无障碍说明

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

[摘要]孔子的一生,如同这昼夜不息的江水,一路向海,充满力量。他的“仁”的思想犹如一个巨大的水源,后世每一次新的飞跃都绕不过他。

文/子今

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子在江边的这一感叹画面极具美感,后世效仿者甚多,试列举一二。如东坡因游赤壁,泛舟江上,作《赤壁赋》:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”。杨慎因罪被贬至云南,在过江陵之际,作“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空”之言,成为评价三国局势之绝唱。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

滚滚长江东逝水(资料图 图源网络)

但是注解《论语》的大家们,对孔子“临川一叹”着墨并不多,大概是因为相比于《论语》中其他的孔子与弟子们的对话场景,这本是极平简的一幕,而无需赘言?的确,以江水东流比喻时间不停地流逝,从而显得个人一生的渺小与短暂,是再平常不过的理解了。

既往的时事如同这奔流的江水,不可追复,更不因昼夜的交替而停止。那些在当时看来足以惊天动地的人和事,如今都只被时间之流冲刷得只剩下一个个名称,不至于在后世中湮没无闻。更何况,还有多少的人、事,并不会被历史铭记,默默地消失在自己的时空里。如此,沉湎于过去的荣辱沉浮中,于当前的境地,徒增无益。不如让心胸更开阔一些,视个人的生命长度,如沧海一粟,不忧生也不惧死,珍惜现有时光,欣欣然地去完成自己应当完成的使命。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

孔子像(资料图 图源网络)

孔子的一生,如同这昼夜不息的江水,一路向海,充满力量。他以恢复周礼为职志,惟愿能使“老者安之,朋友信之,少者怀之”,不惜“仆仆于道路”,周游列国14年,向各国国君宣扬自己的仁政主张,但是均不被采纳。他和弟子曾经被困于陈蔡之间,有绝粮之危,却依然弦歌不断。最后由卫国返回到鲁国,删《诗》、《书》,订《礼》、《乐》,赞《周易》,修《春秋》,他集上古文化之大成,为后世保留下了三代以前的历史文化精华,也开创民间讲学之先河,使得六艺之学平民化。他是雅斯贝尔斯口中的轴心文明时期思想范式的创造者,他的“仁”的思想犹如一个巨大的水源,后世每一次新的飞跃都绕不过他。

徐子曾问孟子:孔子为何如此称赞水呢?孟子说:源头里的泉水滚滚涌出,日夜不停,注满洼坑后继续前进,最后流入大海。有本源的事物都是这样,孔子就取它这一点罢了。如果没有本源,像七八月间的雨水那样,下得很集中,大小沟渠都积满了水,但它们的干涸却只要很短的时间。”

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

高山仰止(资料图 图源网络)

这只是从水自身而言,在结尾处,孟子指出了水的这番形象和个人修养的关系:如果一个人的声望超过了实际情况,君子认为是可耻的。孟子认为,个人外在的行为若只是为了获得好的名声,必然如无源之水,不能长久,唯有从内心培养起正确的动机,并且根据这样的动机去行事,才是名实相副,这样的行为对个人修养所产生的积极影响,才会源远流长。

相比于孟子仅取水因有源头,才能昼夜流逝而不枯竭这方面特征来解释孔子的“临川之叹”,荀子在《宥坐》篇中更为详细地列出了水所具有的值得人去效仿的德行。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

源远流长(资料图 图源网络)

子贡问站在水边的孔子:君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

孔子说:因为它普遍地养育万物而无所作为,就好像德操;它流向低处,弯弯曲曲,遵循一定规律,就好像正义;它浩浩荡荡,奔流不息,没有穷尽,就好像道;掘开堵塞,使它通行,它就随即奔腾向前,好像回声应和原来的声音一样,即使百丈深谷也不怕,就好像勇敢;它注入量器时一定很平,就好像法度;注满量器,不需刮板刮平,就好像公正;它柔弱细小无微不至,就好像明察;各种东西在水里淘洗,就会变得洁净鲜美,就好像善于教化,它百转千回必然向东,就好像意志。水有这些好德处,所以君子看见大水就要观赏它。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐