无障碍说明

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

[摘要]孟春之月呈现出一派欣欣向荣又和缓舒展的氛围。在这样美好的气氛中,崭新的戊戌年正在打开它的新春图卷。

文/林觉

2018年的农历春节相较于往年来得较晚,在立春之后。虽然此时全国大部分地区都还处在严冬般的气温中,但立春毕竟象征着漫长冬日的结束,一切新鲜和充满生命力的事物开始复苏,这也使得今年的年节具有了更多春天的气息。

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

立春之日是孟春之月的开端(资料图 图源网络)

古时,立春之日是孟春之月的开端,《礼记·月令》这样描述孟春之月的物候变化:“东风消融了冰雪,冬眠的昆虫开始振动翅膀,天气转暖,鱼儿开始跃上水面的薄冰,水獭钻入水中将肥美的鱼捕上来,摆放在岸边,就好像是人类陈列祭品一样,大雁从南方飞回来了。”这些动物最早感知到季节气候变化的信号,而人类通过观察它们得知了春天来临的讯息。

在人类世界里,天子的起居服饰需要马上发生变改,以对应于春天。包括将居所移至明堂东边的“青阳堂”,因为春天与东方相应,乘坐鸾铃装饰的车,因为鸾鸟色青,青色象征着春天,驾青龙马,出行队伍插青色的旗帜,天子本人换上青色的衣服,佩戴青色的玉。这些变化无一不在昭告着天下:春天来临了。

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

隆重的迎春祭典(资料图 图源网络)

在农耕社会中,春天的到来对于整个天下而言都具有非凡的意义,因此,迎春是古代政治中极为重要的一项内容。在立春的前三天,天子要进行沐浴斋戒,立春日当天,他会带领三公、九卿、诸侯、大夫们去往国都东边的郊外举行隆重的迎春祭典,回来后在朝堂上赏赐那些有功的臣僚。

并命三公向天下颁布今年的德教和禁令,表彰善行,普施恩惠,命太史令根据典章法度,观测天上日月星辰的运行。古人深信推天道以明人事,因此一年四季的政治举措也要与季节特征相符合。春天是温暖和顺的季节,于是天子的政令也显得宽和柔缓。

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

春天是一年中最宝贵的耕种时节(资料图 图源网络)

随着天气转暖,万物复苏,春天是一年中最宝贵的耕种时节。因此,国家的治理者在春天会尤其重视农耕的指导。一方面,天子会通过具有示范意义的亲耕礼,鼓励百姓勤劳耕作。

他会在这个月中择个吉日,亲自用车载着翻土用的耒耜,率领群臣,来到祭祀上帝用的藉田,举行亲耕仪式,当然,这只是一种象征的礼仪。另一方面,天子也会颁布真正与农人密切相关的政令,包括下令田畯住到东郊,敦促农人修整地界,修治好田垄和沟渠,察看当地丘陵、山坡、高原和低洼地等不同土壤分别事宜种植什么作物,指导农人进行耕作。

对于自然界的动植物而言,春天是繁殖和生长的季节,相较肃杀萧条的冬季,人类有了更丰富的食物来源。但古人深知要尊重自然的规律,不可急于捕杀。因此,孟春之月的祭典所用牲畜不得用雌性,且这个月里,禁止砍伐木材,不可倾覆鸟巢,杀害幼虫、幼鸟和幼兽。目的就是为了保护这些生物能够有正常的生息环境,人类才能与自然持续相处。

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

一派欣欣向荣又和缓舒展的氛围(资料图 图源网络)

因此,整个孟春之月呈现出一派欣欣向荣又和缓舒展的氛围。在这样美好的气氛中,崭新的戊戌年正在打开它的新春图卷。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐