无障碍说明

每周诗语丨撷两首清诗:东风欢畅 笑语新春

[摘要]盼望已久的缤纷春日终于到来,撷几首诗歌,感受春日的清新热情,感受那“草长莺飞”,感受那“花草香”,感受那“杨柳醉”,感受那东风的欢畅,笑语新春。

文/金钟

新春初来一岁除,尽把新情换旧愁,新春刚刚到,除去了过去所有的烦忧、不满、悲苦,尽得欣喜、愉快。那么,就让我们撷两首清新欢快的诗,来笑语新春吧。

撷两首清诗:东风欢畅 笑语新春

尽把新情换旧愁(资料图 图源网络)

迟日江山丽,春风花草香。

泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

——杜甫《绝句二首》

在我们心中,杜甫似乎总是“苦大仇深”的样子,可在那样的辗转流离中,谁又能始终保持豁达呢?不过人生百态,杜甫也不是只有深沉抑郁的,这首诗便是他畅叙幽情之时。

撷两首清诗:东风欢畅 笑语新春

迟日江山丽,春风花草香(资料图 图源网络)

所谓“诗中有画,画中有诗”,杜甫的这首诗便是“以诗为画”:迟日语出《《诗经·豳风·七月》“春日迟迟”句,这灿烂明净的春日里,溪水映着温柔的日光,江山那么绚丽那么多娇,春风缓缓地轻拂,带来了阵阵花草的清香,春光骀荡。阳光的闪烁下,泥融土湿,衔泥筑巢,燕子忙飞时春意闹,绿水人家轻绕;沙子软绒,悠然闲适,鸳鸯静睡席上笑语春,享“木欣欣”与“泉涓涓”。

杜甫此诗描绘的景象清新舒畅,明丽幽静,读来好似身临其境,闭着眼,感受着日暖风轻,聆听着燕子筑巢和鸳鸯呼吸的声音。怎得更清闲之事?

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

——高鼎《村居》

撷两首清诗:东风欢畅 笑语新春

草长莺飞二月天(资料图 图源网络)

写纯粹欢乐的诗句实在是“百里挑一”,即使对诗人来说,这喜悦是暂时的,却给我们留下了永恒的愉悦,也可容我们畅快一番。

早春二月,小草儿伸出了青绿色的脑袋,开始享受这鲜美的暖阳,袅袅的春风,真可谓是“映阶碧草自春色”,黄莺在草间、天地间放肆地飞翔,唱出最欢快的歌,万物开始复苏,春日的脉搏跳动得越来越有活力。杨柳低下头,温柔地抚摸着堤岸,春日里蔓延的水汽如仙境中的烟雾,不仅是人,杨柳也陶醉在这迷蒙中,舞动着娇美的身姿。儿童受这春日的诱惑,早就坐不住了,一放学,便冲出来,急忙跑回家,趁着东风去跑着疯着放风筝。

这首《村居》字里行间都洋溢着春天的美好和诗人对春日的赞美,读罢,我都禁不住想跑进这浓浓的春日中,和孩子们一起玩闹了。

撷两首清诗:东风欢畅 笑语新春

忙趁东风放纸鸢(资料图 图源网络)

盼望已久的缤纷春日终于到来,撷几首诗歌,感受春日的清新热情,感受那“草长莺飞”,感受那“花草香”,感受那“杨柳醉”,感受那东风的欢畅,笑语新春。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容撷两首清诗:东风欢畅 笑语新春

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐