一个体贴,良知的一个呈现,这样一个过程。

    把老百姓的利益放的高于一切,这个是最重要的。要使老百姓心安,要使老人老弱病残贫弱者心安,这个要放在第一位。

    版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 明心见性:要存钱 更要存智慧

      2018-04-20 10:57:43

      【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

    • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

      2018-04-19 16:54:00

      不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

    • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

      2018-04-19 16:24:01

      今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

    • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

      2018-04-19 15:21:05

      与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

    • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

      2018-04-19 14:28:54

      要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

    • 避免患得患失 成为人生赢家

      2018-04-19 11:36:28

      摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

    • 语言的艺术:这样说话事半功倍

      2018-04-19 10:12:46

      言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

    视频推荐