无障碍说明

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

[摘要]春来万物复苏,但又去何处寻觅?下面让我们随着宋人苏舜钦的脚步,在名为《淮中晚泊犊头》的山水画中品味春日里的色彩,感受一种近似于清风朗月般的玄远心境,且看江上的春潮涌动。

文/子今

又是一个万物生发的春天归来了,仿佛处处都是春天的身影,又仿佛处处的春景都仅仅是春天的影子,若要固执地携一枝春色,特意地描绘一番,还真不知该如何寻觅。

有人在万紫千红中取得一抹明亮的色彩,方显得这个季节的明亮与欢快。有人在绿柳下鸣禽声中小憩,才知晓“春日迟迟,卉木萋萋”。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

寻觅春天(资料图 图源网络)

还有人看千岩竞秀,万壑争流,方能不负这季节生养万物,而又蕴含无穷力量的特色。亦或是在夜深人静的时候,当注意力被夹杂着泥土和青草的湿润气息所吸引,禁不住放下手中的书本,用力呼吸时,才知春雨悄然而至。

有趣的是,一个叫苏舜钦的宋人,偏要另辟蹊径,像高明的画师般,把春日里色彩的明暗、生物的动静、昼夜的交替全融进了一幅名为《淮中晚泊犊头》的山水画了。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

春意盎然的水墨画(资料图 图源网络)

“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。”幽冥的天色,低垂的铅云,湿润的气息构成一幅极为自然的水墨画。形态各异,厚薄不一的云层如同画家手里的墨,被随意的挥洒在苍穹化作的宣纸上,或浓或淡自相成趣。吸足了阳光与水气的野草,本应肆意生长,绿得发亮,却因天色阴沉而稍显黯淡。

这略沉郁、单一的色调在一树树的幽花出现后才被调和得明快而多彩。顺江而下,野草、行云都渐渐远去。却总是在某个偏狭的地方,有各色的野花闯进视线中来,红的,黄的,白的,紫的………眼前一下子明亮起来。它们站立在树枝头,姿态昂扬,鲜明的色彩能让人产生一种热闹非凡幻觉。之前那段寂寞的行程,莫不是大自然打了个盹,忘了着色了吧?

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

坐观潮起潮落(资料图 图源网络)

“晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。”暮色将至,越来越厚重的云层里蓄足了雨水,如此看来,一场风雨也将随之而来,再要向前行驶是不大可行了。诗人索性停船靠岸,在一座古庙里过夜。夜间,风声大作,雨意潇潇。江面上一波又一波的潮水气势汹汹而来,眼前的潮水似乎马上就要挣脱河床的束缚流向别处,却又被后来的波浪推攘开了。系在树下的船只被潮水搅得起起伏伏。

独坐祠中静观春潮汹涌的诗人,此刻心中应该是坦然而空寂的吧?心中若不是坦然、空寂如明镜一般,便难以静观春潮涌动这样疏阔的景象,也不会有此坐观潮起潮落的胸襟。他多半会陷在被贬谪的忧愤情绪里,感叹自身多舛的命途如同这起伏的船只,丝毫不能自己做主。

每周诗语丨春归何处寻:蔓草幽花 一川风雨

江上的春潮涌动(资料图 图源网络)

与之相应,白天看到的春阴、蔓草、幽花,都会感染上诗人低落的情绪,即使是在万物生长的春天,也毫无生机可言。又或者诗人对它们视而不见,驾一叶扁舟浑浑噩噩地飘在江面上。沿江的旅途,就成了不折不扣的羁旅。

好的山水画,常常是萧散而简远。其妙处,要在笔墨之外去寻找。这幅《淮中晚泊犊头》图描绘的春天,没有对山川草木做欣欣向荣、生机勃勃式的赞叹,却又借野外的蔓草、江边的幽花、一川的风雨勾勒出春日滋养万物,蕴含生机的幽意来。没有叹息春光易逝,韶华难再,没有沉溺在悲喜哀惧的情绪里却又始终“冷眼旁观”,以一种近似于清风朗月般的玄远心境坐看江上的春潮涌动。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐