无障碍说明

古礼今用丨春节拜年 礼尚往来情意重

[摘要]古人相见,充满着浓浓的情谊和相互尊重。今天的社会环境虽然与周代虽然有着很大的差别,但古人相见之礼中所体现出来的精神,在今天仍然有意义。

文/朱偲

“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”华夏素来重礼,不仅朝廷上有专门的礼部,而且古代士大夫如朱子、阳明在为官时也都注重礼仪在民间的推行或实践,他们或斟酌古今制定礼仪,或在平乱之后以礼化俗,防患于未然。“礼仪之邦”诚不虚言。

古礼今用:谈谈古代士人拜访的礼节

专门的礼仪(资料图 图源网络)

礼有三礼、五礼的说法。前者《仪礼》、《周礼》、《礼记》三本典籍划分,后者则以吉、凶、军、宾、嘉五种类型划分。无论按照那种说法,相见礼都是古代比较重要的礼仪,《仪礼》中第三篇讲得就是《士相见礼》。

朋友作为“五伦”(君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友)之一,相互见面是有专门的礼仪的,首次拜访尤其是讲究颇多。

首先,要有一个中间人为双方疏通。在婚礼中有“父母之命,媒妁之言”的说法,初次相见也要有中间人介绍。初次拜访,要说:“某也愿见,无由达,某子以命命某见。”大意是说,久仰大名,很早就想拜访您,只是没有人介绍,现在有某某传达您的命令,命我来见您。这样既显得不唐突,也显得对主人的重视。

古礼今用:谈谈古代士人拜访的礼节

华夏素来重礼(资料图 图源网络)

这时候主人要回答道:“某某传达您的命令,命令我去见您。现在您反而屈尊前来。还是请您先回家,我将急速去拜访您”。也算是表达了对客人的尊重。

此后双方经过一番辞让,客人表达是诚心来访,主人表达不敢当之意后,主人最终接受客人的拜访,在经过辞挚环节后,相互行拜见礼后,把客人请进家门。

其次,拜访要带着挚(礼物),方显虔诚,诚挚一词就是由此而来。如同介绍人一样,礼物也是表现对主人尊重的方式。根据身份的不同,礼物也有差别,士之间拜访冬季用雉(鸡),夏季用干雉;下大夫之间用雁;上大夫用羔。见面时要用双手捧着挚,让它的头朝向左。见到礼物后,主人推辞一番,表示来就来了,还带什么礼物,太客气了。经过一番相互推让的环节后,主人恭敬地接过礼物,客人告辞,送到大门之外,相互拜别。

古礼今用:谈谈古代士人拜访的礼节

礼尚往来(资料图 图源网络)

或许是为了避免人们借着相见礼行贿受贿,造成礼节变味,《仪礼》中还特意规定,身份低的人拜访身份高的人,如士拜访大夫,主人是不能接受见面礼的;但如果士曾经担任过大夫的家臣,两者有特殊的交谊,则可以适当通融,主人可以在客人入门后象征性接受礼物,但在客人告辞的时候,要把礼物退还给士。

随着主人接受礼物,一次拜访活动就算结束了。但事情并没有到此结束,因为古人讲究礼尚往来。主人需要带着客人上次带的挚进行回访,礼节大致如前。这样朋友之间一回合的交往礼算是完成。

古礼今用:谈谈古代士人拜访的礼节

古人相见之礼(资料图 图源网络)

右上可见,古人相见,充满着浓浓的情谊和相互尊重。今天的社会环境虽然与周代虽然有着很大的差别,但古人相见之礼中所体现出来的精神,在今天仍然有意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐