无障碍说明

春节读书:一同体味年文化中最重要的家文化

[摘要]在过年的时候,让我们也来读读这些经典的家训、家书,体味年文化中最重要的家文化。

文/曹雅欣

年,是我们的一个终点,每一年到头,我们在这里停顿、在这里回归;

年,又是我们的一个起点,每一年之初,我们从这里开始、从这里出发。

春节读书:一同体味年文化中最重要的家文化

静以修身,俭以养德(资料图 图源网络)

所谓“年年年尾接年初”,就是这样。

而年尾年初,我们的落脚点和出发点,都是家。

家,是一年到头,归来的地方;

家,也是一年新岁,出走的地方。

家,我们在这里安顿旧岁;

家,我们在这里规划新年。

所以,家文化,就是中国年文化的一个精神浓缩和集中体现。

所谓“修身齐家治国平天下”,中国历来对家文化极其重视,一个家族、一个家庭的家风,对内影响着个人的品格,对外影响着社会的组成。

而家风,传承于家训里、体现在家书中,中国历史上著名的家训、家书,都是一个成功门第的家风展现。

在过年的时候,让我们也来读读这些经典的家训、家书,体味年文化中最重要的家文化。

春节读书:一同体味年文化中最重要的家文化

中国历来对家文化极其重视(资料图 图源网络)

好的家文化,能给奋斗的行者以智慧,能给漂泊的游子以温暖。中国历史上智慧的典型代表,要数诸葛亮,他给儿子的最后一封家书,《诫子书》中,是这样传递着自己一生的智慧所得,他说:

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”

诸葛亮这几句话言辞恳切、字字珠玑,他一生的波澜起伏、神机妙算,最后都洗尽铅华,呈现为平淡至极的教子箴言。

而家训里著名的《朱子家训》,从清朝初年问世以来,被很多书香门第、官宦世家当做是“治家之经”,可以说,它不再仅仅是作者朱柏庐自己一家的家训,而是被推而广之地奉为中国共同的家文化。

比如其中说道:

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

吃一粥一饭的时候,也要想到这些粮食来之不易,用半丝半缕的时候,也要感念这些物资生产辛劳。

再看,《朱子家训》里还说:

“人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心。

善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。”

这些说的都是很浅显很朴素的道理,但是往往我们确实是需要提点、需要警醒。

春节读书:一同体味年文化中最重要的家文化

读书的目的是明白道理(资料图 图源网络)

《朱子家训》里还说:

“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。”

读书的目的是明白道理,而不是为了考试得利、一举得名;做官的目的是为国为民,而不是为了一己之私、一家显赫。

这些家训与家书,就是中华民族的家文化,是修身齐家的文化,是诚意正心的文化,是服务社会的文化,是报效祖国的文化。在这样的家训、家书里,我们的家风是积极向上的,是温暖智慧的,是充满爱意的。

最后,我们用现代史上大翻译家傅雷写给儿子的《傅雷家书》中,一封饱含着浓浓爱子之情的书信,来为本期收尾:

亲爱的孩子:

你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。你这个年纪是一切向前往的,不愿意回忆的;我们噜哩噜嗦的抖抖你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。

春节读书:一同体味年文化中最重要的家文化

家门里的爱是那么静水流深(资料图 图源网络)

真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期,这幸福不知应当向谁感甜,尽管我没宗教信仰,至此也不由得要谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比呢!尽管将来你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,现实却给你证明我并没大错。

孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少。尤其是近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学到了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!

家门里的爱是那么静水流深,深沉隽永却难有华丽的言辞表达,于平白口吻中尽显作为父母的牵挂与叹息,家文化就在这里体现。

常回家看看,最好的假期是有书香的假期,最好的家风是书香传家的家风。

秋天听一曲《子夜吴歌》 唱不尽的相思几重

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐