无障碍说明

春节民俗:扒一扒庙会里的新年

[摘要]庙会作为民俗的载体,承袭浩如烟海的民间文化,凝聚一定地区的人民的思想感情、道德风尚和审美情趣。如今,岁月变迁,庙会自然少了一些封建迷信的活动,但却增加了新时代的新节目。

文/江帅

春节期间,逛庙会是北京城老百姓沿袭多年的重要习俗。庙会亦称庙市,是中国的市集形式之一,一般在春节,元宵节举行,因设于寺庙内或附近,故称之为“庙会”。《妙香室丛话》中提到:“京城隆福寺,每月九日,百货云集,谓之庙会。”

春节民俗:扒一扒庙会里的新年

中国的市集形式之一(资料图 图源网络)

庙会源自古代的宗庙制度,《礼记》中记载:春秋时期,孔子的弟子子贡观摩为酬谢农神而举办的祭祀活动,并评价说“一国之人皆若狂”。为了祈求神灵或先祖保佑,人们选择在宫殿中通过祭祀或供奉的方式与之交流沟通,并辅之以精彩的歌舞,以达到渲染气氛,增强先祖保佑的作用,这些歌舞也就是社戏,庙会也就由此形成。

早期庙会仅仅承担着祭祀这单一的功能,后来随着经济的发展与人民需求的提升,庙会在提供祭祀活动的同时,也为老百姓提供了便宜与精神享受,不仅加入了集市交易的活动,也增添了娱乐性活动,从此逛庙会也就成为了春节必不可少活动。

春节民俗:扒一扒庙会里的新年

逛庙会(资料图 图源网络)

除了祭神仪式之外,庙会中还有祈子活动,民间玩具与庙会演出。

祈子活动

庙会一开,八方来拜,敬神上香,祈愿还家。这是围绕“庙”和所祭之神而展开的活动,是传统庙会的主题。受中国农业社会性质的影响,子孙繁衍可谓头等大事,因此带有巫术性质的祈子活动自然在庙会中得以体现。淮阳祭祀女娲和太昊伏羲的人祖庙会可以说是最具有原始宗教和巫术意味的庙会了。通过举办为期一个月的人祖庙会,通过祭拜人祖和“拴娃娃”,以此来达到求子的目的。

春节民俗:扒一扒庙会里的新年

民间玩具(资料图 图源网络)

民间玩具

中国传承千年,各式各类小东西、小玩意做工精巧,考究,件件称得上工艺品。孙殿起先生在《琉璃厂小志》中记载,1936年春节厂甸庙会所见民间玩具计有2l类,四五十种。主要有:猴戏玩物,蜡制玩具,玻璃玩具,江米人,风车,空竹,风筝,走马灯等等。民间庙会以其特殊的魅力,不仅吸引了市井百姓,还深深吸引了文人雅士。他们在游览之余,有感而发的杂咏、竹枝词等作品相当丰富。厂甸正月竹枝词中讲“三尺动摇风欲折,葫芦一串蘸冰糖”,描写的可谓生动传神。

庙会演出

庙会作为与文化娱乐相关的节日活动,演出可谓是不可或缺的重要一环。庙会期间,各类民间艺人纷纷前来表演,节目可谓五花八门。因为庙会多在寺庙附近,而寺庙中多有戏楼,因此唱戏是庙会中必不可少的节目。台上锣鼓咚当,管弦悠扬,高昂激越的秦腔入耳动听,台下戏迷们彻夜不眠。除了戏曲,还有拉洋片,扁担戏,相声,双簧,数来宝,秧歌,高跷等各类节目,各式各类表演可谓让逛庙会的人眼花缭乱。

春节民俗:扒一扒庙会里的新年

庙会演出(资料图 图源网络)

庙会作为民俗的载体,承袭浩如烟海的民间文化,凝聚一定地区的人民的思想感情、道德风尚和审美情趣。如今,岁月变迁,庙会自然少了一些封建迷信的活动,但却增加了新时代的新节目,大家附近有庙会活动的话,不妨去看看,感受一下逛庙会的乐趣。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐