无障碍说明

情人节:以初见之心 怜取眼前之人

[摘要]今天是情人节,还愿诸君能以初见之心,怜取眼前之人。

文/王素绚

说到爱情,我想起元曲《西厢记》里的一段妙文,说是张生在佛殿乍见莺莺,惊为天人。待莺莺离去,张生仍痴痴地发呆:“怎当他临去秋波那一转,休道是小生,便是铁石人也意惹情牵。”

情人节:以初见之心 怜取眼前之人

人生若只如初见(资料图 图源网络)

“临去秋波那一转”,这一句写的真妙,甚至明末文人张岱在他的笔记《快园古道》中还由此衍生出了一个故事:邱琼山过一寺,见四壁俱画西厢,曰:空门安得有此?僧曰:老僧从此悟禅。问:从何处悟?僧曰:悟处在“临去秋波那一转”。

其实我们多少爱情,都起自这一句“临去秋波那一转”。初次相见,你我都是灼灼华年,你眼波一转,低眉抬首间,我的心中方寸大乱,仿佛了却了一生的心愿,仿佛找到了毕生的归属。就像《诗经》中说的那样,“有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮”,就像宝玉初见黛玉时的那句“这个妹妹,我是见过的”。

纳兰性德那句“人生若只如初见”说破千万人心声,多少人终其一生最美的回忆,无过于与心爱之人初见时“临去秋波那一转”。

情人节:以初见之心 怜取眼前之人

除却巫山不是云(资料图 图源网络)

初见时的心动太过美好,美好到让我们以为可以天长地久。可是在日复一日的相处中,有人输给大风大浪,有人输给柴米油盐。这才发现岁月如刀,有些人用此将感情雕琢的更加晶莹剔透,有些人却因此遍体鳞伤,分分合合中,后来才知道,谈情容易,说爱太难。

这才知道,乍见之欢,不如久处不厌。

我们总以为,爱情是顺其自然的,海誓山盟过后便理所当然的会天长地久。却往往忘了,爱情也是需要学习的。学着去包容、学着去体谅、去磨合、去改变,学着去放下心中的防线,去接纳另外一个原本陌生的灵魂,甚至说是去冲破现实中的种种阻力,一起牵手走向明天。

情人节:以初见之心 怜取眼前之人

执子之手,与子偕老(资料图 图源网络)

经历过这一切的两个人,应该是《诗经·出其东门》中所说的那样:“出其东门,有女如云。虽则如云。匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。”你的素面朝天,你的荆钗布裙,在别人眼里也许平淡无比,但在我心里却是光彩照人。

只有经过了这些,你才有资格说:执子之手,与子偕老。

而世上最遗憾的莫过于,等你真的明白了这些,真的懂得了珍惜,最想珍惜的那个人,却成了心头的朱砂痣,天际的白月光,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

情人节:以初见之心 怜取眼前之人

怜取眼前人(资料图 图源网络)

其实也没必要太过遗憾,有些感情适合在一起,有些感情只适合收藏。如果真的曾经相爱过,那不如祝福对方:

满目山河空念远,落花时节更伤春,不如怜取眼前人。

今天是情人节,还愿诸君能以初见之心,怜取眼前之人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐