无障碍说明

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

[摘要]责任,指的是一个人勇敢承担某些事情,对事情尽职尽责。而这些特性在“狗”的身上也同样存在。

文/余柯嘉

根据中国的传统习俗,在除夕之后,我们将正式迎来戊戌狗年。因为人与狗之间亲密的关系,在“狗”年到来之时,人们都对新年充满了期待,也会许下很多与“狗”的优秀品质相关的祝福。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

勇敢承担某些事情(资料图 图源网络)

在中国人的心中,狗不仅是简单的“动物”,人们通过各种方式赋予了它深刻而丰富的象征意义。例如,忠诚、勇敢等等,而“责任”一词,实际上也与“狗”密切相关。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

对事情尽职尽责(资料图 图源网络)

责任,指的是一个人勇敢承担某些事情,对事情尽职尽责。而这些特性在“狗”的身上也同样存在。狗作为人类亲密的伙伴,在危急时刻常常能够担负起救护主人的责任。在一定范围内,狗的确具备紧急救助的能力。这也是现代社会,选择狗作为消防、警备、搜救等工作的助手的原因。

在历史上,我们也不乏这样的例子。

《续搜神记》中记载:晋代有一杨姓书生,养有一狗,此狗与他出入相随,形影不离。一次,他喝醉了酒,路过一片沼泽地,躺到草地上就睡着了。时逢野火燎原,风势正盛。狗惊恐大叫,可是这书生酣睡不起。狗情急生智,跳到了水里,带上一身水,洒在了书生所卧的草地上。这样反复多次,周围的草变得湿漉漉,使得书生免遭烧伤,而狗却累死了。

唐人《集异记》亦记有轶事,有个叫柳超的朝官,因犯了王法,被贬到江水,随从只有二奴一狗。两个奴才图谋不轨,想谋害主人,再窃资逃走。狗得知内情,便咬死了两个奴才,保全了主人。

《晋书·陆机传》载:陆机羁寓京师,与家人久无书信来往,他思家心切,请求自己驯养的一条名叫黄耳的狗帮忙。狗摇尾允肯,遂修书系于狗项。狗寻路南走,将书信送回家,随后又带回了家里的消息。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

承担并负有一定的责任(资料图 图源网络)

这些故事都表明了狗作为人类同伴勇敢的承担着责任。其实每一种动物在其族类的群居生活中都是承担并负有一定的责任,只是它们未意识到。只是狗与其他动物最大的不同之处,在于它们在与人的交互中,也能坚持并保有一定的责任感,这是十分难得的。

责任,是儒家君子人格的重要组成部分。儒家所说的“仁”,便是强烈的社会责任感和历史责任感的体现。这种社会责任感一方面表现为儒家特定的“忠君”“爱国”思想;另一方面则表现为敢于对社会黑暗现象进行揭露和批判。而历史责任感体现在儒生致力于为后世建立良好的制度的模范,使得中国优秀传统文化代代相续,惠泽后世。

此外,在“仁”的统领下,儒家所强调的修身之道,其实是要求人们学会对自己负责,孝悌之道,是学会对家庭负责;济世之道,学会对国家负责。在儒生的心里,力量越大,责任越大,责任和使命实则是对自我的一种约束和要求。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

责任和使命实则是对自我的一种约束和要求(资料图 图源网络)

尤其是新年到来之时,阖家团圆之际,这样的责任感显得更为关键。在春节仍旧坚守岗位的各行各业的工作人员,警察,医生,司机,铁路工人,厨师······他们牺牲自己的假期认真履行自己的职责,为更多的人们可以过上美好的新春佳节保驾护航。

而我们普通人在欢庆之余,也应不忘责任,这体现在日常生活中时刻遵守法律和社会公德上,比如在饭桌上不劝酒,喝酒不开车,不随意燃放烟花爆竹,遵守交通规则等等,是每个人力所能及的事,也是充满社会责任感的体现。

一犬尚知“生而有责”,何况人乎?值此狗年到来之际,希望人人都能把“责任”意识放在心中,共同努力,在新的一年里,使我们的生活更加美满,社会更加美好,国家更加富强!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐