无障碍说明

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

[摘要]“恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

文/道诚

从年初到年底,我们一年究竟能做成几件事情?从青年到暮年,我们一生究竟又能做成多少事情?成就事功,我们要具备什么呢?《素书》告诉我们答案。

橛橛梗梗,所以立功。

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

橛橛梗梗,所以立功(资料图 图源网络)

宋张商英注曰:橛橛者,有所恃而不可摇;梗梗者,有所立而不可挠。立功莫如有守。橛橛梗梗,所以立功。说明大丈夫应该独立自主,梗直顽强,不随波逐流,才能成就功业。

人,究竟有什么是可以倚恃的?究竟又该倚恃什么呢?人生本无常,盛衰何可恃?

力不可恃。单纯迷信武力暴力,企图倚恃这个而成事的人,终究不会有好的效果。“恃力者终以力败。”以武力征服人,人不是真正心服,而是力量不足,抵抗不住;以恩德服人,人的心中高兴,是真心实意的服从。《孟子·公孙丑上》:“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也。”单纯依靠暴力的人,只能得逞于一时,最终难逃灭亡的命运,依靠美德的才能长久地兴旺发达。《史记·商君列传》:“恃德者昌,恃力者亡。”

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

恃德者昌,恃力者亡(资料图 图源网络)

才不可恃。才能只能占成事因素的一半或者更少的比例,另外一大半还得靠后天的努力,如果忽视努力的话,也难以取得好的效果。“恃智者终以智败。”例如王安石笔下的方仲永幼时无师自通,提笔写诗,震动乡里,不可谓无才也。然而,家人不注重其后天的学习和努力,使其最终“泯然众人矣”。因此,天生聪明和敏捷,虽然可靠也是不可靠的;自己仗恃着聪明与敏捷而不努力学习的人,那就是自毁前程的人。

愚笨和平庸,好像会限制人,却也限不住人,不被自己的愚笨平庸所局限而努力不倦学习的人,那就是能成就自己的人。彭端淑:“是故聪与敏,可恃而不可恃也,自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。”

“恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

山河大地,一无可恃(资料图 图源网络)

人可倚恃的惟此身心,身心即道,道散为德。道的尊高和伟大,其最高体现就是德。所以除了尊道贵德,人没有什么其他真正可恃的。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才能是品德的资本,而品德是统帅才能的。“横尽虚空,山河大地,一无可恃,而可恃唯我;竖尽久劫,前古后今,一无可据,而可据唯目前。”

人究竟有什么是必须树立的?

没有志向,任何事情都做不成。人没有立志,就像汽车没有点燃发动机,怎能让这颗平庸之心热起来、动起来、庄严起来,让人生有方向、有力量、有道路呢?“志不立,天下无可成之事。”王阳明:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”志向不确立,犹如没有舵的船,没有缰绳的马,飘荡放纵,到何处去呢?

难和易都是相对而言的。有心做的话无论事情多难都觉得容易,没心做的话容易的事情都变得很难。“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。”

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

没有志向,任何事情都做不成(资料图 图源网络)

“有僧远自蜀中至,赤足蓬头向我鸣。欲刻韦驮镇佛寺,为求巧匠到京城。一瓶一钵随缘募,万水千山背负行。志士苦行能若此,人间何事尚难成。”人生路上,如果像这位不达目的誓不罢休的苦行僧一样,所恃之德不摇,所立之志不挠,何愁事情不成呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐