无障碍说明

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

[摘要]虽然古时的蜡祭并不如今天春节这般热闹喧腾,但在这些庄敬肃穆的仪式中,可以感受到在面对自然和先祖时,古人的谦卑和有敬畏精神。

文/林觉

虽然现代中国人早已经习惯了用通行世界的公历作为计时历法,但中国人一年中最盛大的节日——春节,仍然与传统的农历相关,它是中国人在农历岁首辞旧迎新的一场隆重典礼。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

春节,仍然与传统的农历相关(资料图 图源网络)

春节的传统虽然历史悠久,但也经历了不少演变,在上古时期,人们庆祝辞旧迎新的日子不是在岁首,而是在蜡(zhà)日,相当于现在的春节。保留到今日的很多春节习俗实际上都已经褪去了传统的祭祀、祈福色彩,成为文娱性质较强的活动。但古时的几乎所有节庆内容,几乎都与祭祀相关,具有神圣的维度。蜡日最重要的庆祝活动便是举行蜡祭。

《礼记·郊特牲》对古时候的蜡祭做过这样的记载:在每年的十二月,天子会举行聚合万物之神的大合祭,由于所祭之神共计八种,因此,此祭也称为大蜡八。据说,神农氏最早开始举行蜡祭。“蜡”是求索的意思,蜡祭也就是求索并聚合各种鬼神加以祭飨。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

祭祀百种神(资料图 图源网络)

蜡祭以先啬为主祭对象,同时祭祀的对象还包括司啬、百种、农、邮表畷、禽兽、坊、水庸。先啬指的是最早开始教民稼穑耕种之人,一般认为神农即是这一角色,也就是以神农为蜡祭的主祭神。司啬是掌管安排农事的官员,相传尧舜时期,后稷掌任此职,因此被立为司啬之神的代表。

百种是掌管各种谷物之神,祭祀百种神,是为了报答它帮助农人种植稼穑的功劳。农指的是田畯,一种古代掌管农事、田法的官员,田畯在乡间田头督促农民耕作时所居住的房舍被称为邮表畷,祭祀田畯与其所居住的邮表畷,是为了感谢他督促耕种的功劳。

蜡祭不仅要祭祀那些有助于农耕的人神,还会对有助于农业的物神进行祭祀。包括猫神、虎神这样的禽兽之神,因为猫能捕鼠,虎能捉野猪,减少了它们对农作物的破坏,也包括提防和水沟之神,正因为有了提防的保护,田野才免于洪水的侵扰,有了沟渠的灌溉,庄稼才能兴旺成长。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

蜡祭上穿肃穆的衣服(资料图 图源网络)

天子在蜡祭这八种神灵的时候,致以如下祝辞:“愿土壤坚固而不崩坏,水流归于沟壑而不泛滥,危害庄稼的昆虫灾害不要发生,草苔、稗木等草木回到它们所当生长的山林河泽之地,不要长在良田中危害粮谷。”此时,天子要戴着白鹿皮所制的头冠,穿着素色的衣服。

素色衣服一般是古人服丧时所穿,为何要在蜡祭上穿如此肃穆的衣服呢?这是因为蜡祭乃年终尾祭,在古人看来,天地万物都经过了一年的生命周期,将复归于初,天子穿素服以祭,取为万物送终之义。

除天子对八种神灵进行的蜡祭之外,平民百姓也有自己的蜡祭。在天子蜡祭完毕之后,农人可以穿戴黄色的衣冠,将这一年耕种捕猎所收获的各种食物,摆在家中祭祀自己的先祖以及户神、灶神、土神、门神、行神这五种与日常生活密切关联的神。这一传统在今天中国许多农村地区仍然能够看到。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

祭祀自己的先祖(资料图 图源网络)

虽然古时的蜡祭并不如今天春节这般热闹喧腾,但在这些庄敬肃穆的仪式中,可以感受到在面对自然和先祖时,古人的谦卑和有敬畏精神。即使确实付出了辛勤的汗水,他们也没有将这一年的收获看成是自己的努力所应得的报偿,而是首先充满了对自然、先人的感激之情:如果没有神明和先祖的保佑和帮助,仅凭借我们自己如此有限的存在,即便费尽力气,也未必能够获得如此丰盛的收获。

虽然今日中国已不是农耕社会,物质条件的极大丰富,使得春节中绝大多数的吃食、器用都不再珍稀难得,人们的惜物之情也与日俱减。而古人对蜡祭的那份崇敬之心,在今日看来显得尤为珍贵。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐