无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:至孝蒸蒸 孺子之心

[摘要]儒家所赞同的真正礼教与孝道并不压迫人们的自由情感,反而追求使这种情感得到裁节而得其中道。

文/凌俊峰

老莱子者,楚人,行年七十,父母俱存。至孝蒸蒸,常著班斓之衣,为亲取饮,上堂脚跌,恐伤父母之心,僵仆为婴儿啼。孔子曰:“父母老,常言不称老,为其伤老也。若老莱子,可谓不失孺子之心矣!”

读经明义丨《孔子集语》:至孝蒸蒸 孺子之心

不失孺子之心矣(资料图 图源网络)

这段话出自《御览》四百十三引用的《师觉授孝子传》,为清代学者孙星衍所整理。

文献中所说的老莱子,是楚国的一位隐者,曾经有许多学者认为他就是真正的“老子”。然而伴随着学术研究的深入,这种看法被渐渐否定。但是不管这个人是不是真的老子,其故事却很值得一听。关于史料的成型年代,或究竟是否是战国时期思想,并不是一般读者所需要深究,本文也只就此文献本身展开一二。

这则故事中所记载的事情,是老莱子在七十高寿之时,父母仍然健在。他有极其纯厚、至诚的孝心,为了让父母高兴,常常穿着小孩子的衣服,在父母面前仍然是以孩子的身份出现。一次为亲人取饮食之时,走上堂,竟然不小心跌倒,为了不让父母难受,竟然卧倒在地,做婴儿般哭啼的声音,把自己的父母逗乐了。

读经明义丨《孔子集语》:至孝蒸蒸 孺子之心

以尊卑次序来决定其身份地位(资料图 图源网络)

对此,孔子在此则文献中感慨:父母即使已经老去,自己也渐渐地年事已高,做子女的人仍然不在父母面前说自己是一个老人,这是照顾到老人的情感,不想因为表达自己已经年老,而让更加年老的父母为之伤心。这样的人,可以算是不失去其孺子之心的人。

读经明义丨《孔子集语》:至孝蒸蒸 孺子之心

真正礼教与孝道并不压迫人们的自由情感(资料图 图源网络)

在中国人的家庭生活中,有明显的尊卑、长幼差等,不同身份的人,以尊卑次序来决定其身份地位。在不同的身份地位、年龄差距时说不同的话。每个人各安其序,各守其位,这就是家庭生活的和谐。当然,能够真正做到这一点并不是一件容易的事情。所以孔子对此感慨:“礼之用和为贵,有所不行,知和而和,而不以礼节之,亦不可行也。”正因为其难,才见我们要追求这种境界的可贵。

儒家所赞同的真正礼教与孝道并不压迫人们的自由情感,反而追求使这种情感得到裁节而得其中道。此则故事中老莱子虽然年事已高,在自己的父母面前却仍然是个孩子,去懂得让自己的父母高兴,让他们安享自己的晚年。这种精神已经融入到我们中国人的生活世界里了。我们常常走回家中,听自己渐渐老去的父母唠唠叨叨,有时候说话渐渐地没有了理智,变得琐碎,但是我们却慢慢地愿意接受这种唠叨,愿意在自己的父母面前放下那些负担与包袱,保留自己的赤子之心,这正是家庭带给我们的独特温暖。

读经明义丨《孔子集语》:至孝蒸蒸 孺子之心

老莱子虽然年事已高,在自己的父母面前却仍然是个孩子(资料图 图源网络)

年代与时代的不同,人生观的差异,让父母与孩子在许多事情的观点上容易产生冲突,如果处理不好这种关系,容易造成家庭的不和谐。但是做子女的人,在慎重地听取自己长辈的教训,凡事再三考虑,确定自己的道路之后,常常退让一步,不跟父母争夺观点、无故冒犯自己的尊长,把家庭的关系处理好,让每个人从家庭中获得温暖,这是一门需要长期学习的智慧,和我们共同追求的境界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐