无障碍说明

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

[摘要]这是一首以春天为题材的七言绝句,也是《千家诗》所收录七绝部分的第一首。细细品读这诗,体味一下理学家的“春天”究竟有何不同。

文/姚海涛

诗人喜爱春天,赞颂春色,所以流传下来的关于春天的诗歌数不胜数。让我们赏析北宋理学家程颢描写春天的诗歌——《春日偶成》,领略一个不一样的春天。这是一首以春天为题材的七言绝句,也是《千家诗》所收录七绝部分的第一首。细细品读这诗,体味一下理学家的“春天”究竟有何不同。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

领略一个不一样的春天(资料图 图源网络)

“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”这是一首春日即景抒怀诗。诗歌描写了程颢在一个春日郊游时所见所感。由于作者理学家的身份,无疑也会使得这首诗充满“理”趣。

粗粗读来,这首诗给人的最大感受是“平淡”。其一,题目很平淡。因为以《春日偶成》为题目的诗不可谓不多矣。自唐代到宋代乃至当代人均有同题诗。其二,内容很平淡。因为歌颂春天的诗歌实在是多得不要不要的。其三,用语很平淡。它没有用华丽的辞藻来文饰,也没有用拗口的理学用语来卖弄,用的都是再平常不过的语言。

但我要说的是,平淡不是乏味,平淡不是平凡,平淡不是平庸。平淡才是生活的本质。唯其平淡,所以自然;唯其平淡,所以深刻;唯其平淡,所以见性情。看似平淡,却经得起细细品味。正所谓,淡而有味。正应了“唐诗以风神情韵见长,宋诗以筋骨思理取胜”的论断。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川(资料图 图源网络)

“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”可以用“于平淡中见深刻”一语来概括。这两句着力于写景。“云淡风轻”“傍花随柳”简单的八个字就将春游所见描摹了出来。

白云轻轻地飘,春风徐徐地吹。宜人的春景中,作者闲庭信步,如同在画中游,不知不觉已“近午天”。鲜花美艳,遍地留香,绿柳多姿,随意轻拂。信步漫游中的程颢早已忘记游赏的时间,忘记了游赏的路线,甚至忘记了自己,完全陶醉于自然之中了,完全感觉不到已“过前川”。“近午天”表示在不知不觉中忘记时间,而“过前川”则表示诗人已在春花绿柳的陪伴下,如醉如痴,走出了太远太远。平淡如此,亦深刻如斯。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

于平淡中见性情(资料图 图源网络)

“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”可以用“于平淡中见性情”来概括。具体来说,这两句意在抒情。“时人”无法走入程颢当时的内心世界,所以将他的行为曲解为一般的“偷闲学少年”,也就不足为怪了。同是欣赏春景,诗人达到的也绝不会是“时人”所抵达的“俗”赏,而是一种忘世脱俗的高雅情调或者说是“心乐”的天地自然境界。平淡无奇,性情自现。

每周诗语丨云淡风轻:最平淡处方得见最真性情

时人不识余心乐,将谓偷闲学少年(资料图 图源网络)

可见,理学家也并不是道貌岸然、孤芳自赏、压抑扭曲的人,也会于自己的诗歌中体现其自然真性情。“只有自然的人生才是值得过的人生。蔼然老者程颢都坐不住了,你还在等什么?投入自然的怀抱,来一场不一样的春游吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐