无障碍说明

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

[摘要]狗身上闪烁着的对人类的朋友情谊传递了数千年。让我们不再将狗视作一种附属品,而去珍惜和体会这如同朋友的情谊。

文/ 陈娅妮

我们常说:“狗是人类最好的朋友。”狗大概是最早被人类驯化的家畜之一,所以从古代有很多赞颂狗的忠诚的故事。而我们若仔细揣度“朋友”这个词会发现,在这些狗与人类的相处的故事中,更多地给予狗“忠”的属性,却常常忽略了它们的“情”。

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

狗与人类情义(资料图 图源网络)

我们今日就来看两个体现狗与人类情义的故事吧。

《史记·李斯列传》中记载,楚人李斯入秦国为官,助秦王灭了六国,在秦统一天下后作了丞相,一时风光无限。始皇帝死后,他又与赵高合谋伪造秦皇遗诏,立胡亥为二世皇帝。然而之后却深为赵高所嫉妒,在秦二世面前诬陷李斯与其子谋反。李斯锒铛入狱后,被严刑拷打,终于招架不住导致屈打成招,被判了腰斩。临刑前,他对次子说的一段话令人欷歔不已:

“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”

若是我还想与你牵着家中黄犬一起在上蔡东门外追逐狡兔,又怎么还能够实现呢!

说完,父子相拥而泣。

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

李斯在死前方得通透(资料图 图源网络)

人们都叹李斯在死前方得通透,察觉功名利禄只是过眼云烟,甚至带来杀身之祸,只有在家乡享受天伦之乐,才是真正的快乐。“上蔡黄犬”后用来比喻仕途凶险,但实际上却是“仕途凶险”的另一面。

李斯所叹的“黄犬不复牵”,寄托了他对于家乡欢乐生活的怀恋,黄犬在此时便成了家乡的一个美好符号,成了对故友情感的寄托。共与打猎,从前的李斯、李斯儿子与黄犬,不就是相互帮助的朋友的关系吗?与家人、朋友在一起,正是将逝之人最大的心愿。

唐太宗在为《晋书·陆机传》写篇制的时候,曾经这样感叹陆机的去国远逝,于战乱中枉失性命:“上蔡之犬,不诫于前;华亭之鹤,方悔于后。”上蔡犬与华亭鹤,都是故国有灵性的动物,在往日的生活中,与朋友无异。实际上,后代的逸闻故事中,陆机也有一只颇有灵性的狗。

据《述异记》记载,陆机年少时喜欢打猎。他年少寓居与家乡吴地,有一名豪士送给他一只快犬,名叫黄耳。后来西晋灭吴,陆机北上在洛阳做官,许久没有收到家乡寄来的信件,便对黄耳说:“我家很久没有来信了,你能够帮我把书信捎去嘛?”这本身是一句随口的戏言,不料黄耳却摇着尾巴叫着答应了。

于是,陆机写好了书信,将它放置于竹筒中,又将竹筒挂在黄耳的脖子上。黄耳便奔驰到吴地送去了书信,还将作答的书信放到竹筒中,依旧疾驰着回了洛阳陆机处。

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

聪明之举(资料图 图源网络)

陆机好猎,豪士送给陆机这条狗,应该是为了帮助陆机一起打猎,这和上一个故事中李斯与黄犬的关系如出一辙,是并肩作战的战友。或许连陆机自己也未曾想到,这条跟随者他来到洛阳的猎狗,成了他寄托家乡思念的有力帮手。如果说黄耳将陆机的书信寄到吴地,是完成了陆机的嘱托,那么能把回信也捎回来,却是额外的聪明之举了。黄耳似乎能够读懂陆机的思乡情,亦是因为人与狗之间亦有情。

这个故事被记载在各种逸闻小说中,有的版本中,黄耳不顾自身奋力奔驰,在送回回信之后,精疲力竭而死。陆机伤心至极,在不远处为黄耳建了一个墓冢。宋代梅圣俞有诗《陆机宅》一首:“我思陆平原,废宅荒草深。才高乃速祸,事往不可箴。饥鸟啄树颠,野鼠窟庭阴。黄耳亦已死,家书无复寻。”说明这个故事流传之广。“黄耳亦已死,家书无复寻”,此处读来满满是朋友不在、家乡难还的苍茫之感。

狗年说狗丨黄犬:我把你当朋友 你却把我当畜生?

狗身上闪烁着的朋友情谊(资料图 图源网络)

千年以后,我们仍旧在赞扬着狗身上闪烁着的朋友情谊。我们现在虽然很少用狗打猎,也不再用狗送信,但春节期间,在广大的中国乡村,也有不少的狗为我们看家护院;在城市中,也有可爱的宠物狗与我们相伴度过。这新的一年。让我们不再将狗视作一种附属品,去珍惜这如同朋友的情谊。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐