无障碍说明

读经明义丨《春秋》:赦人之过 不求全责备

[摘要]人改过迁善靠的不是别人强制和灌输,而是依靠自己内心所固有灵明的觉醒;教育因而也不是外在的,而是根植于人的本心。

文/朱偲

《春秋》尽管有决狱断案之妙用,却与文吏之舞文弄法、务求严苛有着本质不同,《春秋》在对历史人物评价时主张“原情定罪”、“赦人之罪”,在讲合法合礼的同时,也注重合情合理。

读经明义丨《春秋》:赦人之过 不求全责备

注重合情合理(资料图 图源网络)

所以董仲舒在总结《春秋》义旨之时,历数楚灵王、晋厉公、鲁庄公等“上奢侈,刑又急,皆不内恕,求备于人”而导致或不得善终,或身后国乱之后,指出“《春秋》缘人情,赦小过”,并指出这是经中的“君子辞”,所谓“孔子明得失,见成败,疾时世之不仁,失王道之体,故因行事,赦小过”。

在“许止弑君”这件事上,就体现出了《春秋》赦人之过,不求全责备的意思。许悼公患有疟疾,世子止进药,结果悼公饮药之后暴卒。在过失杀父后,许止没有继承君位,而是让给了兄弟,一年后悲伤去世。《春秋》在权衡此事时,认为许止并无弑君之心,他的罪过在于进药时没有尝药,所在秉笔直书记载“许止弑君”的同时,也原情定罪,在另外一个地方写到“葬许悼公”,没有按照通常的弑君之例书写,算是赦免了许止。根据董仲舒的看法,在评价“赵盾弑君”时,《春秋》也秉持了这种风格。

读经明义丨《春秋》:赦人之过 不求全责备

人无完人、金无足赤(资料图 图源网络)

《春秋》“赦人之罪”是在深明人无完人、金无足赤这一道理之后的深刻之见。其实《诗经》中《伐柯》篇讲得也是这个道理,所谓“伐柯伐柯,其则不远”。宋儒朱熹从义理的角度对这句诗进行了解释:“‘执柯以伐柯’,不用更别去讨法则,只那手中所执者便是则。然‘执柯以伐柯,睨而视之,犹以为远’。若此个道理,人人具有,才要做底便是,初无彼此之别。”就是说,人性本善,为人人所具有,有的人有过错、有不足,不是其性本恶,而是由于被物欲所染,渐渐远离了其所固有之善。

因此,人改过迁善靠的不是别人强制和灌输,而是依靠自己内心所固有灵明的觉醒;教育因而也不是外在的,而是根植于人的本心。就个人修养来说,也不是拿别人的道理规范自己,而是自己天命之性;就用人之道来说,也不应苛责别人,正如《大学》论“絜矩之道”所言的“所恶于上,毋以使下,所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右”。

读经明义丨《春秋》:赦人之过 不求全责备

絜矩之道(资料图 图源网络)

地理大发现后几百年以来的国际体系盛行丛林法则,霸道横行,王道不足,力量最强大的国家凭着一时气力的充足,奉行双重标准,西方中心主义盛行,同样的事情在别人身上就是十恶不赦的,到了自己身上就是纤芥之疾,甚至是优越性的展示。这种思维挟着几百年来西方世界的坚船利炮,蔓延到全球,也一定程度上改变了人与人相处的原则,进而导致温情和敬意缺乏,人际关系有趋于丛林化、野蛮化的危险。

当下,很多人反“有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人”之道而行之,重视所得甚于付出,苛求别人胜过严于律己,每一个人都希望子女孝顺懂事,但很少有人时时刻刻去问自己对父母是否尽了孝道;每一个人都希望朋友仗义,却不问自己是否做得不足之处。正是在这个意义上,《春秋》赦人之过,不求全责备,不论对我们与人相处,还是用人都有着巨大的启发意义

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐