无障碍说明

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

[摘要]元宵佳节,太阳落山,月亮升起。太阳像熔开了的金块,月亮恍如浑圆的璧玉。暖和的春意从初春柳芽中透出来。

文/姚海涛

杜甫有“海右此亭古,济南名士多”的诗句。李清照就是从大明湖畔、趵突泉边走出来的一代词宗、婉约宗主。她自幼浸润于书香之中,成长于高第之下,擅长书、画,通晓金石,而尤精诗词。十八岁时嫁与宰相赵挺之幼子赵明诚,可谓门当户对、情投意合。二人赏古玩、品字画、作诗词、诉相思,过着不羡鸳鸯不羡仙的生活。于是有了《金石录》,也有了《漱玉集》。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

李清照(资料图 图源网络)

幸福的日子既有新婚的甜蜜,也有秋闺的寂寞与惆怅。既有少女伤春,也有少妇的悲秋。此时的清照虽有月缺阴晴之憾,但无家破国亡之悲。李清照是女中人杰、词坛才女,文采有后主遗风。她早期的词作大多描写自然风光和离别相思,语言清丽、婉转、典雅。于是有了“知否?知否?应是绿肥红瘦”的伤春之作,也有了“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲秋之作。

这等寻愁觅恨的日子,随着丈夫的故去与北宋南迁而终结。夫死独居,身只影单;国恨家愁,齐涌心头。在江南飘零之日,她的词作风格大变,开始抒发伤时念旧和怀乡悼亡的感情。那是怎样的一种浓烈的哀愁与刻骨的孤独啊。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

落日熔金,暮云合璧(资料图 图源网络)

适逢元宵佳节,让人不由得不想起李清照的《永遇乐·元宵》词。

落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨?来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。

中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

据考证,此词系李清照晚年作于临安。北宋时的元宵节是万民同乐的盛大节日,词人选择元宵节为题写南渡之悲,颇有深意。当时宋金双方停战之时,在国家危亡之时,南宋统治者却故意营造出了一片祥和与升平之象。李清照于是蘸着泪水,和着悲痛写出了这首元宵词。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

元宵节(资料图 图源网络)

先来看上阙。词一开头就连发三个疑问——“人在何处?”“春意知几许?”“次第岂无风雨?”这三个设疑是从一颗饱受创伤的心灵发出的疑问,道出了李清照异乡飘泊者的内心活动。元宵佳节,太阳落山,月亮升起。太阳像熔开了的金块,月亮恍如浑圆的璧玉。暖和的春意从初春柳芽中透出来。雾气低笼,柳便似罩在那浓烟之中,春意正浓。恰在此时,梅花已残,有人吹起《梅花落》,笛声凄怨。景色之美,无与伦比。但词人却连发三个扫兴的疑问。乐景写哀情的对比手法,从清照心中自然流出。南宋普通人却无此敏感心灵,只知道趁着晴朗,可以痛快赏玩花灯。在经历了国家和个人的浩劫之后,疑惧心理让清照无心赏玩,委婉地推辞了“酒朋诗侣”的殷勤邀请。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

花灯(资料图 图源网络)

再来看下阙。由眼前想到过往,如今虽在临安,但忆起当年在中州汴京,自己尚待字闺中之时,那才是真正的元宵节!自己戴着“铺翠冠儿”,穿着“捻金雪柳”,出去游赏花灯,那是何等的祥和与幸福啊。回忆往昔,放眼今日。她早已是容颜憔悴、风鬟霜鬓,心中又有满腹辛酸,一腔凄怨,无端生出了千端怯意,所以只能在帘儿底下,听人笑语了。昔日无忧的少女清照,在历尽国破家散,夫亡亲逝之后,如今已是美人迟暮、心境凄凉。结束于一面帘儿,看似平淡,却不同寻常,让人回味无穷。一面帘儿就隔开了两个世界:今与昔、乐与悲、生与死、少女与老妇,国家的强与衰。这直叫人心碎的两个世界正在搅动着清照的情感世界。

今日我们可以告慰李清照的是,今日之中国已非昨日之中国。就让我们替您过一个欢乐、祥和的元宵佳节吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐