无障碍说明

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

[摘要]元宵佳节,太阳落山,月亮升起。太阳像熔开了的金块,月亮恍如浑圆的璧玉。暖和的春意从初春柳芽中透出来。

文/姚海涛

杜甫有“海右此亭古,济南名士多”的诗句。李清照就是从大明湖畔、趵突泉边走出来的一代词宗、婉约宗主。她自幼浸润于书香之中,成长于高第之下,擅长书、画,通晓金石,而尤精诗词。十八岁时嫁与宰相赵挺之幼子赵明诚,可谓门当户对、情投意合。二人赏古玩、品字画、作诗词、诉相思,过着不羡鸳鸯不羡仙的生活。于是有了《金石录》,也有了《漱玉集》。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

李清照(资料图 图源网络)

幸福的日子既有新婚的甜蜜,也有秋闺的寂寞与惆怅。既有少女伤春,也有少妇的悲秋。此时的清照虽有月缺阴晴之憾,但无家破国亡之悲。李清照是女中人杰、词坛才女,文采有后主遗风。她早期的词作大多描写自然风光和离别相思,语言清丽、婉转、典雅。于是有了“知否?知否?应是绿肥红瘦”的伤春之作,也有了“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲秋之作。

这等寻愁觅恨的日子,随着丈夫的故去与北宋南迁而终结。夫死独居,身只影单;国恨家愁,齐涌心头。在江南飘零之日,她的词作风格大变,开始抒发伤时念旧和怀乡悼亡的感情。那是怎样的一种浓烈的哀愁与刻骨的孤独啊。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

落日熔金,暮云合璧(资料图 图源网络)

适逢元宵佳节,让人不由得不想起李清照的《永遇乐·元宵》词。

落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨?来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。

中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

据考证,此词系李清照晚年作于临安。北宋时的元宵节是万民同乐的盛大节日,词人选择元宵节为题写南渡之悲,颇有深意。当时宋金双方停战之时,在国家危亡之时,南宋统治者却故意营造出了一片祥和与升平之象。李清照于是蘸着泪水,和着悲痛写出了这首元宵词。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

元宵节(资料图 图源网络)

先来看上阙。词一开头就连发三个疑问——“人在何处?”“春意知几许?”“次第岂无风雨?”这三个设疑是从一颗饱受创伤的心灵发出的疑问,道出了李清照异乡飘泊者的内心活动。元宵佳节,太阳落山,月亮升起。太阳像熔开了的金块,月亮恍如浑圆的璧玉。暖和的春意从初春柳芽中透出来。雾气低笼,柳便似罩在那浓烟之中,春意正浓。恰在此时,梅花已残,有人吹起《梅花落》,笛声凄怨。景色之美,无与伦比。但词人却连发三个扫兴的疑问。乐景写哀情的对比手法,从清照心中自然流出。南宋普通人却无此敏感心灵,只知道趁着晴朗,可以痛快赏玩花灯。在经历了国家和个人的浩劫之后,疑惧心理让清照无心赏玩,委婉地推辞了“酒朋诗侣”的殷勤邀请。

一首《元宵》:两种风情,千翻滋味

花灯(资料图 图源网络)

再来看下阙。由眼前想到过往,如今虽在临安,但忆起当年在中州汴京,自己尚待字闺中之时,那才是真正的元宵节!自己戴着“铺翠冠儿”,穿着“捻金雪柳”,出去游赏花灯,那是何等的祥和与幸福啊。回忆往昔,放眼今日。她早已是容颜憔悴、风鬟霜鬓,心中又有满腹辛酸,一腔凄怨,无端生出了千端怯意,所以只能在帘儿底下,听人笑语了。昔日无忧的少女清照,在历尽国破家散,夫亡亲逝之后,如今已是美人迟暮、心境凄凉。结束于一面帘儿,看似平淡,却不同寻常,让人回味无穷。一面帘儿就隔开了两个世界:今与昔、乐与悲、生与死、少女与老妇,国家的强与衰。这直叫人心碎的两个世界正在搅动着清照的情感世界。

今日我们可以告慰李清照的是,今日之中国已非昨日之中国。就让我们替您过一个欢乐、祥和的元宵佳节吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐