无障碍说明

古礼今用丨春节拜年 礼尚往来情意重

[摘要]古人相见,充满着浓浓的情谊和相互尊重。今天的社会环境虽然与周代虽然有着很大的差别,但古人相见之礼中所体现出来的精神,在今天仍然有意义。

文/朱偲

“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”华夏素来重礼,不仅朝廷上有专门的礼部,而且古代士大夫如朱子、阳明在为官时也都注重礼仪在民间的推行或实践,他们或斟酌古今制定礼仪,或在平乱之后以礼化俗,防患于未然。“礼仪之邦”诚不虚言。

古礼今用:谈谈古代士人拜访的礼节

专门的礼仪(资料图 图源网络)

礼有三礼、五礼的说法。前者《仪礼》、《周礼》、《礼记》三本典籍划分,后者则以吉、凶、军、宾、嘉五种类型划分。无论按照那种说法,相见礼都是古代比较重要的礼仪,《仪礼》中第三篇讲得就是《士相见礼》。

朋友作为“五伦”(君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友)之一,相互见面是有专门的礼仪的,首次拜访尤其是讲究颇多。

首先,要有一个中间人为双方疏通。在婚礼中有“父母之命,媒妁之言”的说法,初次相见也要有中间人介绍。初次拜访,要说:“某也愿见,无由达,某子以命命某见。”大意是说,久仰大名,很早就想拜访您,只是没有人介绍,现在有某某传达您的命令,命我来见您。这样既显得不唐突,也显得对主人的重视。

古礼今用:谈谈古代士人拜访的礼节

华夏素来重礼(资料图 图源网络)

这时候主人要回答道:“某某传达您的命令,命令我去见您。现在您反而屈尊前来。还是请您先回家,我将急速去拜访您”。也算是表达了对客人的尊重。

此后双方经过一番辞让,客人表达是诚心来访,主人表达不敢当之意后,主人最终接受客人的拜访,在经过辞挚环节后,相互行拜见礼后,把客人请进家门。

其次,拜访要带着挚(礼物),方显虔诚,诚挚一词就是由此而来。如同介绍人一样,礼物也是表现对主人尊重的方式。根据身份的不同,礼物也有差别,士之间拜访冬季用雉(鸡),夏季用干雉;下大夫之间用雁;上大夫用羔。见面时要用双手捧着挚,让它的头朝向左。见到礼物后,主人推辞一番,表示来就来了,还带什么礼物,太客气了。经过一番相互推让的环节后,主人恭敬地接过礼物,客人告辞,送到大门之外,相互拜别。

古礼今用:谈谈古代士人拜访的礼节

礼尚往来(资料图 图源网络)

或许是为了避免人们借着相见礼行贿受贿,造成礼节变味,《仪礼》中还特意规定,身份低的人拜访身份高的人,如士拜访大夫,主人是不能接受见面礼的;但如果士曾经担任过大夫的家臣,两者有特殊的交谊,则可以适当通融,主人可以在客人入门后象征性接受礼物,但在客人告辞的时候,要把礼物退还给士。

随着主人接受礼物,一次拜访活动就算结束了。但事情并没有到此结束,因为古人讲究礼尚往来。主人需要带着客人上次带的挚进行回访,礼节大致如前。这样朋友之间一回合的交往礼算是完成。

古礼今用:谈谈古代士人拜访的礼节

古人相见之礼(资料图 图源网络)

右上可见,古人相见,充满着浓浓的情谊和相互尊重。今天的社会环境虽然与周代虽然有着很大的差别,但古人相见之礼中所体现出来的精神,在今天仍然有意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐