无障碍说明

古礼今用丨春节走亲访友 这些礼节不可不知!

[摘要]一个人真切朴实的情感要有能与之相匹配的礼节来文饰,才让人感到如沐春风。

文/林觉

春节期间,亲朋好友之间不免相互拜访走动。相较于长幼尊卑秩序分明的古代社会,今日中国人与人的交接相处变得更加平等随意,没有过多繁文缛节的约束。但礼仪是体现一个人教养、身份的重要标志,礼可简略,但人若无礼,则显粗鄙。因此,在拜访亲友之际,保持适当的礼仪是很有必要的。

读经明义丨《礼记·曲礼》:春节期间的交往礼节

古人的交往过程(资料图 图源网络)

《礼记·曲礼》中非常细致地记录了古人交往过程中所要遵循的言行举动之法度,随着时代的变迁,虽然很多内容已不再适用于今,但有一部分内容,包括如何与人对谈,长辈如何对待晚辈,餐桌上饮食的基本礼节等,在今天看来仍然具有指导意义。

《曲礼》说,去主人家做客,进门前,如果门敞开着,那么进门后就让门保持敞开,如果门关着,进门后也要随手关门。如果后面还有人要进来,就不要很快关门。这看似再平常不过的细节,在现实生活中常常为人所忽略,它体现着客人为人处世的严谨细心。

读经明义丨《礼记·曲礼》:春节期间的交往礼节

为人处世的严谨细心(资料图 图源网络)

《曲礼》指出,晚辈在与长辈对谈之时,长者问话,不谦让就贸然回答,是不符合礼仪的。陪侍君子时,当君子提问的时候,不看看周围是否有能胜过自己的人就抢着回答,这也是不符合礼的。在所尊敬的人面前陪坐,尽量坐到席子距离长者最近的一端去,不要留有余席,如果此时有和自己同辈的人进来,不需要起身,但有尊贵的客人来到,则要起身。

同样,长辈在与晚辈交往时,也应当遵循一定的规范。春节期间,家中如有儿童,必然是长辈们竞相逗弄的对象,但在亲睦融洽的氛围之中,也不可失了分寸。有时候,长辈会故意说些假话来逗弄孩童,而《曲礼》告诫长辈们:对于儿童应该拿正确的东西来教导他,千万不要诓骗他。《曲礼》又说,儿童站立就要站得端正,不要歪头斜脑地听人说话。长辈的宽纵有时会造成儿童的恣肆,因此,即使在春节轻松愉快的氛围中,长辈们也不要忘记自己的言行举动对幼童具有的示范性作用,也不可过分宽纵他们任意妄为。

读经明义丨《礼记·曲礼》:春节期间的交往礼节

春节期间,亲友聚餐(资料图 图源网络)

春节期间,亲友聚餐是一项重要的内容。《曲礼》也提到了不少饮食的礼节。譬如,陪同长者吃饭,如果主人亲自向自己进食,就要行拜礼然后才吃,如果主人没有亲自向自己进食,则可以不拜而食。今日虽然已经废除了拜礼,但起身点头表示致意仍然是必要的礼貌。

又如,已经从食器中取出的食物,就不要放回去了,喝汤的时候不要大口饮,吃饭的时候不要发出“咤咤”的声音,不要咬嚼骨头,不要专挑一样好吃的吃,不要为了使饭凉得快就一个劲地翻搅饭,不要在吃饭的时候剔牙,吃烤肉的时候不要一口就吃下一大块,汤羹之中如果有菜的可以用筷子加起来吃,没有菜的就不能用筷子进去搅。

陪同长者饮酒,长辈递给晚辈酒,晚辈应站起来,向长辈行拜礼后接受酒,长辈对晚辈向自己行拜礼表示谦虚和推辞,而后晚辈返回到席上饮酒,长辈若没有将酒饮干,晚辈就不敢饮酒。这些小的礼节看似微不足道,但贯穿了一种共同的精神,即在与人交往的过程中,不要将自我放得太大,眼里和心中都要有他人的存在,对交往对象的尊重,不仅表现在殷切的表情或热情的语气上,更重要的是表现在细小的举动中,要能够顾及对方的感受、考虑对方的便利。

读经明义丨《礼记·曲礼》:春节期间的交往礼节

文质彬彬,然后君子(资料图 图源网络)

《论语》云:文质彬彬,然后君子。一个人真切朴实的情感要有能与之相匹配的礼节来文饰,才让人感到如沐春风。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐