无障碍说明

狗年说狗丨柏拉图眼里的高贵学者:拥有儒家智慧的动物

[摘要]希望大家在2018年都能借鉴狗身上的人生智慧,收获到狗带来的吉祥如意,狗年身体健康,心想事成。

文/江帅

2018年是戊戌年,对应十二生肖中的狗年。人类几乎从创造文字开始,关于狗的文字记载就一直流传。《殷虚文字类编》中有狗的象形文字,《诗经》中有“无感我悦兮,无使尨也吠”的诗句。《周礼》称养狗的人为“犬人”。

狗年说狗丨柏拉图眼里的高贵学者:拥有儒家智慧的动物

狗的忠诚(资料图 图源网络)

汉代开始设训管狗官职叫“狗监”。一些有名的历史人物亦曾在狗监中任过职,“再入龙楼称绮李,应缘狗监说相如”讲的就是文学家司马相如通过他的一位任事狗监的同乡杨得意才得见汉武帝。汉代史籍中经常以“鸡鸣犬吠之声”来描述一个地方的社会稳定。

大家一讲到狗,往往想到的是狗的忠诚,狗的勇猛,但很少会有人讲狗的智慧。实际上,通过科学研究,狗的智商可以达到小孩子的水平,这在动物界中已经名列前茅了。考古学家在研究中曾经发现过这样一幅壁画,早在1.4万年前的石器时代,一个人类祖先在篝火旁静静的看着他身边的一个动物,这个动物就是狗。

狗年说狗丨柏拉图眼里的高贵学者:拥有儒家智慧的动物

狗的智慧(资料图 图源网络)

作为动物界的多面手,狗可以圆满完成很多人类对它的要求,在古代,狗担任警卫,看护者和猎人的助手,它的后代担任着更多角色,如战斗犬,搜救犬,导盲犬等,如果没有聪慧的头脑,狗是无法完成众多任务的。

古哲学家柏拉图对狗的智慧高度评价,称其为高贵的学者和值得尊敬的动物,犬儒学派的创始人第欧根尼,提着灯笼满世界寻求一个真正的正人君子,最后却发现狗才是最具道德与智慧的动物。中国古代也流传着很多狗的故事,如在《述异记》中记载的快犬传书的故事。

狗年说狗丨柏拉图眼里的高贵学者:拥有儒家智慧的动物

最具道德与智慧的动物(资料图 图源网络)

陆机年轻的时候,很喜欢游玩打猎。他养了一只跑得很快的狗,名叫“黄耳”。陆机后来到洛阳做官,常把这只狗带在身边。陆机寄居在京城,很久没有家中的书信,于是对这只狗开玩笑说:“我家断绝了书信,你能不能带着我的书信跑回去取消息?”狗高兴地摇动尾巴,吠叫着表示应答。陆机就试着写了一封信,用竹筒装着,系在狗的颈子上。狗走出家门一路径直到陆机的家,口衔竹筒要家人取看信件。陆机家人打开竹筒取出书信,看过之后,陆机家人就写了回信放置竹筒内,又系在狗的颈子上。狗得到回信之后,又从原路奔回洛阳。

狗作为古代的六畜之一,千年之前就被驯服,一直担任的人类的好朋友。细细想来,狗的品德与儒家思想竟然不谋而合。

狗年说狗丨柏拉图眼里的高贵学者:拥有儒家智慧的动物

人类的好朋友(资料图 图源网络)

儒家讲“君子以义为上”,狗亦是“义”的代表,狗绝对不会因为别人抛的一块肉而反咬自己主人一口,也绝对不会因为家贫而另投别家;儒家追求“仁者,爱人”,对他人常怀慈悲之心,狗在看到弱小的同类时候,不仅不会欺凌,反而会将自己的食物分给弱势的小狗;儒家讲究“和”,而人与狗的关系不正是典型的“和”吗?人与狗相互影响,狗的性格会像自己的主人,而主人也在和狗的相处中获得了自身内心的放松与淡然,这不正是二者的和谐吗!

在历代“祥瑞志”中,狗都被列为祥瑞富贵之物。《古今图书集成》中有许多以白狗为祥瑞和以献白狗为贵的记载。在民间也有“王者仁德则见白狗”的传说。希望大家在2018年都能借鉴狗身上的人生智慧,收获到狗带来的吉祥如意,狗年身体健康,心想事成。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐