无障碍说明

回归经典教育 探寻儒家本怀(上)

[摘要]经典是非常的重要的,在二十一世纪,仍旧散发着它的魅力与光芒,值得我们加以深思

文/黄俊杰

师者之惑

师者传道、授业、解惑者也,这是千百年来,从事教育工作者的理想与目标。然而在20世纪末,经历各种教育改革的实验后,如今教学现场的师生关系,反倒不如以前单纯。家长希望孩子受到最多的关注,却又担心可能出现的言语霸凌或体罚;希望孩子快乐学习,却又把品格教养,丢给了学校和社会,致使老师、学生、家长和校方四角关系日益复杂。到底教育的本质是什么?是培养一个人的生命态度?还是一份能够变现为工作机会的投资呢?

回归经典教育 探寻儒家本怀(上)

老师、学生、家长和校方四角关系日益复杂(资料图 图源网络)

当事实与"价值"分离

现代各级教育的理论基础,多半是在"价值中立论",就是事实与价值是二分的。比如说,用一个刀子砍一个人的手指,如果是在大医院的外科手术房,那么拿刀子割一个人的手指,那就是痌瘝在抱的救人的行为。但是如果是绑票犯拿刀子,切割被绑者的手,然后送去勒索金钱,这就是人神共愤的行为。因此拿刀子切割一个人的手指,这个事实必须放在价值的脉络里面,才能够被理解,被正确的掌握,而现代各级教育,却是把事实从价值的脉络里面分离而出。

因为在这样的"价值中立论"的教育哲学基础之上,我们现代教育,一天一天的走向数量化、客观化、商品化的道路。那老师逐渐被转化成知识百货公司的售货员,而学生多半成为这个百货公司里面的顾客,而学校也被整编到二十一世纪资本主义文化体系里面,而成为资本主义社会的研发单位。

紊乱的价值观

回归经典教育 探寻儒家本怀(上)

士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也(资料图 图源网络)

因此在这样的一种现代教育体系里面,它的教学效果是,学生的自我多半处于分层的状态。学生在各级学校学到了技术与能力,可以在资本主义分工体系里面,获得比较好的工作位置,但是他们的心灵,却处于沉睡的状态。多年前某大医院院长,因为贪污案被判刑入狱,入狱前他对访问他的记者说,医学院的教育教导我们救人,但是却没有教导我们抗拒诱惑。

像顶尖大学毕业的硕士,在大街上将他的女朋友砍杀47刀的事件,还有大学在学学生,在台北捷运杀人事件,这些不胜枚举的事实,都提醒我们,现代教育有它的偏颇之处,回归传统的经典教育,特别儒家经典教育是一个可能的路径。因为传统儒家的经典教育,温故而知新,它以唤醒学习者心灵的觉醒,为它的核心价值。

经典教育的现代意义

儒家的教育所重视的是,所学到的知识要能够融入学习者的身心之中,并且转识成智,使学习者能够做自己的主人。经典之所以重要,乃是因为它是数千年来,东亚知识分子解释世界,并且改变世界最重要的内在动力。青年马克斯,在费尔巴哈提纲最后一条,曾经说:所有的哲学,都是为了解释世界,但是根本的问题是,如何改变世界。针对这个问题,我们可以说,儒家的经典,不仅致力于解释世界,更是重视改变世界。

回归经典教育 探寻儒家本怀(上)

家事国事天下事,事事关心(资料图 图源网络)

《论语里仁篇》

子曰:"士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。"

论语里仁篇的第九章,孔子讲:士志于道。这个道是什么呢?就是指人伦日用当行之道。孔子毕生跟他的门徒,所关心的问题,就是指他们所处的那个春秋中晚期,那个纷乱的世界,如何回到人伦日用常行的正道。几千年来,东亚各国的儒者,他们都是致力于经世、淑世、救世,正如这个陆象山答王顺伯的一封信,里面说:儒者至于无声无嗅,一世皆以经世为本;如何使这个世界更美好,是数千年来东亚儒家学家一致关心的问题,而经典正是他们的出发点。

《明朝顾宪成》

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

我们看看从孔孟以下,董仲舒、朱子、王阳明,到明末东林书院那个扣人心弦的楹联:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。这样一个传统,也在二十世纪中国当代新儒家的身上完全实践。我们看到民国时代的梁漱溟,他解释世界,常常是通过经典的价值理念而进行的。所以总结以上所讲,我们可以说,经典是非常的重要,在二十一世纪,仍旧散发着它的魅力与光芒,值得我们加以深思。(下期继续)

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、中央研究院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史,近年着有《东亚儒家仁学史论》、《大学之理念》、《东亚儒家人文精神》、East Asian Confucianisms:Texts in Contexts等书,多种著作被译为英、日、韩、越、德、法、斯洛维尼雅文出版。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐