无障碍说明

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

[摘要]虽然古时的蜡祭并不如今天春节这般热闹喧腾,但在这些庄敬肃穆的仪式中,可以感受到在面对自然和先祖时,古人的谦卑和有敬畏精神。

文/林觉

虽然现代中国人早已经习惯了用通行世界的公历作为计时历法,但中国人一年中最盛大的节日——春节,仍然与传统的农历相关,它是中国人在农历岁首辞旧迎新的一场隆重典礼。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

春节,仍然与传统的农历相关(资料图 图源网络)

春节的传统虽然历史悠久,但也经历了不少演变,在上古时期,人们庆祝辞旧迎新的日子不是在岁首,而是在蜡(zhà)日,相当于现在的春节。保留到今日的很多春节习俗实际上都已经褪去了传统的祭祀、祈福色彩,成为文娱性质较强的活动。但古时的几乎所有节庆内容,几乎都与祭祀相关,具有神圣的维度。蜡日最重要的庆祝活动便是举行蜡祭。

《礼记·郊特牲》对古时候的蜡祭做过这样的记载:在每年的十二月,天子会举行聚合万物之神的大合祭,由于所祭之神共计八种,因此,此祭也称为大蜡八。据说,神农氏最早开始举行蜡祭。“蜡”是求索的意思,蜡祭也就是求索并聚合各种鬼神加以祭飨。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

祭祀百种神(资料图 图源网络)

蜡祭以先啬为主祭对象,同时祭祀的对象还包括司啬、百种、农、邮表畷、禽兽、坊、水庸。先啬指的是最早开始教民稼穑耕种之人,一般认为神农即是这一角色,也就是以神农为蜡祭的主祭神。司啬是掌管安排农事的官员,相传尧舜时期,后稷掌任此职,因此被立为司啬之神的代表。

百种是掌管各种谷物之神,祭祀百种神,是为了报答它帮助农人种植稼穑的功劳。农指的是田畯,一种古代掌管农事、田法的官员,田畯在乡间田头督促农民耕作时所居住的房舍被称为邮表畷,祭祀田畯与其所居住的邮表畷,是为了感谢他督促耕种的功劳。

蜡祭不仅要祭祀那些有助于农耕的人神,还会对有助于农业的物神进行祭祀。包括猫神、虎神这样的禽兽之神,因为猫能捕鼠,虎能捉野猪,减少了它们对农作物的破坏,也包括提防和水沟之神,正因为有了提防的保护,田野才免于洪水的侵扰,有了沟渠的灌溉,庄稼才能兴旺成长。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

蜡祭上穿肃穆的衣服(资料图 图源网络)

天子在蜡祭这八种神灵的时候,致以如下祝辞:“愿土壤坚固而不崩坏,水流归于沟壑而不泛滥,危害庄稼的昆虫灾害不要发生,草苔、稗木等草木回到它们所当生长的山林河泽之地,不要长在良田中危害粮谷。”此时,天子要戴着白鹿皮所制的头冠,穿着素色的衣服。

素色衣服一般是古人服丧时所穿,为何要在蜡祭上穿如此肃穆的衣服呢?这是因为蜡祭乃年终尾祭,在古人看来,天地万物都经过了一年的生命周期,将复归于初,天子穿素服以祭,取为万物送终之义。

除天子对八种神灵进行的蜡祭之外,平民百姓也有自己的蜡祭。在天子蜡祭完毕之后,农人可以穿戴黄色的衣冠,将这一年耕种捕猎所收获的各种食物,摆在家中祭祀自己的先祖以及户神、灶神、土神、门神、行神这五种与日常生活密切关联的神。这一传统在今天中国许多农村地区仍然能够看到。

读经明义丨《礼记·郊特牲》:蜡祭 春节的前身

祭祀自己的先祖(资料图 图源网络)

虽然古时的蜡祭并不如今天春节这般热闹喧腾,但在这些庄敬肃穆的仪式中,可以感受到在面对自然和先祖时,古人的谦卑和有敬畏精神。即使确实付出了辛勤的汗水,他们也没有将这一年的收获看成是自己的努力所应得的报偿,而是首先充满了对自然、先人的感激之情:如果没有神明和先祖的保佑和帮助,仅凭借我们自己如此有限的存在,即便费尽力气,也未必能够获得如此丰盛的收获。

虽然今日中国已不是农耕社会,物质条件的极大丰富,使得春节中绝大多数的吃食、器用都不再珍稀难得,人们的惜物之情也与日俱减。而古人对蜡祭的那份崇敬之心,在今日看来显得尤为珍贵。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐