无障碍说明

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

[摘要]孔子的一生,如同这昼夜不息的江水,一路向海,充满力量。他的“仁”的思想犹如一个巨大的水源,后世每一次新的飞跃都绕不过他。

文/子今

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子在江边的这一感叹画面极具美感,后世效仿者甚多,试列举一二。如东坡因游赤壁,泛舟江上,作《赤壁赋》:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”。杨慎因罪被贬至云南,在过江陵之际,作“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空”之言,成为评价三国局势之绝唱。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

滚滚长江东逝水(资料图 图源网络)

但是注解《论语》的大家们,对孔子“临川一叹”着墨并不多,大概是因为相比于《论语》中其他的孔子与弟子们的对话场景,这本是极平简的一幕,而无需赘言?的确,以江水东流比喻时间不停地流逝,从而显得个人一生的渺小与短暂,是再平常不过的理解了。

既往的时事如同这奔流的江水,不可追复,更不因昼夜的交替而停止。那些在当时看来足以惊天动地的人和事,如今都只被时间之流冲刷得只剩下一个个名称,不至于在后世中湮没无闻。更何况,还有多少的人、事,并不会被历史铭记,默默地消失在自己的时空里。如此,沉湎于过去的荣辱沉浮中,于当前的境地,徒增无益。不如让心胸更开阔一些,视个人的生命长度,如沧海一粟,不忧生也不惧死,珍惜现有时光,欣欣然地去完成自己应当完成的使命。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

孔子像(资料图 图源网络)

孔子的一生,如同这昼夜不息的江水,一路向海,充满力量。他以恢复周礼为职志,惟愿能使“老者安之,朋友信之,少者怀之”,不惜“仆仆于道路”,周游列国14年,向各国国君宣扬自己的仁政主张,但是均不被采纳。他和弟子曾经被困于陈蔡之间,有绝粮之危,却依然弦歌不断。最后由卫国返回到鲁国,删《诗》、《书》,订《礼》、《乐》,赞《周易》,修《春秋》,他集上古文化之大成,为后世保留下了三代以前的历史文化精华,也开创民间讲学之先河,使得六艺之学平民化。他是雅斯贝尔斯口中的轴心文明时期思想范式的创造者,他的“仁”的思想犹如一个巨大的水源,后世每一次新的飞跃都绕不过他。

徐子曾问孟子:孔子为何如此称赞水呢?孟子说:源头里的泉水滚滚涌出,日夜不停,注满洼坑后继续前进,最后流入大海。有本源的事物都是这样,孔子就取它这一点罢了。如果没有本源,像七八月间的雨水那样,下得很集中,大小沟渠都积满了水,但它们的干涸却只要很短的时间。”

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

高山仰止(资料图 图源网络)

这只是从水自身而言,在结尾处,孟子指出了水的这番形象和个人修养的关系:如果一个人的声望超过了实际情况,君子认为是可耻的。孟子认为,个人外在的行为若只是为了获得好的名声,必然如无源之水,不能长久,唯有从内心培养起正确的动机,并且根据这样的动机去行事,才是名实相副,这样的行为对个人修养所产生的积极影响,才会源远流长。

相比于孟子仅取水因有源头,才能昼夜流逝而不枯竭这方面特征来解释孔子的“临川之叹”,荀子在《宥坐》篇中更为详细地列出了水所具有的值得人去效仿的德行。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

源远流长(资料图 图源网络)

子贡问站在水边的孔子:君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

孔子说:因为它普遍地养育万物而无所作为,就好像德操;它流向低处,弯弯曲曲,遵循一定规律,就好像正义;它浩浩荡荡,奔流不息,没有穷尽,就好像道;掘开堵塞,使它通行,它就随即奔腾向前,好像回声应和原来的声音一样,即使百丈深谷也不怕,就好像勇敢;它注入量器时一定很平,就好像法度;注满量器,不需刮板刮平,就好像公正;它柔弱细小无微不至,就好像明察;各种东西在水里淘洗,就会变得洁净鲜美,就好像善于教化,它百转千回必然向东,就好像意志。水有这些好德处,所以君子看见大水就要观赏它。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐