无障碍说明

古礼今用丨如何让自己在春节宴席上风度翩翩?

[摘要]在春节亲友团圆,欢聚一堂的日子里,人们免不了要忙碌于觥筹交错,交际应酬,餐桌礼仪在此时就显得更为重要。它彰显着一个人的风度,也是一个家庭的教养。

文/余柯嘉

在推崇“民以食为天”的中国,古人亦认为“食以礼为先。”直到今天,饮食之礼的作用也是巨大的。尤其是在春节亲友团圆,欢聚一堂的日子里,人们免不了要忙碌于觥筹交错,交际应酬,餐桌礼仪在此时就显得更为重要。它彰显着一个人的风度,也是一个家庭的教养。

餐桌上的中国文化:如何让自己在宴席上风度翩翩?

欢聚一堂的日子里(资料图 图源网络)

那么,究竟如何使自己在宴席之上表现的文质彬彬,有礼有节,我们可以古人之礼中汲取很多有用的建议。

众所周知,在中国人的人际交往关系中,最重要的不外乎是“尊尊”和“亲亲”,因此饮食之礼的重点也在于如何依“礼”同此类人一同进食,其中涉及的最主要的两个问题,分别是“怎样安排座次”和“用餐行为规范”。

首先,当我们作为主人必须安排宴席的座次时,我们要注意以下几点。

餐桌上的中国文化:如何让自己在宴席上风度翩翩?

有礼有节(资料图 图源网络)

一、位次南向为尊。《仪礼 乡饮酒礼》中说到,当古人在堂上举行礼仪活动和宴饮时,堂上的席位,主人在东序前西向而坐,客人的位置在户牖间,客人南向而坐,陪客则在西序前东向而坐。此以南向的位置最尊,奉于客人。

二、若无南向座位,位次应以东向为尊。《仪礼·大射礼》中记载,堂上的席位,地位最高的公西向而坐,宾南向而坐,诸公东南方北向而坐,大夫东向而坐。可知最尊的主位即坐东向西的。

三、当只有一张桌子,几人同坐一席时,南向北向的坐席以西边的那一端为尊位,东向西向的座位以南边的一端为尊位。

进入正式用餐的阶段后,我们也应该注意以下几点。

餐桌上的中国文化:如何让自己在宴席上风度翩翩?

遵守不同的礼仪(资料图 图源网络)

首先是主客在吃饭前也根据身份的差异应遵守不同的礼仪。《曲礼》中说到,主客共同用餐时,如果客人的地位比主人要低,比如客人是主人的晚辈或者下属,客人在进食前就应该手拿食物起立致谢。主人应站起回礼,客人才可坐下。而且,在主人没有吃完之前,客人不能漱口结束用餐。

当我们陪长者饮酒时,看见酒端上餐桌,要赶紧起立,双手倒酒,再敬长者。长者说不用客气,晚辈可以归位饮酒。当长者举杯还没有喝尽酒时,晚辈不敢喝酒。长者有赏赐时,晚辈也不能推辞。

此外,每个与宴者在用餐的过程中也有应该遵守的规定。《曲礼》中用十五个“毋”说明了餐桌上的禁忌。例如,和大家一起吃饭时,不要贪婪,只顾自己吃饱。由于古人吃饭时需要把手伸进饭桶中取饭再进食,因此出于卫生的考虑,大家在一个饭桶里取饭时,用餐者不要搓手,不要搓饭团,不要把手里的饭团再放回盛饭的器皿中。此外,在喝汤的时候,不要一口气喝太久,发出吸嗦的声音,这是极不礼貌的。不要不顾形象的啃咬骨头,不要专取一种食物吃,不要因为饭菜过热在进食时大力抖动以冷却等等。这些规则也同样适用于现代社会,只需要我们根据现实情况灵活运用。

餐桌上的中国文化:如何让自己在宴席上风度翩翩?

有应遵守的规矩(资料图 图源网络)

而在进食完毕后,也有应遵守的规矩。《曲礼》记,在宴席结束后,客人须自行跪立于吃饭的小桌前,整理好所用的餐具及剩下的食物,交给主人的仆从。除非主人劝说,客人才重新坐下。而今天,我们在做客之时,用餐完毕之后,也可以帮助主人收拾一下餐桌,替主人分担一些善后的工作,以表示我们的感谢。

以上这些,都是我们在春节聚会上可以运用到的餐桌礼仪规范,它源于中国传统礼仪,与中国传统文化是一脉相承,但是在“扬弃”之后,根据现实情况加以改造,更加符合现代健康积极的生活方式,在新时代焕发了新的生命。所谓“礼尚往来”,如果大家都能以礼相交,也将使春节的餐桌更加快乐!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐