无障碍说明

读经明义丨《春秋》:赦人之过 不求全责备

[摘要]人改过迁善靠的不是别人强制和灌输,而是依靠自己内心所固有灵明的觉醒;教育因而也不是外在的,而是根植于人的本心。

文/朱偲

《春秋》尽管有决狱断案之妙用,却与文吏之舞文弄法、务求严苛有着本质不同,《春秋》在对历史人物评价时主张“原情定罪”、“赦人之罪”,在讲合法合礼的同时,也注重合情合理。

读经明义丨《春秋》:赦人之过 不求全责备

注重合情合理(资料图 图源网络)

所以董仲舒在总结《春秋》义旨之时,历数楚灵王、晋厉公、鲁庄公等“上奢侈,刑又急,皆不内恕,求备于人”而导致或不得善终,或身后国乱之后,指出“《春秋》缘人情,赦小过”,并指出这是经中的“君子辞”,所谓“孔子明得失,见成败,疾时世之不仁,失王道之体,故因行事,赦小过”。

在“许止弑君”这件事上,就体现出了《春秋》赦人之过,不求全责备的意思。许悼公患有疟疾,世子止进药,结果悼公饮药之后暴卒。在过失杀父后,许止没有继承君位,而是让给了兄弟,一年后悲伤去世。《春秋》在权衡此事时,认为许止并无弑君之心,他的罪过在于进药时没有尝药,所在秉笔直书记载“许止弑君”的同时,也原情定罪,在另外一个地方写到“葬许悼公”,没有按照通常的弑君之例书写,算是赦免了许止。根据董仲舒的看法,在评价“赵盾弑君”时,《春秋》也秉持了这种风格。

读经明义丨《春秋》:赦人之过 不求全责备

人无完人、金无足赤(资料图 图源网络)

《春秋》“赦人之罪”是在深明人无完人、金无足赤这一道理之后的深刻之见。其实《诗经》中《伐柯》篇讲得也是这个道理,所谓“伐柯伐柯,其则不远”。宋儒朱熹从义理的角度对这句诗进行了解释:“‘执柯以伐柯’,不用更别去讨法则,只那手中所执者便是则。然‘执柯以伐柯,睨而视之,犹以为远’。若此个道理,人人具有,才要做底便是,初无彼此之别。”就是说,人性本善,为人人所具有,有的人有过错、有不足,不是其性本恶,而是由于被物欲所染,渐渐远离了其所固有之善。

因此,人改过迁善靠的不是别人强制和灌输,而是依靠自己内心所固有灵明的觉醒;教育因而也不是外在的,而是根植于人的本心。就个人修养来说,也不是拿别人的道理规范自己,而是自己天命之性;就用人之道来说,也不应苛责别人,正如《大学》论“絜矩之道”所言的“所恶于上,毋以使下,所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右”。

读经明义丨《春秋》:赦人之过 不求全责备

絜矩之道(资料图 图源网络)

地理大发现后几百年以来的国际体系盛行丛林法则,霸道横行,王道不足,力量最强大的国家凭着一时气力的充足,奉行双重标准,西方中心主义盛行,同样的事情在别人身上就是十恶不赦的,到了自己身上就是纤芥之疾,甚至是优越性的展示。这种思维挟着几百年来西方世界的坚船利炮,蔓延到全球,也一定程度上改变了人与人相处的原则,进而导致温情和敬意缺乏,人际关系有趋于丛林化、野蛮化的危险。

当下,很多人反“有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人”之道而行之,重视所得甚于付出,苛求别人胜过严于律己,每一个人都希望子女孝顺懂事,但很少有人时时刻刻去问自己对父母是否尽了孝道;每一个人都希望朋友仗义,却不问自己是否做得不足之处。正是在这个意义上,《春秋》赦人之过,不求全责备,不论对我们与人相处,还是用人都有着巨大的启发意义

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐