无障碍说明

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

[摘要]虽然古时的蜡祭并不如今天春节这般热闹喧腾,但在这些庄敬肃穆的仪式中,可以感受到在面对自然和先祖时,古人的谦卑和有敬畏精神。

文/林觉

虽然现代中国人早已经习惯了用通行世界的公历作为计时历法,但中国人一年中最盛大的节日——春节,仍然与传统的农历相关,它是中国人在农历岁首辞旧迎新的一场隆重典礼。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

春节,仍然与传统的农历相关(资料图 图源网络)

春节的传统虽然历史悠久,但也经历了不少演变,在上古时期,人们庆祝辞旧迎新的日子不是在岁首,而是在蜡(zhà)日,相当于现在的春节。保留到今日的很多春节习俗实际上都已经褪去了传统的祭祀、祈福色彩,成为文娱性质较强的活动。但古时的几乎所有节庆内容,几乎都与祭祀相关,具有神圣的维度。蜡日最重要的庆祝活动便是举行蜡祭。

《礼记·郊特牲》对古时候的蜡祭做过这样的记载:在每年的十二月,天子会举行聚合万物之神的大合祭,由于所祭之神共计八种,因此,此祭也称为大蜡八。据说,神农氏最早开始举行蜡祭。“蜡”是求索的意思,蜡祭也就是求索并聚合各种鬼神加以祭飨。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

祭祀百种神(资料图 图源网络)

蜡祭以先啬为主祭对象,同时祭祀的对象还包括司啬、百种、农、邮表畷、禽兽、坊、水庸。先啬指的是最早开始教民稼穑耕种之人,一般认为神农即是这一角色,也就是以神农为蜡祭的主祭神。司啬是掌管安排农事的官员,相传尧舜时期,后稷掌任此职,因此被立为司啬之神的代表。

百种是掌管各种谷物之神,祭祀百种神,是为了报答它帮助农人种植稼穑的功劳。农指的是田畯,一种古代掌管农事、田法的官员,田畯在乡间田头督促农民耕作时所居住的房舍被称为邮表畷,祭祀田畯与其所居住的邮表畷,是为了感谢他督促耕种的功劳。

蜡祭不仅要祭祀那些有助于农耕的人神,还会对有助于农业的物神进行祭祀。包括猫神、虎神这样的禽兽之神,因为猫能捕鼠,虎能捉野猪,减少了它们对农作物的破坏,也包括提防和水沟之神,正因为有了提防的保护,田野才免于洪水的侵扰,有了沟渠的灌溉,庄稼才能兴旺成长。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

蜡祭上穿肃穆的衣服(资料图 图源网络)

天子在蜡祭这八种神灵的时候,致以如下祝辞:“愿土壤坚固而不崩坏,水流归于沟壑而不泛滥,危害庄稼的昆虫灾害不要发生,草苔、稗木等草木回到它们所当生长的山林河泽之地,不要长在良田中危害粮谷。”此时,天子要戴着白鹿皮所制的头冠,穿着素色的衣服。

素色衣服一般是古人服丧时所穿,为何要在蜡祭上穿如此肃穆的衣服呢?这是因为蜡祭乃年终尾祭,在古人看来,天地万物都经过了一年的生命周期,将复归于初,天子穿素服以祭,取为万物送终之义。

除天子对八种神灵进行的蜡祭之外,平民百姓也有自己的蜡祭。在天子蜡祭完毕之后,农人可以穿戴黄色的衣冠,将这一年耕种捕猎所收获的各种食物,摆在家中祭祀自己的先祖以及户神、灶神、土神、门神、行神这五种与日常生活密切关联的神。这一传统在今天中国许多农村地区仍然能够看到。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

祭祀自己的先祖(资料图 图源网络)

虽然古时的蜡祭并不如今天春节这般热闹喧腾,但在这些庄敬肃穆的仪式中,可以感受到在面对自然和先祖时,古人的谦卑和有敬畏精神。即使确实付出了辛勤的汗水,他们也没有将这一年的收获看成是自己的努力所应得的报偿,而是首先充满了对自然、先人的感激之情:如果没有神明和先祖的保佑和帮助,仅凭借我们自己如此有限的存在,即便费尽力气,也未必能够获得如此丰盛的收获。

虽然今日中国已不是农耕社会,物质条件的极大丰富,使得春节中绝大多数的吃食、器用都不再珍稀难得,人们的惜物之情也与日俱减。而古人对蜡祭的那份崇敬之心,在今日看来显得尤为珍贵。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐