无障碍说明

子贡的算计:孔子眼中“士”的几重境界

[摘要]如果子贡一层一层这样子问,一层一层讲的话,我觉得孔子正常的情况下,他不见得会说出这个话来。正常情况下,他应该不会把话说得这么劲爆,因为跟孔子温良恭俭让的形象不太符合。

文/薛仁明

《论语·子路篇》

子贡问曰:何如斯可谓之士矣?

子曰:行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。

子贡的算计:孔子眼中“士”的几重境界

行己有耻,使于四方(资料图 图源一种是说法)

士,最早他是贵族的一个阶层,就是最低的贵族阶层,后来,我们把他看成是中国读书人。子贡所说的,什么叫做:"士"?他指的其实不是前面,也不是后面,就是不是指贵族的那个"士",也不是指读书人的"士",他其实后来慢慢把这两者的某一个意层,把它结合起来。就是说,是一个对于文化,对于历史,自认为有一定责任的,有担当的人;他生命有追寻的人,他对于一个最根本的、最核心的历史规律,或者天地之间的规律,他有一种责任感的这种人,叫做"志于道",这种人叫做"士"。

孔子第一个回答是说:行己有耻,使于四方,然后可谓士矣。什么叫"行己有耻"?行己有耻就是你立身行事,你有你的底线,你自己有你的是非,你自己就是说,在那样一个标准里面有所为、有所不为,这个尺度你是很清晰的,这个叫"行己有耻"。然后在这个行己有耻的基础上,你还能够使于四方,不辱君命,就是说今天你出使,你在外面办外交,最后能够完成君命,就是说你能够完成任务。

子贡的算计:孔子眼中“士”的几重境界

有所为、有所不为(资料图 图源一种是说法)

大家知道办外交,你要完成任务,他其实里面有非常多的一种折冲,那个折冲很多必须要怎么样?必须是要在台面下,必须是什么?是要牺牲某些原则的。而这时候,你能够把这些事情办好,还能够在行己有耻的这个基础上,那就代表你这个人,一方面有底线,第二个还有手腕。

《论语·子路篇》

子贡曰:敢问其次。

子曰:宗族称孝焉,乡党称弟焉。

子贡曰:敢问其次。

子曰:言必信,行必果,硁硁然小人哉!抑亦可以为次矣。

宗族称孝焉,乡党称弟焉。他说如果一个人,在他的宗族里面,人家觉得这个人是孝,够孝,然后在邻里里面,他觉得这个人跟人家来往,也一点问题都没有,也就是说,他能够把自己生活的周遭,把它处理得好,孔子说这个应该也可以算是士了。

最多争论的是第三个,就是后来子贡再问,继续问,问说如果连这个还不一定做得到的话,那还有没有级别再低一点的?孔子就说:言必信,行必果,然后后面紧接着说:"硁硁然小人哉"。这个语意上,看起来是矛盾的,就是说今天他从一个表面上的来讲,他说:言必信,行必果,一个人说的话一定做到,做了一定要有结果,这种人孔子把他叫做"小人"!

子贡的算计:孔子眼中“士”的几重境界

言必信,行必果(资料图 图源一种是说法)

所谓"小人"不是我们所谓的卑鄙的人,因为言必信,行必果的人,绝对不是卑鄙的人。但是孔子之所以讲,说他是小人是什么意思?是这种人非得要怎么样,"必"怎么样的这种人。他是什么?他是器量比较小的,他对于通权达变,对于哪些事情有所为,哪些事情有所不为,对于所有的是非之间,能够出入其中的这个能力是相对弱的,孔子把他叫做:"硁硁然小人哉"!可是他虽然是格局小,但是孔子其实是承认他还是一个"士"了。

《论语·子路篇》

子贡曰:今之从政者何如?

子曰:噫!斗筲之人,何足算也。

我觉得如果他,不是因为子贡这样一层一层这样子问,一层一层讲的话,我觉得孔子正常的情况下,他不见得会说出这个话来。子贡问孔子,关于现在的从政的人如何?结果孔子后来他讲说:"噫,斗筲之人何足算也"。这个斗筲有两个意思,可能第一个就是,他们的心量都太小了,就没什么好说。第二个是这些人好像在意的,都是那些几斗米,几个什么东西的,也就是说,大家在意的都是这些太现实的东西,那就没什么好说了。

子贡的算计:孔子眼中“士”的几重境界

跟孔子温良恭俭让的形象不太符合(资料图 图源一种是说法)

但是我刚讲说,孔子说这个话,他是有点擦枪走火,就正常情况下,他应该不会把话说得这么劲爆,因为跟孔子温良恭俭让的形象不太符合。

但是我觉得孔子有意思的地方,就是他该欣赏人家的,该佩服人家的,其实他还是很佩服的。他点了非常多当代的人,然后他都觉得说,当代这个人了不起,那个人了不起,这个人有什么地方不容易,然后再对照他谈的这个,什么"今之从政者,斗筲之人,何足算也",一并把他合在一起看,我们会看到一个完整孔子。我觉得这个里面是不矛盾的,我觉得我们有机会能看到孔子的这个面向,是真的要感谢我们子贡同学,因为他太会算计了!

主讲人简介:

薛仁明,1968年生于高雄茄萣,台大历史系、佛光大学艺术研究所毕业,台湾知名文化学者林谷芳先生入门弟子。1993年起长居台东池上,关注生命修行与思想实践,以自身经历开启解读国学既熟悉又新鲜的视角。2009年,陆续于台湾《中国时报·人间副刊》及《联合报·联合副刊》发表专栏,近年来除写作外,于北京上海广州台北各地书院,定期开课讲述国学。

立志 让我与他都安顿!

薛仁明

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐