无障碍说明

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

[摘要]这是一首以春天为题材的七言绝句,也是《千家诗》所收录七绝部分的第一首。细细品读这诗,体味一下理学家的“春天”究竟有何不同。

文/姚海涛

诗人喜爱春天,赞颂春色,所以流传下来的关于春天的诗歌数不胜数。让我们赏析北宋理学家程颢描写春天的诗歌——《春日偶成》,领略一个不一样的春天。这是一首以春天为题材的七言绝句,也是《千家诗》所收录七绝部分的第一首。细细品读这诗,体味一下理学家的“春天”究竟有何不同。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

领略一个不一样的春天(资料图 图源网络)

“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”这是一首春日即景抒怀诗。诗歌描写了程颢在一个春日郊游时所见所感。由于作者理学家的身份,无疑也会使得这首诗充满“理”趣。

粗粗读来,这首诗给人的最大感受是“平淡”。其一,题目很平淡。因为以《春日偶成》为题目的诗不可谓不多矣。自唐代到宋代乃至当代人均有同题诗。其二,内容很平淡。因为歌颂春天的诗歌实在是多得不要不要的。其三,用语很平淡。它没有用华丽的辞藻来文饰,也没有用拗口的理学用语来卖弄,用的都是再平常不过的语言。

但我要说的是,平淡不是乏味,平淡不是平凡,平淡不是平庸。平淡才是生活的本质。唯其平淡,所以自然;唯其平淡,所以深刻;唯其平淡,所以见性情。看似平淡,却经得起细细品味。正所谓,淡而有味。正应了“唐诗以风神情韵见长,宋诗以筋骨思理取胜”的论断。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川(资料图 图源网络)

“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”可以用“于平淡中见深刻”一语来概括。这两句着力于写景。“云淡风轻”“傍花随柳”简单的八个字就将春游所见描摹了出来。

白云轻轻地飘,春风徐徐地吹。宜人的春景中,作者闲庭信步,如同在画中游,不知不觉已“近午天”。鲜花美艳,遍地留香,绿柳多姿,随意轻拂。信步漫游中的程颢早已忘记游赏的时间,忘记了游赏的路线,甚至忘记了自己,完全陶醉于自然之中了,完全感觉不到已“过前川”。“近午天”表示在不知不觉中忘记时间,而“过前川”则表示诗人已在春花绿柳的陪伴下,如醉如痴,走出了太远太远。平淡如此,亦深刻如斯。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

于平淡中见性情(资料图 图源网络)

“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”可以用“于平淡中见性情”来概括。具体来说,这两句意在抒情。“时人”无法走入程颢当时的内心世界,所以将他的行为曲解为一般的“偷闲学少年”,也就不足为怪了。同是欣赏春景,诗人达到的也绝不会是“时人”所抵达的“俗”赏,而是一种忘世脱俗的高雅情调或者说是“心乐”的天地自然境界。平淡无奇,性情自现。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

时人不识余心乐,将谓偷闲学少年(资料图 图源网络)

可见,理学家也并不是道貌岸然、孤芳自赏、压抑扭曲的人,也会于自己的诗歌中体现其自然真性情。“只有自然的人生才是值得过的人生。蔼然老者程颢都坐不住了,你还在等什么?投入自然的怀抱,来一场不一样的春游吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐