无障碍说明

交友须带三分侠气 作人要存一点素心

[摘要]有侠气方有生气,有素心方才纯真。有生气则生活有味,其人可交;有真心则待人不虚,人为真人。有真气,有素心,方不甘居下流,苟合于世,才不失赤子之心。

文/清江

人活着总要有点精神,有些生气。生气凛然之人总是让人眼前一亮,终日无精打采,一副厌世模样,不徒自己活着没劲儿,别人看来也是避之惟恐不及。古人云“交友须带三分侠气”,看重的就是身上透露出来的生气、活力,与这样的人为友,生活自然更增滋味。“作人要存一点素心”,心中还需绝假纯真、见素抱朴。

交友须带三分侠气 作人要存一点素心

交友须带三分侠气(资料图 图源网络)

《世说新语》载庾道季云:“廉颇、蔺相如虽千载上死人,懔懔恒如有生气。曹蜍、李志虽见在,厌厌如九泉下人。人皆如此,便可结绳而治,但恐狐狸貒貉啖尽。”从庾道季对古人廉颇、蔺相如和时人曹蜍、李志的品评中,可见人有生气之重要,也可见当时的社会风气看重人之生气。廉颇、蔺相如虽然已经死了千年以上,可是他们留给后人的印象依旧是那么鲜活生动,虽死犹生。

而当时的曹蜍、李志等人虽然还活着,却毫无生气,精神萎靡不振,虽生犹死。人如果都像他们那样活着的话,那就天下无事,可以结绳而治了,不过这样恐怕人类也早就被野兽吃光了。

交友须带三分侠气 作人要存一点素心

作人要存一点素心(资料图 图源网络)

如果让我们从这两种人中选择一类做朋友,我想大家应该都不愿意与“厌厌如九泉下人”交朋友吧。缺少侠气,蔺相如不能面叱秦王,辱其群臣,为赵国挽回颜面。蔺相如完璧归赵之勇气与智慧自不用说,在廉颇百般刁难之时犹能“先国家之急而后私仇”,即非常人所能为。而廉颇也非冥顽不灵之老朽,认识到自己的错误后能够负荆请罪,“卒相与欢,为刎颈之交”,亦是大将风度。二人若无一点真心,焉能重归于好,一同为国效力。

交友须带三分侠气 作人要存一点素心

有生气则生活有味(资料图 图源网络)

提起友谊,常用管鲍之交来形容。但我们细看其交往,感觉在一般人看来,朋友都不一定做的成,何况是至交。管仲曾自述与鲍叔牙之交往:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时。吾尝三战三走,鲍叔不以我怯,知我有老母也。”

倘若鲍叔牙也是利益熏心的势利之人,斤斤计较于一己得失,见人失势落魄便冷眼待人,管仲就不会发出“生我者父母,知我者鲍子”的感慨。其中缘故,无非是以真心相待,抱着理解之同情的态度,这才是素心人的忧乐相亲。

交友须带三分侠气 作人要存一点素心

有素心方才纯真(资料图 图源网络)

有侠气方有生气,有素心方才纯真。有生气则生活有味,其人可交;有真心则待人不虚,人为真人。有真气,有素心,方不甘居下流,苟合于世,才不失赤子之心。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐