无障碍说明

一眼万年:有一种眼神叫做一顾倾城 再顾倾国

文/曹雅欣

(一)

一个眼神,足够传递情意。

一个眼神,足够说明气质。

一个眼神,足够定型美感。

一个眼神,足够铭刻终身。

而有一种眼神,叫做一顾倾城,再顾倾国。

一眼万年:有一种眼神叫做一顾倾城 再顾倾国

一个眼神,足够传递情意(资料图 图源网络)

在佳人身上,最俘获人心、最穿越时光的美,往往是眼神。从中国文学童年时期先秦《诗经》里写的“巧笑倩兮,美目盼兮”,到古典文学的最后华章清朝《红楼梦》里写的“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”,对美人的追慕总是围绕着眉目。

一个叙说不尽的眼神,能传唱千年岁月,重复千载笔墨。

一个横波流转的眼神,能醉倒一座城池,缴械一片山河。

这便是前文所说的:

一个眼神,美若倾城,再一个眼神,倾覆家国——

《佳人曲》

(西汉·李延年)

北方有佳人,绝世而独立。

一顾倾人城,再顾倾人国。

宁不知倾城与倾国?

佳人难再得!

《佳人曲》里描述的这样一个美可倾城、媚可倾国的眼神,最初的所有权,是属于汉武帝宠妃李夫人的。而李夫人的一生,可以形容为,是一场又一场的“美人心计”。

(二)

李夫人能以寒微之身顺利入宫,正是缘于这一首《佳人曲》。

她的哥哥李延年,是汉武帝御前的宫廷乐师,琴艺精湛赫赫有名。御前乐师既然拥有着与帝国最高权力者近距离接触的机会,就绝不能轻忽浪费,于是李延年选择了一个合适的时机,将这一首叹咏绝世美人的《佳人曲》弹唱给汉武帝听。

汉武帝听罢,对曲中所唱的美女禁不住地神往和叹惋。而李延年便在此时进言说,歌里唱的绝世佳人并非诗词虚构,在现实就真有这样一位

一眼万年:有一种眼神叫做一顾倾城 再顾倾国

北方有佳人(资料图 图源网络)

纵倾城倾国也难再寻的美丽女子,那就是我的妹妹。汉武帝顿时喜出望外,怀着邂逅女神的心情召见了李家小妹,随即收入后宫宠爱无边——那就是后来诞下了昌邑王刘髆的李夫人。

这是李夫人最初的一场美人心计。她在与皇帝未曾谋面之前,就已经全然俘获了他的心,用完美的第一印象,极具优势地打开了一个平民女子决心闯入宫闱的良好局面。

李夫人这朵盛宠多年的向阳花,虽是胜算了皇帝的心,却没能敌过红颜薄命的宿命,后来身患重病而逐渐枯萎。此时,这个内心通透冷静到近乎无情的绝美女子,行使了她此生最重要的一场美人心计。

她从重病开始,就拒绝与汉武帝朝面,无论武帝怎样频频在她病榻之前流连,想要再睹美人芳泽,或言探病爱妃身体,她都躲在床帷和绣被之中绝不起身一见。纵使武帝恼火发威或软言利诱,李夫人都坚决推辞,只说如果陛下惦念臣妾,就请日后照顾好自己的儿子与兄弟。

当这个女子缠绵病榻、感受着生命温度正在点滴流逝的时候,她还能决绝地迫使自己独自走向死亡,能够冷下心拒绝在生命孤弱之际来自枕边人最后的温情一顾。她知道,自己以色侍人的一生,要想落下完美的临终一幕,必须确保在最后时分,不坍塌于色衰爱弛。

她要让汉武帝心中永远烙印的,是对她从前风华绝代的痴痴沦陷,和最后咫尺天涯却不得一见的深深遗憾。而正由于斯人已逝,汉武帝对于“宁不知倾城与倾国,佳人难再得”的憾叹,才将是不可挽回的、才将是怀念终身的。

果然,李夫人逝后,最终也没能再见爱妃芳容一眼的汉武帝对她追慕不已,破例以皇后之礼安葬了她。而她那个数次出征却无佳绩的愚蠢哥哥李广利,正是出于汉武帝的爱屋及乌才能领兵封侯。不仅如此,汉武帝对这个曾经拥有过却永远失去的倾城佳人思念备至,日有所思夜有所梦,曾依稀见到李夫人魂魄入梦来,于是武帝为她缱绻写下:

“是邪?非邪?立而望之,偏何姗姗其来迟!”梦里那是你?不是你?为何凝立在远处不肯走近身来?为何凝望于远方总是迟迟不来?

一眼万年:有一种眼神叫做一顾倾城 再顾倾国

倾国倾城(资料图 图源网络)

此后,我们汉语里常用的“倾国倾城”与“姗姗来迟”这两个成语,都是因李夫人而来。

这是李夫人最后的一场美人心计。她精准算计了与皇帝相处的最后一场博弈,就是以永远不见面来作为最后一面的告别。当她气息微弱于病榻时,依然牢牢掌握着主动权,掌控着大汉天子后半生的心都被一个离世的弱女子所牵动。

(三)

“绝世而独立”的李夫人,是“美人”不假,但她真的是“佳人”吗?——美人常以心计论成败,佳人不以心机论短长。

李夫人的七窍玲珑心和倾城倾国貌,确是历史上毋庸置疑的美人,却难称为是生活里的理想佳人。有一句话是这样说:在一个人的气质里,藏着你读过的书、走过的路和爱过的人。李夫人的人生读物始终都是宫心计和厚黑学,她毕生腾挪的路都是权色角逐的交易路,她不曾以爱人之心对待过这一生,也不曾相信过身边人会以真爱相待。

她的一生是一场计算精细的冰冷程式,她就像一个设计完美的宫装丽人,而没有被输入真性情的程序,没有被放入真爱跳动的心脏。

美人的眼神,或许是具有倾城之效的眼神;而佳人的眼神,应该是能够温暖世间的眼神。那眼神指向不是冰锋的勾勒、不是精明到悲哀,而是在阅读阳光,在行走善良,在凝聚爱的芬芳。

一眼万年:有一种眼神叫做一顾倾城 再顾倾国

一个眼神,足够阐明幸与不幸(资料图 图源网络)

李夫人的“佳人”之姿,是扮演给武帝看的,她深知一个男人渴望的佳人眼神是“水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去那边,眉眼盈盈处”那般的温柔多情,她自始至终扮演着这样的角色、并且在最后目光无力、眼神干涩的阶段还知道不能再“出镜”了,所以她此生成功避免了沦为“昔日横波目,今作流泪泉”的佳人零落处境。

李夫人自己也知道,追逐宫廷的一生,盘算权势的一生,只能去做拿捏分寸、步步为营的“美人”,而不可能成为追求爱与幸福的“佳人”。

还是希望这世上有更多能够“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑”的明媚佳人,而非动辄就能倾覆家国、或是忍心倾轧自己的美人。

在佳人的眼神里,该是藏着心性的阳光,世事的体谅,和对世界的爱。

一个眼神,足够阐明幸与不幸。

一个眼神,足够说明爱与不爱。

一个眼神,足够让心田盛开还是荒败,让心门开放还是闭合,让心池舞动还是缭乱,让心城繁华还是倾覆。

一眼万年,一眼沦陷。

愿眼含韶华,能有爱的芬芳,锦绣着年华,相伴着芳华。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐