无障碍说明

带你从这副奇妙的对联中 了解腊月习俗

[摘要]腊月是一年中最冷的月份,草木凋零,整个世界一片光秃秃。但是,我们的先祖创造了众多热气腾腾的习俗,用以对抗凛冽的寒风,万物的萧瑟,期待着大地回春的那天。

文/崔晓明

我家的大门上贴着一副对联,乍看上去与普通对联并无二致,实际里面却大有玄机。这副对联的每一个字,都象征一个传统节日。

上联:春播祥瑞夏种喜

下联:秋登福禄冬进财

从一副奇妙的对联中看腊月习俗

这副对联的每一个字,都象征一个传统节日(资料图 图源网络)

这副对联的另一个绝妙之处在于,对联中的每一个字,又都嵌套了一副小对联,以子联加母联的方式,创新了我国的对联文化。你以为这只是一副对联?错,里面一共包含十五副对联呢!其中同时含有14个传统节日,本文中我们就看一看最后4个在腊月的节日吧。

禄(腊八):五味献福禄,七宝庆丰年

自先上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。《礼记 郊特牲》有云,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也。”十二月为腊月,腊祭这一天为腊日。随着佛教的盛行,南北朝时期,腊祭这天始固定在腊月初八,自此相沿成俗。

腊八这天,我国很多地方都有吃腊八粥的习俗。腊八粥配料有大米、花生、绿豆、红豆、莲子、扁豆、红枣、桂圆、山药、百合、枸杞子、薏米、小米等。红豆表相思、百合表好合、桂圆代表圆满……洗去烦恼、净化灵魂、脱去虚伪、摆脱噩运,再熬制整整一夜的粥,必然包含浓浓的爱与祝福。中国人有慎终追远的习俗,熬好的腊八粥亦不忘先为祖先奉上。之后在中午之前,要馈赠亲友,最后再全家人一起食用。幸福都在粥里,粘稠又绵长。

从一副奇妙的对联中看腊月习俗

五味献福禄,七宝庆丰年(资料图 图源网络)

冬(尾牙):东西南北客,春夏秋冬财

尾牙是闽南地区的传统节日。每月的初二、十六,是闽南商人祭拜土地公神的日子,称为“做牙”。二月二日为最初的做牙,叫做“头牙”;十二月十六日为最后一个做牙,所以叫“尾牙”。诗句“一年夥计酬杯酒,万户香烟谢土神”便是旧时诗人述的尾牙情景。上句中的“杯酒”指的是宋太祖“杯酒释兵权”的典故,说东家要辞退伙计;下句是尾牙时节家家户户都在祭祀土地公。

在如今,最流行的风俗是各公司企业在当日举行聚餐晚会和员工联谊活动,称作尾牙宴,还有尾牙聚会、尾牙烧烤、尾牙晚会、尾牙舞会等,基本样式都是企业宴请员工进行年末的聚餐和联谊,以感谢和表彰员工的辛勤工作。

进(祭灶):家家奉好事,岁岁添平安

农历腊月二十三,俗称小年,也是祭灶神的日子。这一习俗在我国影响极大,流传极广。《抱朴子 微旨》:“月晦之夜,灶神亦上天白人罪状。”灶神自古以来就是民间百姓尊崇的一位大神,《论语》里就有“与其媚于奥,宁媚于灶”的说法。

从一副奇妙的对联中看腊月习俗

东西南北客,春夏秋冬财(资料图 图源网络)

灶神自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,让玉皇大帝赏罚。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。送灶时,要把糖瓜融化,涂在灶王爷嘴上,祈祷上天多言好事。要想灶神多言好事,必得平时多做好事,否则就“获罪于天,无所祷也”。

财(除夕):阖家守新岁,欢聚庆有余

除夕是一年农历的最后一天,也是我国最重要的传统节日,自古就有通宵不眠、守岁、贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息。这一天,不管离家多远,在外的游子都要回家过年。家家户户都在忙碌,贴春联、福字、年画,包饺子,准备年夜饭,放鞭炮,送走旧岁,迎接新年。

据《吕氏春秋 季冬记》记载,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐“疫疬之鬼”,这就是“除夕”节令的由来。除,即去除的之意;夕,指夜晚。除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。除夕的传说很多,如春联驱鬼、七郎射夕、熬年守岁,均表达百姓祈求福寿康宁的质朴愿望。

从一副奇妙的对联中看腊月习俗

阖家守新岁,欢聚庆有余(资料图 图源网络)

腊月是一年中最冷的月份,草木凋零,整个世界一片光秃秃。但是,我们的先祖创造了众多热气腾腾的习俗,用以对抗凛冽的寒风,万物的萧瑟,期待着大地回春的那天。冬天到了,春天还会远吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐