无障碍说明

诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

[摘要]一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

文/牧之

一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,有关老百姓春节的民俗活动,主要有守岁祭祀、庭前爆竹、进屠苏酒,插画桃符等。在此之外,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

王侯自荣贵(资料图 图源网络)

王侯自荣贵

描述春节较早的是三国时期魏国的陈王曹植,当时的魏国举办了一次庆贺元旦的盛大宴会,陈王有感而发,写了《元会》一诗:“初岁元祚,吉日为良。乃为佳会,宴此高堂。欢笑尽娱,乐哉未央。皇家荣贵,寿考无疆。”这是以诗记史,史料和文学价值甚高。到了隋唐,唐太宗李世民曾写《守岁》诗一首:“暮景斜芳殿,年华丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入春风。阶馥舒梅素,盘花卷烛红。共欢新故岁,迎送一宵中。”描写了皇宫里外迎新年,辞旧岁的繁华和欢快景象。

诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

暖带入春风(资料图 图源网络)

官员放年假

皇帝过年,那官员和士大夫是否还要继续上班呢?其实古代每年都有固定的放假时间。唐代法律规定,每一年的元日、冬至和清明三个节日都要放假七天。到了宋代,休假制度更加完善,春节法定的休假天数改为七天,另加元宵节放假三天。

但既在京城又能放假的官员和士大夫们是不是就能欢欢乐乐的过大年呢?这是不一定的,尤其是那些求仕艰难而空有才华的读书人。大诗人杜甫,求仕长安,滞留十载,某一年杜甫在其堂弟杜位家过春节。杜位当时为京官,又是宰相李林甫的女婿,春节过得相当有排场,杜甫有感作《杜位宅守岁》诗曰:“守岁阿戎家,椒盘已颂花。盍簪喧枥马,列炬散林鸦。四十明朝过,飞腾暮景斜。谁能更拘束,烂醉是生涯。”四十岁了,依然受困京城,寄人篱下,这是何等的悲凉与无奈。唐代诗人高适,晚年曾出任彭州刺史转蜀州刺史,再迁剑南节度史。后来调往京城途中暂住“旅馆”,正适年末,于是作诗自慰,以叹时光流逝,作诗《除夕作》:“旅馆孤灯独不眠,客心何事转凄然?故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年!”

诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

古人过年的习俗(资料图 图源网络)

诗作藏民俗

我们还可以从文人诗作中了解到古人过年的习俗。

五代后蜀君主孟昶据说是春联的创始人。《宋史·蜀世家》记载:每逢春节,他总是命殿中学士作联语、题桃符,置寝门左右,以贺新年,图个喜庆。一次,他觉得学士们所题桃符联语不工,便笔命自题一联云:“新年纳余庆,嘉节号长春。”不仅对仗工整,而且含有喜庆之意,这就成为了中国第一幅春联。王安石《元日》则记录了岁时喝屠苏、写桃符的情景:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。其中的屠苏,是用屠苏草浸泡过后的药酒。旧史除岁,家家按照顺序饮屠苏酒,古人相信,饮屠苏酒可以驱赶瘟疫,求得吉祥。宋代陆游也有一首《除夜雪》描写了同样的场景:“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”

诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

洋溢着蓬勃向上的朝气(资料图 图源网络)

春运回家难

除此之外,古人过年也有春运”回家难”的时候,由于道路设施落后和交通工具简陋,许多人因路途遥远,根本无法回乡过年。即使到了交通相对发达的唐宋时期,”回家难”现象也无法改变,大词人苏东坡就是例子。因常年被贬偏僻之地,无法回家,苏轼只能独自一人在外地过年。

每到春节的时候,思念自己的家人,为了缓解自己的苦闷,基本上天天处在创作中,不敢让自己停下来。用他自己的话说:“思归不得,至春节过,写词达旦不眠。”他写了三首新年诗,分别题作:《馈岁》《别岁》《守岁》,以《守岁》描写除夕心态最为真切。其诗云:“欲知垂尽岁,有似赴壑蛇。修鳞半已没,去意谁能遮?况欲系其尾,虽勤知奈何?儿童强不睡,相守夜欢哗。晨鸡切勿唱,更鼓没添挝。坐久灯烬落,起看北斗斜。明年岂无年,心事恐蹉跎。努力尽今夕,少年犹可夸。”

除夕备科举

像今天要高考和考博的同学一样,古代读书人也要夜以继日的准备科举,否则寒窗十年又得白费了,明代才子文征明的除夕诗云:“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗。莫笑书生太迂腐,一年功事是文词。”足见其惜时奋进之意。而明人陈献章《元旦试笔》:“老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”笔调清新,心情愉悦,浓郁的生活气息油然而生,洋溢着蓬勃向上的朝气。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐