无障碍说明

古礼今用丨如何让自己在春节宴席上风度翩翩?

[摘要]在春节亲友团圆,欢聚一堂的日子里,人们免不了要忙碌于觥筹交错,交际应酬,餐桌礼仪在此时就显得更为重要。它彰显着一个人的风度,也是一个家庭的教养。

文/余柯嘉

在推崇“民以食为天”的中国,古人亦认为“食以礼为先。”直到今天,饮食之礼的作用也是巨大的。尤其是在春节亲友团圆,欢聚一堂的日子里,人们免不了要忙碌于觥筹交错,交际应酬,餐桌礼仪在此时就显得更为重要。它彰显着一个人的风度,也是一个家庭的教养。

餐桌上的中国文化:如何让自己在宴席上风度翩翩?

欢聚一堂的日子里(资料图 图源网络)

那么,究竟如何使自己在宴席之上表现的文质彬彬,有礼有节,我们可以古人之礼中汲取很多有用的建议。

众所周知,在中国人的人际交往关系中,最重要的不外乎是“尊尊”和“亲亲”,因此饮食之礼的重点也在于如何依“礼”同此类人一同进食,其中涉及的最主要的两个问题,分别是“怎样安排座次”和“用餐行为规范”。

首先,当我们作为主人必须安排宴席的座次时,我们要注意以下几点。

餐桌上的中国文化:如何让自己在宴席上风度翩翩?

有礼有节(资料图 图源网络)

一、位次南向为尊。《仪礼 乡饮酒礼》中说到,当古人在堂上举行礼仪活动和宴饮时,堂上的席位,主人在东序前西向而坐,客人的位置在户牖间,客人南向而坐,陪客则在西序前东向而坐。此以南向的位置最尊,奉于客人。

二、若无南向座位,位次应以东向为尊。《仪礼·大射礼》中记载,堂上的席位,地位最高的公西向而坐,宾南向而坐,诸公东南方北向而坐,大夫东向而坐。可知最尊的主位即坐东向西的。

三、当只有一张桌子,几人同坐一席时,南向北向的坐席以西边的那一端为尊位,东向西向的座位以南边的一端为尊位。

进入正式用餐的阶段后,我们也应该注意以下几点。

餐桌上的中国文化:如何让自己在宴席上风度翩翩?

遵守不同的礼仪(资料图 图源网络)

首先是主客在吃饭前也根据身份的差异应遵守不同的礼仪。《曲礼》中说到,主客共同用餐时,如果客人的地位比主人要低,比如客人是主人的晚辈或者下属,客人在进食前就应该手拿食物起立致谢。主人应站起回礼,客人才可坐下。而且,在主人没有吃完之前,客人不能漱口结束用餐。

当我们陪长者饮酒时,看见酒端上餐桌,要赶紧起立,双手倒酒,再敬长者。长者说不用客气,晚辈可以归位饮酒。当长者举杯还没有喝尽酒时,晚辈不敢喝酒。长者有赏赐时,晚辈也不能推辞。

此外,每个与宴者在用餐的过程中也有应该遵守的规定。《曲礼》中用十五个“毋”说明了餐桌上的禁忌。例如,和大家一起吃饭时,不要贪婪,只顾自己吃饱。由于古人吃饭时需要把手伸进饭桶中取饭再进食,因此出于卫生的考虑,大家在一个饭桶里取饭时,用餐者不要搓手,不要搓饭团,不要把手里的饭团再放回盛饭的器皿中。此外,在喝汤的时候,不要一口气喝太久,发出吸嗦的声音,这是极不礼貌的。不要不顾形象的啃咬骨头,不要专取一种食物吃,不要因为饭菜过热在进食时大力抖动以冷却等等。这些规则也同样适用于现代社会,只需要我们根据现实情况灵活运用。

餐桌上的中国文化:如何让自己在宴席上风度翩翩?

有应遵守的规矩(资料图 图源网络)

而在进食完毕后,也有应遵守的规矩。《曲礼》记,在宴席结束后,客人须自行跪立于吃饭的小桌前,整理好所用的餐具及剩下的食物,交给主人的仆从。除非主人劝说,客人才重新坐下。而今天,我们在做客之时,用餐完毕之后,也可以帮助主人收拾一下餐桌,替主人分担一些善后的工作,以表示我们的感谢。

以上这些,都是我们在春节聚会上可以运用到的餐桌礼仪规范,它源于中国传统礼仪,与中国传统文化是一脉相承,但是在“扬弃”之后,根据现实情况加以改造,更加符合现代健康积极的生活方式,在新时代焕发了新的生命。所谓“礼尚往来”,如果大家都能以礼相交,也将使春节的餐桌更加快乐!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐