无障碍说明

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

[摘要]孔子的一生,如同这昼夜不息的江水,一路向海,充满力量。他的“仁”的思想犹如一个巨大的水源,后世每一次新的飞跃都绕不过他。

文/子今

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子在江边的这一感叹画面极具美感,后世效仿者甚多,试列举一二。如东坡因游赤壁,泛舟江上,作《赤壁赋》:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”。杨慎因罪被贬至云南,在过江陵之际,作“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空”之言,成为评价三国局势之绝唱。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

滚滚长江东逝水(资料图 图源网络)

但是注解《论语》的大家们,对孔子“临川一叹”着墨并不多,大概是因为相比于《论语》中其他的孔子与弟子们的对话场景,这本是极平简的一幕,而无需赘言?的确,以江水东流比喻时间不停地流逝,从而显得个人一生的渺小与短暂,是再平常不过的理解了。

既往的时事如同这奔流的江水,不可追复,更不因昼夜的交替而停止。那些在当时看来足以惊天动地的人和事,如今都只被时间之流冲刷得只剩下一个个名称,不至于在后世中湮没无闻。更何况,还有多少的人、事,并不会被历史铭记,默默地消失在自己的时空里。如此,沉湎于过去的荣辱沉浮中,于当前的境地,徒增无益。不如让心胸更开阔一些,视个人的生命长度,如沧海一粟,不忧生也不惧死,珍惜现有时光,欣欣然地去完成自己应当完成的使命。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

孔子像(资料图 图源网络)

孔子的一生,如同这昼夜不息的江水,一路向海,充满力量。他以恢复周礼为职志,惟愿能使“老者安之,朋友信之,少者怀之”,不惜“仆仆于道路”,周游列国14年,向各国国君宣扬自己的仁政主张,但是均不被采纳。他和弟子曾经被困于陈蔡之间,有绝粮之危,却依然弦歌不断。最后由卫国返回到鲁国,删《诗》、《书》,订《礼》、《乐》,赞《周易》,修《春秋》,他集上古文化之大成,为后世保留下了三代以前的历史文化精华,也开创民间讲学之先河,使得六艺之学平民化。他是雅斯贝尔斯口中的轴心文明时期思想范式的创造者,他的“仁”的思想犹如一个巨大的水源,后世每一次新的飞跃都绕不过他。

徐子曾问孟子:孔子为何如此称赞水呢?孟子说:源头里的泉水滚滚涌出,日夜不停,注满洼坑后继续前进,最后流入大海。有本源的事物都是这样,孔子就取它这一点罢了。如果没有本源,像七八月间的雨水那样,下得很集中,大小沟渠都积满了水,但它们的干涸却只要很短的时间。”

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

高山仰止(资料图 图源网络)

这只是从水自身而言,在结尾处,孟子指出了水的这番形象和个人修养的关系:如果一个人的声望超过了实际情况,君子认为是可耻的。孟子认为,个人外在的行为若只是为了获得好的名声,必然如无源之水,不能长久,唯有从内心培养起正确的动机,并且根据这样的动机去行事,才是名实相副,这样的行为对个人修养所产生的积极影响,才会源远流长。

相比于孟子仅取水因有源头,才能昼夜流逝而不枯竭这方面特征来解释孔子的“临川之叹”,荀子在《宥坐》篇中更为详细地列出了水所具有的值得人去效仿的德行。

君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

源远流长(资料图 图源网络)

子贡问站在水边的孔子:君子为什么见到大江大水必定要观去观赏呢?

孔子说:因为它普遍地养育万物而无所作为,就好像德操;它流向低处,弯弯曲曲,遵循一定规律,就好像正义;它浩浩荡荡,奔流不息,没有穷尽,就好像道;掘开堵塞,使它通行,它就随即奔腾向前,好像回声应和原来的声音一样,即使百丈深谷也不怕,就好像勇敢;它注入量器时一定很平,就好像法度;注满量器,不需刮板刮平,就好像公正;它柔弱细小无微不至,就好像明察;各种东西在水里淘洗,就会变得洁净鲜美,就好像善于教化,它百转千回必然向东,就好像意志。水有这些好德处,所以君子看见大水就要观赏它。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐