无障碍说明

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

[摘要]我们艳羡孔子荀子的学识,赞叹马云比尔盖茨的身价,其实我们都知道,只是需要有一个声音时刻提醒我们:那些天才,都是“把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了”。

文/金钟

世界上最痛苦的事情不是放假后第一天上班,而是放假的最后一天。在这一天,我们整个人都不好了,焦躁困惑,一方面想着明天工作的煎熬,一方面想珍惜这最后的珍贵时间,然而却不能安安心心地过好。

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

登高山(资料图 图源网络)

假期这么快就过去了,我们总是想着:如果能回到假期的前一天,该有多好!似乎每个人都是心酸无奈的,内心里有无数次的纠结。可是,荀子说:“不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也。”转念一想,如果我们一直在放假,什么时候能够登上高山,临近深溪呢?

我们艳羡孔子荀子的学识,赞叹马云比尔盖茨的身价,其实我们都知道,只是需要有一个声音时刻提醒我们:那些天才,都是“把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了”。

三年不窥园

今日儒学得以成为中国传统文化的精华,离不开“三年不窥园”的董仲舒,他把所有娱乐的时间都用在研究经学。

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

临深溪(资料图 图源网络)

董仲舒自小就不仅聪颖而且好学,入神到经常忘记吃饭和睡觉,他的父亲董太公让他劳逸结合,就在宅后修建一座花园,希望董仲舒不能抵制美景得以休息。第一年时,董太公开始动工,园内正有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的意境,又有“春风花草香,泥融飞燕”的鸟语花香,其姐多次邀请他共赏,可是董仲舒只是看着竹简摇摇头,并为抬头。第二年第三年,园内渐渐增添了假山及更多的构造,小伙伴们和亲人叫他,他只是点点头。在节日时,家人团聚,唯独不见董仲舒,原来他又去研讨诗文了。

董仲舒从不贪恋游玩,遍读儒家、道家、法家等各种书籍,登上了儒学的巅峰,成为儒学大师。而我们面对现代社会的诱惑,能够做到这样吗?

三余时间

陶渊明说:“及时当勉励,岁月不待人”,抓紧时间勤奋努力,因为岁月是不等人的。东汉末年的董遇就是利用了一切“三余时间”,一步步走向深溪,成为著名学者。

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

天之高 地之厚(资料图 图源网络)

董遇也是从小就喜欢学习,无论走到哪里,手里总是拿着书,以备时刻学习。汉献帝时,有人作乱,董遇和哥哥便去投靠朋友,他们收集野稻维持生计,董遇还总是带着儒家的书籍,一有空就拿出来学习诵读,虽然身边有很多人嘲笑,他依然认真读书,后来他对《老子》和《春秋左氏传》都深有研究,写成了《朱墨别异》。他说应该好好利用“三余时间”:一是冬天,二是夜晚,三是雨天。

这是对于做农活的人而言,对我们来说就是利用好空余时间去工作,你就会比别人爬的高看的深。而我们现在能够珍惜这剩下的假期去提升自己,走在别人前列呢?

登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

古人尚且如此勤奋努力(资料图 图源网络)

董仲舒和董遇都登上了高山,靠近了深渊,才站到了高山之上,才知土地营养之丰富。所谓“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”从少年就开始做学问,不遗余力,到了老年才有所成就,古人尚且如此勤奋努力,我们有什么理由不利用这剩下的大好时光呢?当然,工作不能代替生活,但没有好的工作,何来生活?所以,请停止焦躁纠结煎熬困惑吧,我们已经放松了一周或者更多,是时候为登高山临深渊做准备了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐