无障碍说明

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

[摘要]春来万物复苏,但又去何处寻觅?下面让我们随着宋人苏舜钦的脚步,在名为《淮中晚泊犊头》的山水画中品味春日里的色彩,感受一种近似于清风朗月般的玄远心境,且看江上的春潮涌动。

文/子今

又是一个万物生发的春天归来了,仿佛处处都是春天的身影,又仿佛处处的春景都仅仅是春天的影子,若要固执地携一枝春色,特意地描绘一番,还真不知该如何寻觅。

有人在万紫千红中取得一抹明亮的色彩,方显得这个季节的明亮与欢快。有人在绿柳下鸣禽声中小憩,才知晓“春日迟迟,卉木萋萋”。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

寻觅春天(资料图 图源网络)

还有人看千岩竞秀,万壑争流,方能不负这季节生养万物,而又蕴含无穷力量的特色。亦或是在夜深人静的时候,当注意力被夹杂着泥土和青草的湿润气息所吸引,禁不住放下手中的书本,用力呼吸时,才知春雨悄然而至。

有趣的是,一个叫苏舜钦的宋人,偏要另辟蹊径,像高明的画师般,把春日里色彩的明暗、生物的动静、昼夜的交替全融进了一幅名为《淮中晚泊犊头》的山水画了。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

春意盎然的水墨画(资料图 图源网络)

“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。”幽冥的天色,低垂的铅云,湿润的气息构成一幅极为自然的水墨画。形态各异,厚薄不一的云层如同画家手里的墨,被随意的挥洒在苍穹化作的宣纸上,或浓或淡自相成趣。吸足了阳光与水气的野草,本应肆意生长,绿得发亮,却因天色阴沉而稍显黯淡。

这略沉郁、单一的色调在一树树的幽花出现后才被调和得明快而多彩。顺江而下,野草、行云都渐渐远去。却总是在某个偏狭的地方,有各色的野花闯进视线中来,红的,黄的,白的,紫的………眼前一下子明亮起来。它们站立在树枝头,姿态昂扬,鲜明的色彩能让人产生一种热闹非凡幻觉。之前那段寂寞的行程,莫不是大自然打了个盹,忘了着色了吧?

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

坐观潮起潮落(资料图 图源网络)

“晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。”暮色将至,越来越厚重的云层里蓄足了雨水,如此看来,一场风雨也将随之而来,再要向前行驶是不大可行了。诗人索性停船靠岸,在一座古庙里过夜。夜间,风声大作,雨意潇潇。江面上一波又一波的潮水气势汹汹而来,眼前的潮水似乎马上就要挣脱河床的束缚流向别处,却又被后来的波浪推攘开了。系在树下的船只被潮水搅得起起伏伏。

独坐祠中静观春潮汹涌的诗人,此刻心中应该是坦然而空寂的吧?心中若不是坦然、空寂如明镜一般,便难以静观春潮涌动这样疏阔的景象,也不会有此坐观潮起潮落的胸襟。他多半会陷在被贬谪的忧愤情绪里,感叹自身多舛的命途如同这起伏的船只,丝毫不能自己做主。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

江上的春潮涌动(资料图 图源网络)

与之相应,白天看到的春阴、蔓草、幽花,都会感染上诗人低落的情绪,即使是在万物生长的春天,也毫无生机可言。又或者诗人对它们视而不见,驾一叶扁舟浑浑噩噩地飘在江面上。沿江的旅途,就成了不折不扣的羁旅。

好的山水画,常常是萧散而简远。其妙处,要在笔墨之外去寻找。这幅《淮中晚泊犊头》图描绘的春天,没有对山川草木做欣欣向荣、生机勃勃式的赞叹,却又借野外的蔓草、江边的幽花、一川的风雨勾勒出春日滋养万物,蕴含生机的幽意来。没有叹息春光易逝,韶华难再,没有沉溺在悲喜哀惧的情绪里却又始终“冷眼旁观”,以一种近似于清风朗月般的玄远心境坐看江上的春潮涌动。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐