无障碍说明

梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

正在加载...

    文/梁涛

    腾讯网儒释道频道的广大网友:

    大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!

    梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    梁涛老师

    在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),即将以《梁涛讲孟子》的书名正式出版。同时,去年我们还在山东,做了“孟子思想与正德教育”的系列讲座。孟子研究院也拔地而起,即将就会落成。

    那么18年我们的很多工作依然会与孟子有关。比如我们会在世界哲学大会设立孟子分论坛。我们还会在山东邹城举办第二届国际青年儒学论坛,其中孟子思想也是一个重要的内容。

    在这个新年到来的时刻,如果我想跟大家分享一些这些年来我学习孟子、研究孟子的心得的话,我想起了我去年写的一篇文章——《孟子的理想与坚守》。其中在文章的最后部分,我提到了,当孟子要告别政治舞台,告老还乡的时候,他和他的弟子充虞之间的一个对话。孟子讲到了“当今之世,舍我其谁”。我在文章中分析说呢,一个人当他走向政治舞台,带着理想去进行社会实践的时候,他往往是充满理想的。但当他理想受到了挫折的时候,他不得已退出政治舞台的时候,依然能保持着这样一种自信的话,那只有孟子了。那为什么呢?那就是因为,理想是需要坚守的。

    我们可以看到,在坚守了100年之后,孟子的思想在世人之间广泛流传,成为他们批判暴政、为民请命的精神动力。在坚守了1000年后,孟子思想终于成为了社会的指导思想,《孟子》一书也从子书上升为经书。至少在人们的观念中仁政战胜了暴政,王道战胜了霸道,即便有残暴如朱元璋之流的君主想用他们的权利挑战孟子的地位,也最终难以摆脱失败的命运。

    所以说呢,理想是需要坚守的,只要它符合了人性,符合了天道,顺应了历史的发展。如果社会想要得到治理,当今之世,舍我其谁!

    版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

      2019-01-17 10:58:21

      格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

    • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

      2019-01-16 15:06:21

      知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

    • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

      2019-01-16 14:43:32

      中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

    • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

      2019-01-16 11:52:14

      孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

    • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

      2019-01-16 11:21:48

      反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

    • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

      2019-01-15 16:26:45

      汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

    • 你听到的 究竟是观点还是事实?

      2019-01-15 15:41:50

      传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

    视频推荐