无障碍说明

还在为用人难发愁?看《尚书·尧典》教你如何用人

[摘要]常言道,富不过三代,正是因为很多老一代将硕大的商业帝国传亲不传能,导致了商业帝国的崩塌。若是能像尧一样,对自己的子嗣有着清楚的认知,这样的悲剧也就不会发生了。

文/江帅

用人之道,自古为人所津津乐道,良相名将可抵千军万马,平天下四方;丞昏将庸如蚀骨之毒,葬万里河山。魏征辅佐唐太宗迎来了贞观之治,万国来朝;秦侩葬送了南宋千里沃土,宋高宗也因此留下污名。尧舜禹乃是我们华夏文明中有名的德才兼备的部落首领,禅让制开创者的尧的选人用人之道值得我们学习研究。

《尧典》为《尚书》中开篇之作,是一篇以回溯历史方式进行叙述的文章,记载了尧的生平与重要的成就,其中选人用人方面,值得我们当代人借鉴。

还在为用人难发愁?尧典给你答案

尧帝(资料图 图源网络)

《尧典》中说,帝曰:“畴兹若时登庸?”放齐曰:“胤子朱启明。”帝曰:“吁,嚣讼,可乎?”

尧帝问,谁是顺应天时,可接我帝位的人才?有人推荐尧的大儿子,认为其很聪明。而尧却说,他满口胡言乱语,爱与人争辩,怎么可以呢?

还在为用人难发愁?尧典给你答案

用人之道(资料图 图源网络)

现如今,我们总说子承父业,认为这是千年不变的规矩,很多集团也将董事长的位置一代一代传了下去。常言道,富不过三代,正是因为很多老一代不看重下一代的能力,将硕大的商业帝国传亲不传能,导致了商业帝国的崩塌。若是能像尧一样,对自己的子嗣有着清楚的认知,这样的悲剧也就不会发生了。

帝曰:“畴咨若予采?欢兜曰:都,共工方鸠僝功。帝曰:吁!静言庸违,像恭滔天。”有人举荐共工,认为其功勋卓著。尧说:“哎,这个人在没事的时候很会说,但执行起来却很差,表面很恭敬,实际却很骄傲。”

还在为用人难发愁?尧典给你答案

观察能力(资料图 图源网络)

尧善于察人,可以透过现象看本质,但当下具备这种观察力的人却越来越少。当今社会,我们经常会发现很多能做实事的人难以升迁,相反一些善于讲话能力不足的人却步步青云,很多人在底层的时候,为人谦卑恭敬,一旦加官进爵,便狂妄嚣张。究其所以,还是在于我们察人的能力不足,只看到表面,却忽略了“质”,只看到了他们所表现的“真实”,却忽略了其内心的狼子野心,因此,我们一定要如尧一样,具备察人的能力。

《尧典》中,尧最后传位于舜,但也经过了一番考验。慎徽五典,五典克从;慎微五典,五典克从。纳于百揆,百揆时叙。宾于四门,四门穆穆。纳于大麓,烈风雷雨弗迷。帝曰:“格!汝舜。询事考言,乃言凪可绩,三载。汝陟帝位。”尧一步步将教育,行政,外交的工作交给舜处理,舜都能处理得当,即便遇到恶劣的情况,舜也都镇定自若。尧很满意,说:“拿事情问你,将你的意见付诸实行都有好的成效,如今已有三年,你继位吧。”

还在为用人难发愁?尧典给你答案

自身能力(资料图 图源网络)

尧选舜选于地位低下的人之间,又经过了三年的考验,这才选出了一位能力出众的继位者。对于今后我们选人用人亦是如此。有的时候家境,地位并不重要,重要的是自身的能力。一个人若是能力出众,酒好自然不怕巷子深,自然会有自身施展抱负的机会。那些一昧谄媚,只求交际,不求能力,只想加官进爵,不对自身严格要求的人,终将会被淹没在历史的滚滚长河中。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐