无障碍说明

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

[摘要]孔子的一生,如同这昼夜不息的江水,一路向海,充满力量。他的“仁”的思想犹如一个巨大的水源,后世每一次新的飞跃都绕不过他。

文/子今

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子在江边的这一感叹画面极具美感,后世效仿者甚多,试列举一二。如东坡因游赤壁,泛舟江上,作《赤壁赋》:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”。杨慎因罪被贬至云南,在过江陵之际,作“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空”之言,成为评价三国局势之绝唱。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

滚滚长江东逝水(资料图 图源网络)

但是注解《论语》的大家们,对孔子“临川一叹”着墨并不多,大概是因为相比于《论语》中其他的孔子与弟子们的对话场景,这本是极平简的一幕,而无需赘言?的确,以江水东流比喻时间不停地流逝,从而显得个人一生的渺小与短暂,是再平常不过的理解了。

既往的时事如同这奔流的江水,不可追复,更不因昼夜的交替而停止。那些在当时看来足以惊天动地的人和事,如今都只被时间之流冲刷得只剩下一个个名称,不至于在后世中湮没无闻。更何况,还有多少的人、事,并不会被历史铭记,默默地消失在自己的时空里。如此,沉湎于过去的荣辱沉浮中,于当前的境地,徒增无益。不如让心胸更开阔一些,视个人的生命长度,如沧海一粟,不忧生也不惧死,珍惜现有时光,欣欣然地去完成自己应当完成的使命。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

孔子像(资料图 图源网络)

孔子的一生,如同这昼夜不息的江水,一路向海,充满力量。他以恢复周礼为职志,惟愿能使“老者安之,朋友信之,少者怀之”,不惜“仆仆于道路”,周游列国14年,向各国国君宣扬自己的仁政主张,但是均不被采纳。他和弟子曾经被困于陈蔡之间,有绝粮之危,却依然弦歌不断。最后由卫国返回到鲁国,删《诗》、《书》,订《礼》、《乐》,赞《周易》,修《春秋》,他集上古文化之大成,为后世保留下了三代以前的历史文化精华,也开创民间讲学之先河,使得六艺之学平民化。他是雅斯贝尔斯口中的轴心文明时期思想范式的创造者,他的“仁”的思想犹如一个巨大的水源,后世每一次新的飞跃都绕不过他。

徐子曾问孟子:孔子为何如此称赞水呢?孟子说:源头里的泉水滚滚涌出,日夜不停,注满洼坑后继续前进,最后流入大海。有本源的事物都是这样,孔子就取它这一点罢了。如果没有本源,像七八月间的雨水那样,下得很集中,大小沟渠都积满了水,但它们的干涸却只要很短的时间。”

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

高山仰止(资料图 图源网络)

这只是从水自身而言,在结尾处,孟子指出了水的这番形象和个人修养的关系:如果一个人的声望超过了实际情况,君子认为是可耻的。孟子认为,个人外在的行为若只是为了获得好的名声,必然如无源之水,不能长久,唯有从内心培养起正确的动机,并且根据这样的动机去行事,才是名实相副,这样的行为对个人修养所产生的积极影响,才会源远流长。

相比于孟子仅取水因有源头,才能昼夜流逝而不枯竭这方面特征来解释孔子的“临川之叹”,荀子在《宥坐》篇中更为详细地列出了水所具有的值得人去效仿的德行。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

源远流长(资料图 图源网络)

子贡问站在水边的孔子:君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

孔子说:因为它普遍地养育万物而无所作为,就好像德操;它流向低处,弯弯曲曲,遵循一定规律,就好像正义;它浩浩荡荡,奔流不息,没有穷尽,就好像道;掘开堵塞,使它通行,它就随即奔腾向前,好像回声应和原来的声音一样,即使百丈深谷也不怕,就好像勇敢;它注入量器时一定很平,就好像法度;注满量器,不需刮板刮平,就好像公正;它柔弱细小无微不至,就好像明察;各种东西在水里淘洗,就会变得洁净鲜美,就好像善于教化,它百转千回必然向东,就好像意志。水有这些好德处,所以君子看见大水就要观赏它。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐