无障碍说明

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

[摘要]“恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

文/道诚

从年初到年底,我们一年究竟能做成几件事情?从青年到暮年,我们一生究竟又能做成多少事情?成就事功,我们要具备什么呢?《素书》告诉我们答案。

橛橛梗梗,所以立功。

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

橛橛梗梗,所以立功(资料图 图源网络)

宋张商英注曰:橛橛者,有所恃而不可摇;梗梗者,有所立而不可挠。立功莫如有守。橛橛梗梗,所以立功。说明大丈夫应该独立自主,梗直顽强,不随波逐流,才能成就功业。

人,究竟有什么是可以倚恃的?究竟又该倚恃什么呢?人生本无常,盛衰何可恃?

力不可恃。单纯迷信武力暴力,企图倚恃这个而成事的人,终究不会有好的效果。“恃力者终以力败。”以武力征服人,人不是真正心服,而是力量不足,抵抗不住;以恩德服人,人的心中高兴,是真心实意的服从。《孟子·公孙丑上》:“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也。”单纯依靠暴力的人,只能得逞于一时,最终难逃灭亡的命运,依靠美德的才能长久地兴旺发达。《史记·商君列传》:“恃德者昌,恃力者亡。”

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

恃德者昌,恃力者亡(资料图 图源网络)

才不可恃。才能只能占成事因素的一半或者更少的比例,另外一大半还得靠后天的努力,如果忽视努力的话,也难以取得好的效果。“恃智者终以智败。”例如王安石笔下的方仲永幼时无师自通,提笔写诗,震动乡里,不可谓无才也。然而,家人不注重其后天的学习和努力,使其最终“泯然众人矣”。因此,天生聪明和敏捷,虽然可靠也是不可靠的;自己仗恃着聪明与敏捷而不努力学习的人,那就是自毁前程的人。

愚笨和平庸,好像会限制人,却也限不住人,不被自己的愚笨平庸所局限而努力不倦学习的人,那就是能成就自己的人。彭端淑:“是故聪与敏,可恃而不可恃也,自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。”

“恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

山河大地,一无可恃(资料图 图源网络)

人可倚恃的惟此身心,身心即道,道散为德。道的尊高和伟大,其最高体现就是德。所以除了尊道贵德,人没有什么其他真正可恃的。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才能是品德的资本,而品德是统帅才能的。“横尽虚空,山河大地,一无可恃,而可恃唯我;竖尽久劫,前古后今,一无可据,而可据唯目前。”

人究竟有什么是必须树立的?

没有志向,任何事情都做不成。人没有立志,就像汽车没有点燃发动机,怎能让这颗平庸之心热起来、动起来、庄严起来,让人生有方向、有力量、有道路呢?“志不立,天下无可成之事。”王阳明:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”志向不确立,犹如没有舵的船,没有缰绳的马,飘荡放纵,到何处去呢?

难和易都是相对而言的。有心做的话无论事情多难都觉得容易,没心做的话容易的事情都变得很难。“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。”

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

没有志向,任何事情都做不成(资料图 图源网络)

“有僧远自蜀中至,赤足蓬头向我鸣。欲刻韦驮镇佛寺,为求巧匠到京城。一瓶一钵随缘募,万水千山背负行。志士苦行能若此,人间何事尚难成。”人生路上,如果像这位不达目的誓不罢休的苦行僧一样,所恃之德不摇,所立之志不挠,何愁事情不成呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐