无障碍说明

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

[摘要]狗身上闪烁着的对人类的朋友情谊传递了数千年。让我们不再将狗视作一种附属品,而去珍惜和体会这如同朋友的情谊。

文/ 陈娅妮

我们常说:“狗是人类最好的朋友。”狗大概是最早被人类驯化的家畜之一,所以从古代有很多赞颂狗的忠诚的故事。而我们若仔细揣度“朋友”这个词会发现,在这些狗与人类的相处的故事中,更多地给予狗“忠”的属性,却常常忽略了它们的“情”。

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

狗与人类情义(资料图 图源网络)

我们今日就来看两个体现狗与人类情义的故事吧。

《史记·李斯列传》中记载,楚人李斯入秦国为官,助秦王灭了六国,在秦统一天下后作了丞相,一时风光无限。始皇帝死后,他又与赵高合谋伪造秦皇遗诏,立胡亥为二世皇帝。然而之后却深为赵高所嫉妒,在秦二世面前诬陷李斯与其子谋反。李斯锒铛入狱后,被严刑拷打,终于招架不住导致屈打成招,被判了腰斩。临刑前,他对次子说的一段话令人欷歔不已:

“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”

若是我还想与你牵着家中黄犬一起在上蔡东门外追逐狡兔,又怎么还能够实现呢!

说完,父子相拥而泣。

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

李斯在死前方得通透(资料图 图源网络)

人们都叹李斯在死前方得通透,察觉功名利禄只是过眼云烟,甚至带来杀身之祸,只有在家乡享受天伦之乐,才是真正的快乐。“上蔡黄犬”后用来比喻仕途凶险,但实际上却是“仕途凶险”的另一面。

李斯所叹的“黄犬不复牵”,寄托了他对于家乡欢乐生活的怀恋,黄犬在此时便成了家乡的一个美好符号,成了对故友情感的寄托。共与打猎,从前的李斯、李斯儿子与黄犬,不就是相互帮助的朋友的关系吗?与家人、朋友在一起,正是将逝之人最大的心愿。

唐太宗在为《晋书·陆机传》写篇制的时候,曾经这样感叹陆机的去国远逝,于战乱中枉失性命:“上蔡之犬,不诫于前;华亭之鹤,方悔于后。”上蔡犬与华亭鹤,都是故国有灵性的动物,在往日的生活中,与朋友无异。实际上,后代的逸闻故事中,陆机也有一只颇有灵性的狗。

据《述异记》记载,陆机年少时喜欢打猎。他年少寓居与家乡吴地,有一名豪士送给他一只快犬,名叫黄耳。后来西晋灭吴,陆机北上在洛阳做官,许久没有收到家乡寄来的信件,便对黄耳说:“我家很久没有来信了,你能够帮我把书信捎去嘛?”这本身是一句随口的戏言,不料黄耳却摇着尾巴叫着答应了。

于是,陆机写好了书信,将它放置于竹筒中,又将竹筒挂在黄耳的脖子上。黄耳便奔驰到吴地送去了书信,还将作答的书信放到竹筒中,依旧疾驰着回了洛阳陆机处。

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

聪明之举(资料图 图源网络)

陆机好猎,豪士送给陆机这条狗,应该是为了帮助陆机一起打猎,这和上一个故事中李斯与黄犬的关系如出一辙,是并肩作战的战友。或许连陆机自己也未曾想到,这条跟随者他来到洛阳的猎狗,成了他寄托家乡思念的有力帮手。如果说黄耳将陆机的书信寄到吴地,是完成了陆机的嘱托,那么能把回信也捎回来,却是额外的聪明之举了。黄耳似乎能够读懂陆机的思乡情,亦是因为人与狗之间亦有情。

这个故事被记载在各种逸闻小说中,有的版本中,黄耳不顾自身奋力奔驰,在送回回信之后,精疲力竭而死。陆机伤心至极,在不远处为黄耳建了一个墓冢。宋代梅圣俞有诗《陆机宅》一首:“我思陆平原,废宅荒草深。才高乃速祸,事往不可箴。饥鸟啄树颠,野鼠窟庭阴。黄耳亦已死,家书无复寻。”说明这个故事流传之广。“黄耳亦已死,家书无复寻”,此处读来满满是朋友不在、家乡难还的苍茫之感。

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

狗身上闪烁着的朋友情谊(资料图 图源网络)

千年以后,我们仍旧在赞扬着狗身上闪烁着的朋友情谊。我们现在虽然很少用狗打猎,也不再用狗送信,但春节期间,在广大的中国乡村,也有不少的狗为我们看家护院;在城市中,也有可爱的宠物狗与我们相伴度过。这新的一年。让我们不再将狗视作一种附属品,去珍惜这如同朋友的情谊。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐