无障碍说明

狗年说狗丨忠信之狗:践行传统文化忠信品格的真正“儒者”

[摘要]狗在中国人的世界中,从来就不仅仅只是扮演宠物的角色,而是一个忠信的好伙伴。只有心怀真正的“忠”,才能让千百年间的儒家仁人志士坚守住内心的“信”。

文/谢应敏

二零一八年一月三十日晚的“百年月亮”让我们惊叹,这可能是月亮带给我们的春节礼物,这种奇异“月全食”现象,在古代被称为“天狗食月”。二零一八年是戊戌年,生肖属狗,那就来谈一谈我们生活中常见的狗,谈谈狗狗的宝贵品质之一——忠信。

狗年说狗丨践行儒家传统文化的忠信品格的真正“儒者”:忠信之狗

天狗食月(资料图 图源网络)

许慎《说文解字》曰:“狗,叩也。叩气吠以守。从犬句聲。古厚切。”古人与狗的渊源由来已久,据考古研究,仰韶文化、大汶口文化、龙山文化时期饲养狗的现象就已经非常普遍,甲骨文也有关于狗的记载,“五十羊,五十犬”。

《礼记》中说:“忠信,礼之本也。”忠信即是忠诚信实。是儒家推崇君子人格的最重要的品格之一,儒者的忠与信,忠是对外而言,是对家国天下的忠心,是儒者对社会责任的担当,是“天下兴亡,匹夫有责”的勇敢,也是“仁以为己任”的外在体现。信更多的是对内而言的,所谓“信而有实”。信不仅仅代表诚信,更重要的是针对内心的自己,《大学》说正心、诚意、毋自欺便是如此,曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎?”这才是真正的“信”。

狗年说狗丨践行儒家传统文化的忠信品格的真正“儒者”:忠信之狗

坚守住内心的“信”(资料图 图源网络)

只有心怀真正的“忠”,才能让千百年间的儒家仁人志士坚守住内心的“信”。也只有忠信,方能让一个人勇敢而敢于承担,诚信而能够坚守不殆。狗亦是如此,狗在中国人的世界中,从来就不仅仅只是扮演宠物的角色,而是一个忠信的好伙伴。

在刘长卿的雪夜中,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,狗是忠信的看家大将,在冰冷的雪夜等候主人的归来;在苏轼的出猎之中,“左牵黄,右擎苍”,狗是忠信的打猎伴侣,跟随着苏轼“老夫聊发少年狂”的兴致,奋力为主人追赶猎物。

然而,在更加激烈而黑暗的时代,狗是主人在最后一刻的光明,在甲午海战中,邓世昌在最后的无奈时刻,毅然驾舰全速撞向日本的主力舰“吉野”号,不幸被鱼雷击中而沉没。邓世昌坠落海中后,他的随从以救生圈相救,被他拒绝,他说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”这时,他的爱犬“太阳”游到他身边,用嘴紧紧叼着他的胳臂,想要救起自己的主人,邓世昌推开它,它不走,无奈,他知道自己的爱犬是要和自己共生死了,只好按着犬的头部入水,最后一人一犬,沉没于无尽的波涛之中。

狗年说狗丨践行儒家传统文化的忠信品格的真正“儒者”:忠信之狗

狗是主人在最后一刻的光明(资料图 图源网络)

杀死邓世昌的不仅仅是这场失败的海战,更让他感到可悲的是,此时的深宫依旧繁华锦绣,欢笑的官员和垂帘干政的慈禧,这些才是让他感到绝望和黑暗的。幸而,在最后刹那,“太阳”陪伴着他的主人,给他带来了最后的光明,历史记住了邓世昌,也记住了他的爱犬,邓世昌忠信于他的国家,“太阳”忠信于他的主人。

狗是“六畜”之一,而“六畜”是人丁兴旺的象征,狗对于一家人来说,带来了欢乐,带来了陪伴,也带来了忠信的守护。儒家君子倡导的“忠信”,完备的体现在狗的身上。狗从来不会虚伪的奉承,也不会被利益所诱惑,它只是在主人空闲之余,给主人带来快乐,在主人外出时,给予这个家忠诚的守护。儒家的“外忠内信”,在狗的身上,即是对诱惑的拒绝,对家的守护。狗正是这么一位践行着儒家传统文化的忠信品格的真正“儒者”。

狗年说狗丨践行儒家传统文化的忠信品格的真正“儒者”:忠信之狗

砥砺忠信之道(资料图 图源网络)

在此狗年到来之际,希望大家都能砥砺忠信之道,在生活中修行,做一个忠诚笃信的人,并且收获到可爱的狗狗们带来的吉祥如意,祝大家狗年身体健康,心想事成。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐