无障碍说明

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

[摘要]元宵佳节,太阳落山,月亮升起。太阳像熔开了的金块,月亮恍如浑圆的璧玉。暖和的春意从初春柳芽中透出来。

文/姚海涛

杜甫有“海右此亭古,济南名士多”的诗句。李清照就是从大明湖畔、趵突泉边走出来的一代词宗、婉约宗主。她自幼浸润于书香之中,成长于高第之下,擅长书、画,通晓金石,而尤精诗词。十八岁时嫁与宰相赵挺之幼子赵明诚,可谓门当户对、情投意合。二人赏古玩、品字画、作诗词、诉相思,过着不羡鸳鸯不羡仙的生活。于是有了《金石录》,也有了《漱玉集》。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

李清照(资料图 图源网络)

幸福的日子既有新婚的甜蜜,也有秋闺的寂寞与惆怅。既有少女伤春,也有少妇的悲秋。此时的清照虽有月缺阴晴之憾,但无家破国亡之悲。李清照是女中人杰、词坛才女,文采有后主遗风。她早期的词作大多描写自然风光和离别相思,语言清丽、婉转、典雅。于是有了“知否?知否?应是绿肥红瘦”的伤春之作,也有了“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲秋之作。

这等寻愁觅恨的日子,随着丈夫的故去与北宋南迁而终结。夫死独居,身只影单;国恨家愁,齐涌心头。在江南飘零之日,她的词作风格大变,开始抒发伤时念旧和怀乡悼亡的感情。那是怎样的一种浓烈的哀愁与刻骨的孤独啊。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

落日熔金,暮云合璧(资料图 图源网络)

适逢元宵佳节,让人不由得不想起李清照的《永遇乐·元宵》词。

落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨?来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。

中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

据考证,此词系李清照晚年作于临安。北宋时的元宵节是万民同乐的盛大节日,词人选择元宵节为题写南渡之悲,颇有深意。当时宋金双方停战之时,在国家危亡之时,南宋统治者却故意营造出了一片祥和与升平之象。李清照于是蘸着泪水,和着悲痛写出了这首元宵词。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

元宵节(资料图 图源网络)

先来看上阙。词一开头就连发三个疑问——“人在何处?”“春意知几许?”“次第岂无风雨?”这三个设疑是从一颗饱受创伤的心灵发出的疑问,道出了李清照异乡飘泊者的内心活动。元宵佳节,太阳落山,月亮升起。太阳像熔开了的金块,月亮恍如浑圆的璧玉。暖和的春意从初春柳芽中透出来。雾气低笼,柳便似罩在那浓烟之中,春意正浓。恰在此时,梅花已残,有人吹起《梅花落》,笛声凄怨。景色之美,无与伦比。但词人却连发三个扫兴的疑问。乐景写哀情的对比手法,从清照心中自然流出。南宋普通人却无此敏感心灵,只知道趁着晴朗,可以痛快赏玩花灯。在经历了国家和个人的浩劫之后,疑惧心理让清照无心赏玩,委婉地推辞了“酒朋诗侣”的殷勤邀请。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

花灯(资料图 图源网络)

再来看下阙。由眼前想到过往,如今虽在临安,但忆起当年在中州汴京,自己尚待字闺中之时,那才是真正的元宵节!自己戴着“铺翠冠儿”,穿着“捻金雪柳”,出去游赏花灯,那是何等的祥和与幸福啊。回忆往昔,放眼今日。她早已是容颜憔悴、风鬟霜鬓,心中又有满腹辛酸,一腔凄怨,无端生出了千端怯意,所以只能在帘儿底下,听人笑语了。昔日无忧的少女清照,在历尽国破家散,夫亡亲逝之后,如今已是美人迟暮、心境凄凉。结束于一面帘儿,看似平淡,却不同寻常,让人回味无穷。一面帘儿就隔开了两个世界:今与昔、乐与悲、生与死、少女与老妇,国家的强与衰。这直叫人心碎的两个世界正在搅动着清照的情感世界。

今日我们可以告慰李清照的是,今日之中国已非昨日之中国。就让我们替您过一个欢乐、祥和的元宵佳节吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐